В жаркую летнюю пору очень важно правильно выбирать напитки, чтобы утолить жажду и не нанести вред организму. При этом далеко не все напитки одинаково полезны, а некоторые даже могут привести любителя охладиться на операционный стол!
Отказаться от спиртного и ледяного
По словам врача-диетолога клиники "ФИЦ питания и биотехнологии" Юлии Чехониной, холодные, сладкие и газированные напитки, а также алкоголь, не являются лучшим выбором. Так, алкогольные напитки притупляют чувствительность, поэтому можно пропустить тревожные симптомы ухудшения состояния, сообщила Чехонина. Кроме того, спиртное создает дополнительную нагрузку на организм: он усиливает риск обезвоживания, повышает вероятность образования тромбов из-за потери жидкости и сгущения крови, нарушает регуляцию артериального давления и повышает вероятность получить тепловой удар.
Особую опасность алкоголь, а также холодные напитки представляют для сердечно-сосудистой системы. В жару наше тело нагревается, кровеносные сосуды расширяются, чтобы уменьшить кровяное давление. А слишком холодный напиток, пусть даже очень вкусный, способен вызвать спазм сосудов (в том числе сосудов сердца), что может привести к сердечному приступу. Кроме того, ледяные напитки способны создать помехи пищеварительным процессам и даже спровоцировать при регулярном употреблении хроническое воспаление.
"Банкетный пищевод": что это?
Врач-терапевт Алексей Водовозов также указывал на опасность употребления очень холодной газировки. Если газировка ледяная, значит, что весь газ, который находится в напитке, сжат, рассказал Водовозов. И если организм разгорячен, получается огромная разница в температуре. Когда только человек выпивает холодную газированную жидкость, газ в ней расширяется очень быстро, а это в результате приводит к синдрому Бурхаве, или "банкетному пищеводу".
Эта патология связана с образованием продольных трещин в слизистой оболочке пищевода, однако в тяжелых случаях страдает стенка пищевода на всю ее толщину. Человек ощущает резкую боль за грудиной и в шее. При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу, сообщил терапевт.
О синдроме Бурхаве (англ. Boerhaave’s syndrome) информировало ранее профессиональное издание The Medical Journal of Australia: хирурги из госпиталя Фримантла (Fremantle Hospital) столкнулись со случаем этой патологии у 57-летней местной женщины. Она выпила залпом холодную газировку прямо из бутылки, а затем потеряла сознание от резкой боли в груди. При обследовании у больной был выявлен продольный разрыв в области слизистой и подслизистой оболочек пищевода протяженностью 10 см. При этом женщина не страдала никакими заболеваниями, которые могли бы спровоцировать такой разрыв.
Что же пить в жару?
В жаркую погоду особенно важно восполнять потерю жидкости и электролитов, говорят специалисты. Лучшим выбором для утоления жажды в летний зной является обычная питьевая или минеральная вода; такие напитки не только восполняют водный баланс, но и помогают компенсировать потерю минеральных веществ.
Помимо воды, отличным вариантом могут стать напитки с натуральными добавками: вода с лимоном, мятой или базиликом и хорошо освежает, и обогащает организм полезными витаминами и антиоксидантами. Кроме того, можно употреблять кисломолочные напитки, такие как йогурт и кефир — они также способны утолять жажду и даже частично заменяют прием пищи.
Согласно рекомендациям ВОЗ, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс в жаркую погоду, человек должен выпивать около одного стакана воды в час. Роспотребнадзор рекомендует употреблять 100-200 г жидкости каждый час, однако этот показатель может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
---