Когда стоит жара и не хочется ничего тяжелого, эти блюда придут на помощь.
Огуречный суп
- Огурцы свежие - 300 г
- Йогурт натуральный - 150 г
- Хлеб пшеничный - 2 кусочка
- Оливковое масло - 1 ст. л. Лимонный сок - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Зелень - по вкусу
- Мята - 2-3 веточки
- Соль, перец - по вкусу
У хлеба срежьте корочки, нужен только мякиш, поломайте его на кусочки.
Пару огурцов отложите, а остальные нарежьте вместе с зеленью и чесноком произвольно.
Все нарезанные овощи и хлеб сложите в блендер, добавьте натуральный йогурт и пробейте до однородной массы.
Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и перемешайте.
Отложенные огурцы нарежьте мелкими кубиками или слайсами, добавьте в суп и украсьте зеленью.
Йогуртовый суп с орехами
- Йогурт натуральный - 600 мл
- Огурцы - 4 шт.
- Грецкие орехи - 50 г
- Зелень - по вкусу
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс, а огурцы натрите на терке.
Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на сухой сковороде (можно оставить сырыми, но после обжарки вкус будет ярче).
В глубокой миске соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, залейте йогуртом и перемешайте.
Перед подачей можно дополнительно посыпать измельченными орехами и зеленью.
Сырный суп с креветками
- Вода - 1,5 л
- Креветки - 200 г
- Плавленый сыр - 150 г
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Креветки очистите и промойте, а панцири от креветок вместе с головами и очищенную целую луковицу положите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут с момента закипания.
Готовый бульон процедите, но луковицу в нем оставьте.
Бульон налейте в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте очищенные и нарезанные мелкими кубиками картофель, морковь, посолите, поперчите и варите до мягкости овощей - в самом конце уберите лук.
Добавьте в суп плавленый сыр и варите до его полного растворения.
Выложите в суп мясо креветок, измельченную зелень, доведите до кипения и прогрейте 1-2 минуты. Суп готов!
Окрошка на сыворотке
- Сыворотка - 1 л
- Куриная грудка (или докторская колбаса) - 250 г
- Яйца - 4 шт.
- Огурец - 2-3 шт.
- Редиска (по желанию) - 5-6 шт.
- Зелень - по вкусу
- Сметана - 200 г
- Соль, перец - по вкусу
Куриную грудку отварите до готовности, яйца вкрутую.
Курицу и яйца нарежьте кубиками, огурцы и редиску тонкими слайсами, соломкой или кубиками, зелень порубите.
Сложите все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, посолите, поперчите и перемешайте.
В отдельной емкости смешайте сыворотку со сметаной и все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Получившейся смесью залейте нарезанные продукты, охладите и подавайте к столу.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!