Квас - это не просто хлебный напиток, это настоящий русский элексир. Его любили в древности, его любят сейчас и будут любить еще много поколений. Особенно квас хорош летом, в эти жаркие знойные дни: бодрит, освежает, а также становится основой для многих блюд и не только окрошки.
Как известно, квас - это продукт брожения. Традиционный хлебный делают на основе таких продуктов, как вода, мука, и солод или сухой ржаной хлеб. Еще бывает квас овсяный, фруктовый, ягодный. По вкусу, для аромата, в квас могут добавить травы, мед, имбирь.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ..
Когда и как впервые начали готовить квас, сказать трудно. По некоторым данным, первое упоминание о данном напитке появилось еще до крещения Руси, то есть напитку не одна сотня лет. Тот, древнейший хлебный квас был намного гуще и пьянее современного. Приготовление этого напитка считалось ремеслом, даже существовала такая профессия - квасник. Эти люди придумывали разновидности напитка со всеми возможными добавками, готовили по своим, авторским рецептам и торговали на ярмарках.
«ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ»
Далеко не все знают в чем разница и считается, что белый(светлый) квас - домашний, а значит, натуральный, а черный(темный) - покупной. Но, оказывается, главное различие в рецепте: темный квас готовится на основе ржаного солода, а светлый - пшеничного или ячменного. На полках магазинов, чаще всего, мы встречаем темный квас, поэтому и сложилось такое мнение. Во вкусе разница тоже присутствует: темный квас сладковатый и терпкий, светлый - обладает ярко-выраженной кислинкой. Еще напиток может быть фильтрованным и нефильтрованным. Светлый квас очищен от остатков дрожжей и прочих примесей, на вид прозрачный. Темный квас, «живой», имеет насыщенный вкус, так как процесс брожения в нем продолжается. Именно поэтому в темном квасе останется много микроэлементов и он считается более полезным. Но не стоит забывать о МЕРЕ. Употребление 200-400 мл в день считается нормой. Натуральный напиток принесет много пользы. В нем находятся витамины С, группы В и Е, калий, фосфор, кальций, железо, йод, а также важные аминокислоты. Как и другие ферментированные продукты, квас полезен для пищеварения и иммунитета. Хотя его получают в результате брожения, напиток является безалкогольным(содержание алкоголя, в современных рецептах, не более 1%).
А что же можно приготовить из кваса, кроме окрошки? Рецептов с квасом огромное множество. Только рецептов окрошки более 10 видов. А помимо окрошки с квасом готовят такие блюда, как:
- Суп с квасом;
- Жаренные пирожки на квасе;
- Кисель из кваса;
- Свекольник с квасом;
- Блины на квасе;
- Рулька в квасе;
- Тюря;
- Сахарное печенье на квасе;
- Шашлык из свинины на квасе;
- И еще очень много других интересных рецептов…
Если нужен подробный рецепт, из перечисленных выше, то пишите в комментариях. Надеюсь информация была для вас интересной и полезной. Не забывайте подписаться и ставить лайки! 😉🤗