4,3K подписчиков

Новый ресторан Grebeshki открылся в Виленском переулке

Петербург. Ода Русскому Северу от шеф-повара Ярослава Свинцова.

Другие петербургские открытия

В Виленском переулке, 15 открылся ресторан кухни Русского Севера Grebeshki. Это второй одноименный ресторан в Петербурге, первый находится на Арсенальной набережной, 1, еще один — в Мурманской области, откуда в «Гребешки» приезжают морепродукты и рыба. Если быть еще точнее — из рыбацкого села Териберка. За приготовление морских деликатесов отвечает шеф-повар Ярослав Свинцов, который до этого работал в московском Verd и петербургском Hamlet + Jacks. Тематика «Гребешков» — это Русский Север и его морские специалитеты.

Гастрономический замысел «Гребешков» — популяризировать морские продукты, сделать их понятными и доступными для петербуржцев. Шеф-повар Ярослав Свинцов воплощает эту идею в жизнь без сложных кулинарных техник, предпочитает простые способы приготовления блюд, чтобы продукты сохранили натуральный вкус.

Из аквариума вам достанут гребешков (390 руб. за шт), ежей (390 за шт), устриц (700 за шт) или килограммового краба (8500). На компанию заказывайте сеты: тарелку с морепродуктами (3100), среди которых два морских ежа, крудо из гребешка, карпаччо из форели, красная икра, креветки, две устрицы Муроцу; большую тарелку с морепродуктами (4400) — в ней в два раза больше ежей и креветок, а еще гравлакс из форели. Также для компаний в меню есть большая тарелка морепродуктов на гриле (6900) — среди деликатесов тут будут кулак краба, его же фаланга, мидии, форель, треска, кальмар, осьминог и гребешки.

Гастрономическая ода кухне Русского Севера начинается с закусок. Обратите особое внимание на модиолуса по-рокфеллеровски (550). По словам команды «Гребешков», это блюдо пока не готовят ни в одном из рыбных ресторанов Петербурга. По крайней мере, таким способом: моллюска бланшируют в соленой воде, чистят и мелко нарезают. Затем добавляют соус рокфеллер, в составе которого сливочный сыр, сыр грано падано, шпинат, петрушка, чеснок и каперсы. Посыпают сыром и сухарями, запекают на гриле и подают с листьями шпината. Блюдо рекомендуют есть как тако. Самого модиолуса кладут на морскую гальку.

Следующий герой из раздела основных блюд — паста с морепродуктами (1300), в которую шеф добавляет соус на основе сливочного масла, куриного бульона, жареного черного перца и цедры лимона. Среди ингредиентов: кальмар лолиго, осьминог, мидии. Их обжаривают и соединяют с соусом и пастой, затем затягивают двумя видами сыров — грано и пекорино. Одна из особенностей блюда: его сервируют со стружкой копчено-сушеного тунца бонито.

Завершение ужина и одновременно легкое напоминание о русском характере «Гребешков» — легкие и яркие десерты. На выбор: «Еловое парфе» с сезонными ягодами и водой из эстрагона (550), ганаш с юдзу, лаймовым муссом и вербеной (450), печенье мадлен в форме гребешка (400).

Передает настроение Русского Севера и шеф-бармен Кирилл Пискунов. В винной карте он собрал почти 100 позиций со всего мира, в барной — колоритные коктейли. Их названия говорят сами за себя: «Солнечный ветер» (700) — коктейль на сочетании джина, белого какао и лимонной пены, «Одинокие тропы» (700) — вариант авторского сауэра, в основе которого лежат северные бальзамы, «Тепло» (700) — на ароматном выдержанном роме с горько-травянистым итальянским ликером и еловой вишней. Из безалкогольных напитков — «тихие лимонады» (450) со следующими вкусами: северные ягоды и личи, каламанси и эстрагон, лаванда и шисо, киви и алоэ, малина и фисташка. Из крепкого алкоголя — бурбон, виски, джин, коньяк, бренди, мескаль, текила, водка.

Петербург. Ода Русскому Северу от шеф-повара Ярослава Свинцова. Другие петербургские открытия В Виленском переулке, 15 открылся ресторан кухни Русского Севера Grebeshki.-3

В лофт-пространстве Grebeshki два зала с высокими сводами и отдельный кабинет для близких или партнерских встреч. В интерьере много цветов и растений, в начале первого зала, например, стоит большое банановое дерево.

Стены «Гребешков» украшают работы и изделия художников, скульпторов и керамистов Тиграна Малхансяна, Анны Быстровой, Максима Демина, Сергея Родеусса, Ирины Лапенко и Елизаветы Мусиенко. Выставка «Веретия» — коллаборация ресторана Grebeshki и галереи современного искусства Open You. Главная идея — передать сказочную и мистическую атмосферу просторов и глубин Русского Севера. Все произведения можно приобрести в личную коллекцию.

В планах ресторана: запустить завтраки, проводить гостевые и винные ужины. В отличие от «Гребешков» на Арсенальной набережной, где ресторан работает с 18:00, в Виленском переулке открывают двери с 12:00.

Выдержки из меню ресторана Grebeshki:

  • Севиче из гребешка с авокадо и томатами — 900 руб.
  • Крудо из красной креветки — 900 руб.
  • Форель с соусом из зеленого горошка — 750 руб.
  • Тосты с мидиями и соусом чоризо — 750 руб.
  • Пак-чой с крабом — 800 руб.
  • Сало из гребешка — 990 руб.
  • Лепешка роти с анчоусами и томатами — 850 руб.
  • Лапа краба на гриле с листьями шпината — 1 700 руб.
  • Оливки с кремом из феты — 750 руб.
  • Спаржа на гриле с лисичками — 950 руб.
  • Биск с крабом — 950 руб.
  • Осьминог на гриле с картофельным пюре и оливками — 1 900 руб.
  • Треска с брокколи на гриле и соусом карри — 950 руб.
  • Говядина на гриле с морским гребешком и лисичками — 1 750 руб.

О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.