Сегодня для большинства жителей современной России такой универсальный продукт, как хлеб, был и остаётся очень важным в повседневном рационе. И только незначительная часть наших соотечественников практически не использует этот продукт, зачастую ошибочно полагая, что именно от него современные люди толстеют.
Но при этом эти самые немногие игнорируют тот факт, что ещё какие-то сто лет назад люди, и не только в Европе, употребляли ежедневно в пищу гораздо больше хлеба, чем сегодня, но при этом процент людей, страдающих от избыточного веса и даже ожирения, тогда был значительно ниже, чем теперь. Да, современные диетологи справедливо укажут на тот факт, что за это время рацион питания людей существенно изменился, и в нём стало больше жиров и быстрых углеводов (например, того же сахара, который некоторые не без причин уже называют наркотиком 21 века!).
Но при этом ещё нужно понимать и осознавать тот факт, что и рецептура хлеба за эти сто лет также претерпела серьёзные изменения. И сегодняшний хлеб массового фабричного производства превратился из полезного и жизненно важного продукта в то, что может нанести организму человека больше вреда, нежели пользы. Я думаю, что не только автор этих строк не раз и не два замечали, как быстро плесневеет современный фабричный хлеб. Да ещё такой неприятной на вид и плесенью! И при этом издаёт целую гамму неприятных запахов от уксусно-кислого, до противного прогорклого.
А уж ежели такой "хлебушек" пролежал в пластиковой упаковке при обычной комнатной температуре в +22 С, +23 С, то вид его будет ещё более неприглядным, если не сказать и вовсе устрашающим! И дело здесь даже не в пластиковой упаковке, а скорее в его рецептуре, использующей, как фактически вредные термофильные дрожжи, так и всякого рода разрыхлители теста для создания объёма при относительно малом весе (особенно это касается батонов при их весе в 300 - 350 граммов)!
Но вот вопрос - почему не всегда и не весь хлеб претерпевает подобные метаморфозы? Почему автор задаёт такой вопрос, фактически ответив на него в предыдущем абзаце? Да всё потому, что во многом это зависит от производителя этого самого продукта под названием хлеб. Автор этих строк путешествовал месяц назад в Питер через Москву. И во что он заметил - ни московский, ни питерский хлеб не показал таких негативных метаморфоз, как, например, самарский или тольяттинский!
Мало того, что московский молочный батон был гораздо вкуснее тольяттинского, который в последнее время всё больше в свежем виде напоминает по вкусу китайский рисовый хлеб - вата ватой, а после трёх-четырёх дней становится вообще несъедобным, так ещё и не плесневел так быстро (половинка оного была забыта на неделю в дорожной сумке и найдена перед отъездом из Питера!). А питерский батон с отрубями и морковью был доеден уже в Тольятти ровно через 14 дней (третья его часть пролежала забытой на столе, накрытая полотенцем!). И в том, и в другом случае московский и питерский батоны были в заводской пластиковой упаковке, по виду мало отличающейся от той, что используют "Тольятти хлеб" или "Самарский булочно-кондитерский комбинат".
Значит, дело вовсе не в упаковке, а скорее всего в более "правильной рецептуре". Ведь если вспомнить рассказы ветеранов и участников ВОВ (Великой отечественной войны 1941 - 1945 г.г.), с коими не раз и не два доводилось беседовать в школьные годы (70-е и 80-е прошлого века) автору этих строк, когда он состоял в активе школьного музея Боевой славы, то получалось, что обычные ржаные сухари тех лет месяцами хранились в не особо прихотливых условиях (когда влажность окружающего воздуха не всегда была низкой), но при этом странным образом не плесневели! Были случаи, когда мешки с сухарями откровенно намокали, но после просушки их содержимого оно, это самое содержимое (сухари), могло и дальше храниться, нисколько при этом не плесневея.
Значит, дело всё же в рецептах, которые использовались тогда и до сих пор всё ещё используются добросовестными производителями, в отличие от тех, для которых прибыль гораздо важнее качества конечного продукта, превращаемого порой в откровенную отраву. И это не голословное моё утверждение, и вот почему. Несколько лет назад у меня диагностирован диабет 2-го типа (инсулино-независимый). И при этом врач-эндокринолог рекомендовала исключить из рациона хлеб фабричного производства! С её слов выходило, что два кусочка белого "Городского" хлеба после их употребления поднимают уровень глюкозы в крови, примерно, так же, как стакан чая с тремя ложками сахара в нём! А хлеб домашней выпечки даже на дрожжевой закваске (из обычных сырых, а не сухих термофильных дрожжей) такого эффекта не имеет. Поэтому, если уж совсем невмоготу без хлеба, то лучше печь его в домашних условиях, по традиционным рецептам, без добавления сахара (а многие современные рецепты без "наркотика 21 века" уже практически не обходятся).
Это что же такого надо засунуть в тесто, чтобы хлеб, выпеченный из него, имел такую убойную силу по подъёму уровня глюкозы в крови? Ну, явно, что что-то совсем не полезное для нашего организма. И вот с тех пор я настойчиво прошу свою жену печь нам домашний хлеб из смеси обычной белой хлебопекарной и цельнозерновой муки (пропорция 3 к 1) с дрожжевой опарой (закваской) на основе сырых дрожжей. И скажу я вам, что и запах, и вкус такого ХЛЕБУШКА поистине божественный!
С ним и колбаска, и солёное сало кажутся гораздо вкуснее, чем с фабричными поделками. И да, он при хранении в обычном полиэтиленовом пакете (чтобы быстро не зачерствел) не плесневеет, хотя не раз и не два кусочки его забывались при выпечке свежего на неделю, а то и больше!
Всё-таки хлеб по правильному рецепту и вправду это продукт, который всему голова. И который не наносит в умеренных количествам существенного вреда даже тем людям, которым быстрые углеводы не рекомендованы...
Если Вам понравилась новая авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"