Новогодние праздники в России отмечают еще со времен Петра Первого. Именно он издал указ о праздновании Нового года с 1 января. 1700-ый год вошел в историю как первый по новому летосчислению. Спустя два века, после революции 17-го года празднование нового года было запрещено, так как считалось религиозным праздником, однако в народе за спущенными занавесями все же отмечали. В 35-ом году его реабилитировали: отныне по стране ежегодно начинались гулянья, накрывались столы, детский праздник перешел в массовое застолье.
Что предпочитал советский гражданин на новогоднем столе?
В СССР практически в любой период его существования царил дефицит. Купить мандарины или просто колбасу в те годы просто зайдя в магазин было невозможно. Нужно было искать, стоять в очередях, заранее затариваться необходимыми для новогоднего стола продуктами и напитками: советский человек очень любил в ночь на 1 января выпить шампанского, закусить оливье, икорочки, для детей нужно было достать конфеты, шоколадные естественно.
Очереди за продуктами были несусветные. В каждом отделе можно было увидеть не одну колонну покупателей за вкусностями. Люди вставали в очередь за колбасой, затем переходили к отделу сыров, оттуда шли за консервами, рыбой, вином, и так по порядку.
Более обеспеченные граждане могли позволить себе приобрести “из-под полы” ананасы, буженину, сервелат. Без мяса и курятины невозможно было себе представить новогодний стол. Но говядина стоила намного дороже курицы. С другой стороны, в период правления Брежнева курица стала тем еще дефицитом.
Отдельное внимание уделялось рыбе и консервам. Шпроты и бычки в томате могли купить аж летом и оставить на новогодний стол. А приобретение лосося или икры считалось верхом блаженства.
Ну и конечно, какой новогодний стол без салатов. Одного Оливье, или столичного салата можно было увидеть у радушных хозяек во всевозможных вариациях. Винегреты, мимоза, рыба под шубой – это неполный перечень того, что готовили на несколько праздничных дней.
По скромным подсчетам, новогодний стол обходился советскому гражданину от ста до 150р. – вполне себе приличная зарплата для тех лет. Но, как говорится, что не сделаешь ради праздника. А веселиться любили все.