Найти тему
Гостья из прошлого

Новогодний стол в СССР

Новогодние праздники в России отмечают еще со времен Петра Первого. Именно он издал указ о праздновании Нового года с 1 января. 1700-ый год вошел в историю как первый по новому летосчислению. Спустя два века, после революции 17-го года празднование нового года было запрещено, так как считалось религиозным праздником, однако в народе за спущенными занавесями все же отмечали. В 35-ом году его реабилитировали: отныне по стране ежегодно начинались гулянья, накрывались столы, детский праздник перешел в массовое застолье.

Что предпочитал советский гражданин на новогоднем столе?

В СССР практически в любой период его существования царил дефицит. Купить мандарины или просто колбасу в те годы просто зайдя в магазин было невозможно. Нужно было искать, стоять в очередях, заранее затариваться необходимыми для новогоднего стола продуктами и напитками: советский человек очень любил в ночь на 1 января выпить шампанского, закусить оливье, икорочки, для детей нужно было достать конфеты, шоколадные естественно.

Тут можно заметить довольно простой стол, для такой большой компании
Тут можно заметить довольно простой стол, для такой большой компании

Очереди за продуктами были несусветные. В каждом отделе можно было увидеть не одну колонну покупателей за вкусностями. Люди вставали в очередь за колбасой, затем переходили к отделу сыров, оттуда шли за консервами, рыбой, вином, и так по порядку.

Более обеспеченные граждане могли позволить себе приобрести “из-под полы” ананасы, буженину, сервелат. Без мяса и курятины невозможно было себе представить новогодний стол. Но говядина стоила намного дороже курицы. С другой стороны, в период правления Брежнева курица стала тем еще дефицитом.

Отдельное внимание уделялось рыбе и консервам. Шпроты и бычки в томате могли купить аж летом и оставить на новогодний стол. А приобретение лосося или икры считалось верхом блаженства.

-3

Ну и конечно, какой новогодний стол без салатов. Одного Оливье, или столичного салата можно было увидеть у радушных хозяек во всевозможных вариациях. Винегреты, мимоза, рыба под шубой – это неполный перечень того, что готовили на несколько праздничных дней.

По скромным подсчетам, новогодний стол обходился советскому гражданину от ста до 150р. – вполне себе приличная зарплата для тех лет. Но, как говорится, что не сделаешь ради праздника. А веселиться любили все.

Еда
6,93 млн интересуются