Кунжут - это тропическое растение высотой около двух метров. Семена кунжута отличаются цветом. Есть черный и белый кунжут.
Семена формируются в коробочке. В каждой из них примерно 75-85 семян. Кунжут собирают вручную, чаще в недозревшем виде, так как спелые коробочки быстро трескаются. Растение цветет всего сутки, и на нем раскрываются белые, розовые или голубые цветы.
Его выращивают в азиатских жарких странах, еще его можно встретить на Кавказе.
В Индии, Корее и Китае из семян делают кунжутное масло. Еще в древности люди начали готовить из него халву, а сейчас можно встретить козинаки.
Кунжут добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Им можно посыпать булочки, коржики, хлеб или батон.
В восточных странах из кунжута делают кунжутную пасту "тахини". Она служит основой для соусов, гарниров и других блюд. на является неотъемлемым ингредиентом хумуса, фалафеля, бабагануша и просто полезным продуктом, который стоит взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания.
История кунжута
Кунжут на латинском звучит как сезам (sesamum). В переводе это значит - "масляное растение". Три тысячи лет до нашей эры люди начали использовать кунжут в кулинарии.
Раньше в Китае использовали кунжутное масло для заправки ламп. Женщины несколько столетий назад использовали семена кунжута в косметологии. Масло кунжута использовали для волос. Сладости с кунжутом считались источником молодости.
Полезные свойства кунжута
Маленькие семена кунжута с древних времен ценят в восточной медицине.
Полезные свойства растения позволяют поддерживать организм в тонусе, укрепить иммунитет, мышцы, нервную систему и зрение. Кунжут нормализует уровень холестерина в крови, насыщает ее железом и кислородом, делает стенки сосудов более эластичными.
В его составе есть витамины А, Е, С, Н, РР, В, а также фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, лецитин и фитин.
Несмотря на высокую калорийность (около 500–550 ккал на 100 г), при правильном употреблении, кунжут способен снизить вес и справиться с чувством голода. Для этого достаточно съесть чайную ложку необжаренных семян в качестве перекуса.
Спортсмены добавляют его в свой рацион, чтобы набрать мышечную массу. Средняя дозировка для взрослого человека - 1 чайная ложка в сутки.
Кунжутное масло
Кунжутное масло подойдет для заправки салатов. В медицине его применяют как смягчающее и успокаивающее средство. Кунжутное масло имеет характерный ореховый вкус и аромат, широко применяется в азиатской кухне. Отлично подходит для соусов, маринадов и заправок. Чаще его добавляют в уже готовое блюдо. При добавлении в тушеные блюда может перебить нежный вкус некоторых овощей, в таком случае его лучше использовать в сочетании с другими растительными маслами, например, с подсолнечным или маслом виноградной косточки.
Нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда его рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.
Помимо вкусовых качеств, кунжутное масло содержит большое количество кальция, железа, магния и фосфора, а также витамин Е. Оно широко используется в косметологии – смягчает и питает кожу, удаляет отмершие клетки, является омолаживающим средством.
Белый и черный кунжут
Черный кунжут чаще всего произрастает в азиатских странах. Черный кунжут обладает более выраженным ароматом и не нуждается в очистке, в нем содержится больше железа, жирных кислот, углеводов, витамина А, группы В и антиоксидантов.
Черный кунжут горьковат и больше подходит для салатов и горячих блюд. Благодаря повышенному содержанию жирных кислот именно этот вид растения используется для добычи масла.
Белый кунжут отличается мягким вкусом, в нем больше влаги, жиров и белков, витаминов Е, С и К и фитостеролов, снижающих уровень холестерина в крови. Он хорошо подходит для выпечки и козинаков. Иногда кунжут смешивают и используют необычное сочетание при украшении блюд.
В природе можно встретить еще желтый и коричневый кунжут.
Купить качественный кунжут здесь
Рецепт кунжутного печенья
Очень сытное печенье приятно хрустит и пахнет орехами.
Ингредиенты: соль крупная розовая “Айдиго” - 2 щепотки, сахар тростниковый - 100 г, разрыхлитель “Айдиго” - ½ ч. л., сахар ванильный “Айдиго” - ½ ч. л., лимонный сок - 1 ч. л., яйцо - 1 шт, кунжут -160 г, мука - 90 г, сливочное масло - 60 г.
Мягкое масло разотрите с сахаром и ванилью, взбейте яйцо. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и крупную соль, затем лимонный сок. Кунжут обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая. Немного остудите семечки и выложите в тесто. Смажьте тефлоновую форму и выложите тесто ложкой на расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 15 минут.
Рецепт сдобных булочек с кунжутом
Ингредиенты: дрожжи сухие Айдиго - 4 г (или 10 г прессованных), мука пшеничная - 370 г, молоко (теплое) - 30 мл, вода (теплая) - 160 мл, яйцо - 1 шт, сахар - 20 г, соль розовая Айдиго - 0,5 ч. л., сливочное масло комнатной температуры - 40 г. Дополнительно: яйцо (для смазывания) - 1 шт., кунжут Айдиго - для посыпки.
Молоко соедините с водой, введите дрожжи и сахар. Затем добавьте яйцо, частями высыпайте муку и замешайте тесто. Прикройте тесто салфеткой и дайте "отдохнуть" ему полчаса при комнатной температуре.
Затем добавьте в тесто масло и соль. Вымешивайте тесто до гладкости в течение 10-15 минут. Уберите тесто в чашку, накройте пленкой и поместите в теплое место на 60-90 минут. Затем тесто обомните, разделите на 6 равных частей и сформируйте булочки.
Выложите заготовки на противень, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса расстаиваться при комнатной температуре. Яйцо немного взбейте, кисточкой смажьте булочки и посыпьте кунжутом. Выпекайте сдобные булочки с кунжутом в разогретой до 200°C градусов духовке 15-20 минут.
Рецепт овощного салат с кунжутом
Ингредиенты: кунжут белый Айдиго - по вкусу, чеснок копченый Айдиго - по вкусу, огурцы - 2 шт, морковь - 1 шт, перец болгарский - 1 шт, зеленый лук - по вкусу, перец чили - 0,2 шт, укроп - по вкусу. Заправка: перец черный молотый Айдиго - по вкусу, соль розовая Айдиго - по вкусу, соевый соус - 2 ст. л., яблочный уксус - 1 ст. л., сахар - 1 ч. л., масло оливковое - 1 ст. л.
Огурцы нарежьте произвольно. Болгарский перец нарежьте полосками. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Чеснок измельчите. Красный перец чили мелко нарежьте. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте.
Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде пару минут. В миске соедините нарезанные овощи и зеленый лук, добавьте кунжут и перемешайте.
Для заправки соедините соевый соус, яблочный уксус, сахар, масло, соль и черный молотый перец. Салат полейте заправкой, перемешайте и поставьте на 15-20 минут в холодильник.