Консервируя огурцы, хозяйки часто сталкиваются с проблемами помутнения рассола. Иногда просто сносит крышку. Это понятно. Малейшее нарушение процесса сведет к нулю все хлопоты.
Важно знать несколько нюансов, чтобы огурцы стояли всю зиму. Если перед консервированием подготовить банки, обеззаразить их от микробов, то неприятности можно исключить.
Сегодня поделюсь важной информацией для хозяюшек. За 10 лет консервации не потерял ни одной банки с огурчиками.
Особенности сорта
Для заготовки на зиму подходят не все сорта огурцов. Если вы выращиваете салатные разновидности, ни в коем случае не пытайтесь закатать их на зиму. Зеленцы не пригодны для маринования, соления. Долгое время находясь в маринаде, они утрачивают свой вкус, размягчаются и начинают бродить. В итоге – банки «стреляют».
К сведению! Мне нравится закатывать молодые зеленцы, сладкие и хрустящие, с мелкими семенами. К консервированию приступаю сразу после сбора зеленцов – не томлю их в подвале целые сутки.
Какого размера огурцы закатываю?
Мне нравится открыть зимой баночку огурцов и достать маленькие, хрустящие зеленцы с недоразвитыми семенами и тонкой кожицей. В крупных плодах уже созревают семена, поэтому они становятся менее хрустящими.
Лучше я чаще буду собирать урожай, чем натолкаю в банку огромных «слонов». Но действовать нужно с умом. Недозревшие корнишоны длиной менее 5 см не будут такими вкусными, как хотелось бы.
Когда собирать огурцы?
Предпочитаю ранним утром выходить в огород (до 9 часов), собирать огурцы для консервации. От времени сбора овощей будет зависеть вкус и сочность. Например, более хрустящие и сладкие огурцы, собранные ранним утром. А принесенные с огорода вечером – уже не такие ароматные и сочные. Если собрать огурцы в обеденное время, то в консервации они будут мягкими.
Представители компаний по маринованию огурцов считают, что овощи следует переработать в течение 12 часов после того, как они будут собраны. В это время влажность плодов составляет 95%. Если передержать, зеленцы потеряют влажность, станут мягкими и не будут пригодны для переработки.
Внимание! Купленные на рынке огурцы стоит замариновать сразу же, как придете домой. Медлить нельзя. Обычно их собирают вечером, хранят ночь в погребе и утром выносят на рынок.
Правила подготовки огурцов к консервированию
Все продукты, которые я использую для консервирования, тщательно мою под водой из-под крана. Можно использовать таз, но в таком случае несколько раз придется поменять воду. Вот так купаю листья смородины, чеснок и листья хрена.
Если по какой-то причине не успеваю замариновать огурцы, то на следующий день помещаю зеленцы в таз, заливаю водой и оставляю на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи восполнили потерянную влагу, восстановили тургор.
К сведению! Замачивание огурцов обеспечивает упругость. Огурцы будут долго храниться и не станут мягкими.
А еще, такая процедура позволяет сохранить рассол целостным. Если не провести заблаговременное замачивание зеленцов, они впитают в себя часть рассола и верхние плоды будут лежать в пустоте. Поэтому перед закаткой, огурцы замачиваю в обычной воде 3 часа.
Соблюдение пропорций
Чтобы предотвратить порчу консервации, важно придерживаться пропорций по рецепту. Нельзя добавлять столько, сколько захочется. При готовке «на глаз», маринад получится ненасыщенным и банки взорвутся.
При консервировании обязательным ингредиентом является 9% соловый уксус или лимонная кислота. Некоторые хозяюшки заменят оба средства аспирином или красной смородиной. Выбор пряностей и их количества зависит от предпочтений того, кто заготавливает продукты на зиму. Одним нравятся более пряные овощи, другим – сладкие.
Внимание! Рассол мутнеет от неправильно внесенной пропорции сахара или соли.
И еще одно, «но»! Вам, как и мне, нравится маринованный чеснок из банок с огурцами. Но не стоит класть много зубчиков. Знаете почему? Все дело в том, что чеснок размягчает огурцы. Поэтому консервация не сможет долго храниться. Чтобы получить хрустящие и ароматные огурчики, на банку объемом 2 л стоит положить всего 2-3 зубчика чеснока.
Стерилизация
Перед консервированием мою стеклянные банки и жестяные крышки в воде с содой, потом стерилизую в кипящей воде или под паром. Крышки всегда беру новые, чтобы уплотнитель был целым. А банки со сколами выбрасываю в утиль. Если на горлышке присутствуют сколы, после закупоривания банки, внутрь будет проникать воздух, содержимое забродит, и крышка взлетит в воздух.
Я делаю так. Если могу достать листики вишни, то обязательно добавляю их к огурцам. С ними зеленцы получаются хрустящими, крепкими и вкусными. Некоторые огородники при консервации добавляют листья дуба.
Соблюдая мои рекомендации, вы сможете заготовить огурцы на зиму, маринад в которых всегда будет чистым, как слеза.
Читайте также: