Почти не найти в нашей стране человека, который хоть раз бы в жизни попробовал окрошку. Но как наступает сезон этого летнего блюда, так сразу появляется очень много споров и рассуждений, какая окрошка самая правильная.
Кулинарный историк Вильям Похлебкин настаивает, что настоящая русская окрошка — с говядиной (а также с брюквой и эстрагоном). А колбаса — советское нововведение, сделавшая окрошку разведенной квасом версией салата оливье.
В современных реалиях что вам нравится, то и кладите: окрошка хороша именно тем, что никаких строгих правил ее приготовления не существует. Ведь само название прямо нам говорит — окрошка, крошево, покрошить все подряд и помельче.
И все же сегодня мы все уверены, что в окрошке должны обязательно присутствовать:
вареная колбаса
свежие огурцы
отварные яйца
зелень укропа
лук зеленый
редис
Интересно, что картошка в окрошку никогда не входила, поэтому в разных регионах России картошку могут добавлять прямо в окрошку холодной, а в других до сих пор ее подают горячей в прикуску к окрошке отдельно.
Что еще надо добавить в окрошку:
столовую горчицу или тертый хрен
сметану, если окрошка на квасе