Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Что такое иван-чай, чем он полезен и в каких случаях его пить нельзя

Оглавление

Из иван-чая, или кипрея узколистного (лат. Epilobium angustifolium) — травянистого многолетнего растения, относящегося к семейству кипрейных — готовят некогда популярный в России напиток. Сегодня иван-чай переживает настоящий ренессанс, приобретая все больше поклонников, и это неспроста.

Какие вещества содержит иван-чай? Как заваривать его, чтобы получить как можно больше пользы и не навредить при этом здоровью?

Что такое иван-чай, чем он полезен и в каких случаях его нельзя пить
Что такое иван-чай, чем он полезен и в каких случаях его нельзя пить

Как собирают, готовят и заваривают иван-чай?

Иван-чай произрастает по всему Северному полушарию, включая обширные территории России — от европейской части до Сибири. Он предпочитает участки с сильной минерализацией почвы и отсутствием плодородного слоя, например, после вырубки леса или природных пожаров.

Сбор иван-чая происходит в сухую погоду. Собирают только молодые листья и верхушки веток. Затем на производстве сырье проходит несколько ключевых этапов: завяливание (для снижения влажности до 61-62%), скручивание, сортировка, ферментация и сушка. Все эти операции необходимы, чтобы наиболее полноценно раскрыть уникальный аромат и вкус готового напитка.

Так растет иван-чай
Так растет иван-чай

Иван-чай можно пить горячим, теплым или холодным, без сахара. Для лучшего результата рекомендуется не доводить напиток до кипения, использовать качественное сырье и соблюдать пропорции: две чайные ложки заварки на 200 мл горячей воды. Первую заварку нужно настаивать не менее 10 минут, вторую — 15. При этом вторая заварка обычно получается более насыщенной и ароматной, рассказал Кирилл Татаринцев, возглавляющий команду "R&D Чай" в компании "Май".

Название "иван-чай" появилось в первой половине ХVII столетия, а до этого его называли на Руси боровым зельем. По легенде, некогда в одном из сел жил молодой человек по имени Иван. Он любил гулять в лесу в своей красной рубашке. Когда жители села замечали среди листвы яркий цвет, они говорили: "Да, это Иван, чай, ходит!". Однажды Иван пропал, но на опушках леса появились удивительные цветы, которые стали называть иван-чай.
Менее романтичная версия гласит, что в XVII веке Великобритания закупала большие партии иван-чая, и по распространенному русскому имени трава получила название иван-чай.
Сбор иван-чая
Сбор иван-чая

Польза иван-чая

Иван-чай — уникальное растение, обладающее огромным потенциалом для укрепления здоровья. По словам врача-эндокринолога высшей категории, кандидата медицинских наук и диетолога Елены Сюракшиной, листья и корни этого растения содержат целый ряд полезных веществ: от 10 до 20% дубильных веществ, а также каротин, пектины, сахар и алкалоиды.

Впечатляет и витаминно-минеральный состав иван-чая — витамины А, С, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк. Благодаря этому богатому набору полезных компонентов, иван-чай обладает выраженным антиоксидантным действием, помогая защитить клетки организма от повреждающего воздействия свободных радикалов и замедлить процессы преждевременного старения.

Иван-чай благотворно влияет на пищеварение, способствуя улучшению работы ЖКТ. Этот эффект обусловлен наличием в растении различных флавоноидов и других биологически активных веществ. Не менее ценным является и успокаивающее действие иван-чая, которое обеспечивается содержанием магния и витаминов группы В. Напиток помогает снизить уровень стресса, улучшить настроение и качество сна, он рекомендуется для борьбы с бессонницей.

Напиток из иван-чая очень полезен
Напиток из иван-чая очень полезен
Строго говоря, иван-чай не является чаем. Единственное растение, которое может называться чаем, это камелия китайская (Camellia sinensis). А напиток, приготовленный из иван-чая, правильно называть тизаном. Термин "тизан" (анл. tisane) происходит от греческого слова "ptisane", обозначавшего напитки, приготовленные из зерна, а сегодня тизанами называют любые напитки, сделанные из частей растений (за исключением чайного дерева) и не содержащие кофеин.

Использование иван-чая в фитотерапии имеет многовековую историю. На Руси отвары из этого растения широко применялись для облегчения болей, в том числе во время родов. Кроме того, иван-чай использовали для обработки пупка новорожденных и лечения кожных заболеваний.

Благодаря содержанию в нем ряда биологически активных веществ, напиток из кипрея обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Он также оказывает положительное влияние на иммунную систему организма.

Для достижения максимального терапевтического эффекта специалисты советуют заваривать иван-чай многократно. Так, для получения более полного извлечения полезных микроэлементов, таких как ханерол (обладает противоопухолевыми свойствами), рекомендуется использовать до четырех последовательных заварок. Первые три можно делать по стандартной технологии, а четвертую держать недолго, три минуты.

Сухой иван-чай
Сухой иван-чай

Иван-чай можно употреблять в любое время дня, но особенно рекомендуется пить вечером, за 1,5-2 часа до сна, чтобы расслабиться и улучшить качество сна.

Когда китайский чай стал пользоваться большой популярностью в России, нашлись люди, которые начали подделывать импортный товар, разбавляя его более дешевым иван-чаем. Чтобы пресечь эту порочную практику, в 1816 году император издал указ, запрещающий сбор травы, используемой для производства иван-чая. Кроме того, было предписано привлекать к ответственности всех, кто будет уличен в фальсификации чайной продукции. Но разбавлять чай из Китая отечественным иван-чаем перестали только после того, как чай сильно подешевел.

Когда иван-чай может навредить?

При длительном употреблении иван-чай может вызвать расстройство пищеварения, поэтому пить его следует умеренно. Кроме того, иван-чай не рекомендуется детям до шести лет, беременным и кормящим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью.

Иван чай имеет мало противопоказаний, но пить его следует умеренно
Иван чай имеет мало противопоказаний, но пить его следует умеренно

Также специалисты не советуют сочетать отвар иван-чая с успокаивающими и жаропонижающими лекарствами.

Роскачество дает несколько полезных советов:

  • приобретать качественный иван-чай у известных производителей;
  • при заваривании следовать инструкциям на упаковке;
  • не употреблять слишком много иван-чая за короткий промежуток времени;
  • не заменять иван-чаем все другие напитки;
  • при наличии медицинских проблем или постоянном приеме сильнодействующих лекарств перед употреблением иван-чая проконсультироваться с врачом.

Ранее "Новые Известия" со ссылкой на гастроэнтеролога и диетолога Марину Баяндину посоветовали тем, кто ищет чай с минимальным содержанием кофеина, обратить внимание на белый чай.

---

Еда
6,93 млн интересуются