Манник с черникой - простой и вкусный постный пирог к чаю

Этот простой и вкусный пирог можно готовить не только с черникой, а и с другими ягодами, как свежими, так и замороженными. Например хорошо подойдет лесная земляника или брусника. Если у вас замороженные ягоды, то размораживать их не нужно.

Этот простой и вкусный пирог можно готовить не только с черникой, а и с другими ягодами, как свежими, так и замороженными. Например хорошо подойдет лесная земляника или брусника.

Если у вас высокая форма, то время выпекания нужно увеличить, а температуру духовки уменьшить. Я пекла в большой стеклянной икеевской форме, невысокий пирог пропекается быстрее.

Этот простой и вкусный пирог можно готовить не только с черникой, а и с другими ягодами, как свежими, так и замороженными. Например хорошо подойдет лесная земляника или брусника.-2

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 200 г (1,5 стакана)
  • Мука - 200 г (1,5 стакана)
  • Вода - 350 мл
  • Сахар - 250 г
  • Ванильный сахар - 5 г
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 10 г (1 пакетик)
  • Растительное масло - 150 г
  • Черника - 200 г

Приготовление:

Манную крупу всыпать в миску, добавить воду и перемешать, оставить на 30 минут.

Этот простой и вкусный пирог можно готовить не только с черникой, а и с другими ягодами, как свежими, так и замороженными. Например хорошо подойдет лесная земляника или брусника.-3

Затем добавить сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло, снова перемешать.

У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, поэтому он коричневый. Если хотите можно добавить в пирог корицы, но немного,чтобы она не перебивала вкус ягод.
У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, поэтому он коричневый. Если хотите можно добавить в пирог корицы, но немного,чтобы она не перебивала вкус ягод.

Разрыхлитель смешать с мукой и просеять муку через сито в миску с манкой.

Этот простой и вкусный пирог можно готовить не только с черникой, а и с другими ягодами, как свежими, так и замороженными. Например хорошо подойдет лесная земляника или брусника.-5

Перемешать до однородного состояния, должна получиться масса, как густая сметана и выложить в в форму.

Этот простой и вкусный пирог можно готовить не только с черникой, а и с другими ягодами, как свежими, так и замороженными. Например хорошо подойдет лесная земляника или брусника.-6

Духовку включить, чтобы она прогрелась до 180 градусов.

Я обычно пеку на профессиональной бумаге, поэтому не смазываю маслом, если у вас нет бумаги или какая-то другая форма, например фигурная силиконовая, то смажьте ее растительным маслом. Силиконизированная профессиональная бумага продается на маркет плейсах, если постоянно печете, то рекомендую посмотреть - получается выгоднее, чем покупать в магазине и к ней ничего не прилипает.

Добавьте к тесту ягоды и распределите их по поверхности лопаткой.

Этот простой и вкусный пирог можно готовить не только с черникой, а и с другими ягодами, как свежими, так и замороженными. Например хорошо подойдет лесная земляника или брусника.-7

Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут, но смотрите по своей духовке, пирог должен стать золотистым, а пропекся ли он внутри, можно проверить деревянной палочкой - если она сухая, значит манник готов.

Этот простой и вкусный пирог можно готовить не только с черникой, а и с другими ягодами, как свежими, так и замороженными. Например хорошо подойдет лесная земляника или брусника.-8

Дайте маннику немного остыть, переложите на деревянную доску и нарежьте на кусочки.

Подписывайтесь на мой канал, если вы еще это не сделали - давайте готовить вместе!)