На самом деле, причин тут множество
Начнем с того, что южная Русь, окраина-Малороссия еще в древности известна была как зона произрастания дубов. То есть, как место обитания большого числа диких кабанов (вепрей), питающихся желудями. И как место разведения большого числа свиней домашних. Не случайно еще в IX-м столетии живший тогда в Киеве креститель Руси князь Владимир Святой отказался от принятия ислама, сетуя на запрет в исламе свинины.
В средние века южные русичи полюбили свиное сало и как сравнительно простой да питательный продукт. Разводить и выкармливать всеядных свиней куда легче и проще, нежели овец или коров. Выращивание свиней куда менее затратно, а сало хранится засоленным прекрасно даже жарким на юге Руси летом. При бедности разоренной степными нашествиями Малороссии то что доктор прописал!
- Отмечу, что Малороссия как раз проблем с дорогой в средние века солью и не испытывала. Соль щедрою рукой чумаки везли с побережья Азовского да Черных морей, с Перекопа, Сивана, с соляных шахт Донбасса.
Не забываем и что Малороссия в XV-XVIII вв, оставшись под властью польских панов, оказалась не прикрыта засечными линиями остальной Руси. А значит регулярно подвергалась нашествиям крымских татар. А те, как мусульмане, свининой и свиными салом брезговали. Следовательно угоняли любую скотину домашнюю у несчастных малороссов, кроме тех самых харамных хрюшек.
- По одной из версий, свиней малороссы как раз особо раскармливали еще - чтоб налетчики угнать здоровенных хрюшек не могли. Крымские татары могли такой финт ушами устроить - самим свинину не есть, но живых свиней угнать для последующей перепродажи своим крымским христианам (грекам, армянам). А жирная свинья это как раз много сала...
Говорят, что малороссы даже догадалась салом другие продукты натирать - чтоб татары при набегах не забирали. А также развешивали куски сала в комнатах с остальными съестными припасами. Ровно по той же причине.
Свиноводство мощно усилилось в Малороссии и в конце XVII-го столетия, когда здесь встали значительные русские гарнизоны. Царские войска остро нуждались в таком простом и долгохранящемся продукте, как сало. А также нужен был русским солдатам и свиной смалец - для смазывания огнестрельного оружия. Местные жители еще активнее принялись обширные стада свинок разводить.
Любопытно, что при СССР на Украине 1960-х годов выращивалось примерно 20 млн из всех 60 млн поголовья страны. То бишь, считай, каждая третья советская свинья росла именно в УССР :)
Такие вот дела!