Индия – это страна с богатой культурой, красивыми пейзажами и древними традициями. Здесь гурманы открывают для себя множество острых блюд, ароматных специй и сладостей. Индийская кухня привлекает своими яркими вкусами и запахами, создаваемыми благодаря большому разнообразию приправ.
Специи в индийской кухне
Специи играют важную роль в приготовлении оригинальных блюд и обладают уникальными полезными свойствами. В Индии используют сотни приправ, пряностей, каждая из которых имеет особый вкус и аромат.
Бадьян
Бадьян обладает необычной формой – в виде звездочек, которые получаются из цветков растения. Он имеет сладковато-пряный вкус с небольшой горчинкой и легкий анисовый аромат.
Бадьян используют для приготовления кондитерских изделий, компотов, варенья. Также он оттеняет вкус мясных блюд, отлично сочетается с имбирем, корицей и ванилью в выпечке. Добавлять бадьян в блюдо нужно осторожно, чтобы не сделать еду горькой.
Фенхель
Фенхель обладает сладковатым вкусом и свежим ароматом. Молотый фенхель отлично сочетается с имбирем, свежей зеленью и кориандром. Специю используют для приготовления выпечки, консервов.
Фенхель прекрасно дополняет вкус овощей и фруктов. Подходит для приготовления морсов, компотов.
Аир
Аир обладает легким жгучим эффектом с горьким послевкусием и сладко-свежим ароматом. В умеренных дозировках она придает неповторимый вкус блюдам и благотворно влияет на состояние внутренних органов.
Аир применяют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, десертов, сладостей. Для придания особого аромата его добавляют в безалкогольные и спиртные напитки. Аир также подходит для рыбы, мяса, так как придает им легкий терпкий аромат и вкус. Засахаренный корень этого растения высоко ценится в Турции.
Перец чили
Перец чили славится своими полезными свойствами и жгучим вкусом. Он обусловлен наличием в составе овоща алкалоидов. В зависимости от сорта и степени обработки специи могут иметь разную остроту. Типы перца чили:
- Гуэро. Обладает ярко-желтым цветом, средней жгучестью и сладковатым привкусом. Используется для соусов к мясу и рыбе.
- Традиционный красный. Используется без косточек, в которых сосредоточена вся горечь. Употребляют в сушеном, свежем виде.
- Зеленый. Недозрелый традиционный чили. Уступает красному только по количеству витаминов.
- Кашмирский. Обладает самым ярким ароматом и высокой мягкостью. Имеет сладко-острый вкус и используется для горячих, холодных блюд.
- Хабанеро. Является одним из самых жгучих видов перца. Слегка отдает фруктовыми нотками. Используется для горячих, холодных блюд, но удаляется перед подачей.
- Халапеньо. Обладает зеленой кожурой и невысокой жгучестью. Обычно используется в приготовлении супов, соусов, консервов. Часто фаршируется или запекается.
- Поблано. Обладает мягким пряным вкусом, напоминающим чернослив. Обычно используется для фаршировки или приготовления соусов.
- Читопле. Представляет собой копченый халапеньо. Используется для консервов в соусе адобо.
- Серрано. Обладает высокой степенью жгучести, поэтому используется в малых дозировках. В Мексике добавляется в томатные пасты и другие соусы.
Для приготовления острых холодных и горячих блюд отлично подойдет перец чили от «East End». Он придает еде необычные нотки и раскрывает ее вкус. Перец можно сочетать с чесноком, фенхелем, тмином, а также – с лавровым листом и чабрецом.
Индийский шафран
Эта приправа используется для приготовления блюд более четырех тысячелетий. Индийский шафран обладает небольшой горечью, ярким ароматом и сильной пряностью.
Индийский шафран отлично подчеркивает вкус горячих мясных блюд, бульонов из ягненка и телятины. Приправа подойдет для приготовления овощей, плова, рыбы. Он придает еде приятный терпкий аромат и мягкий горьковатый вкус.
Каждая специя в индийской кухне обладает целебными свойствами и определенным вкусом. Все приправы направлены на поддержание нормального физического и психологического состояния. Чтобы найти любимую специю, можно перепробовать множество блюд индийской кухни. Пища этой страны никого не оставляет равнодушным.