Термин "на растительной основе" сейчас в моде, но не всегда понятно, что он означает. Означает ли это есть больше растительной пищи или только растительную пищу? То есть это быть веганом или вегетарианцем?
Питание на растительной основе становится все более популярным. Британская компания Deliveroo, производящая блюда навынос, сообщает о росте спроса на такие блюда на 115% в период с 2019 по 2021 год. По мере роста тенденции растет и неправильное понимание первоначального значения термина "на растительной основе".
Логично, что рацион на растительной основе сфокусирован на продуктах преимущественно растительного происхождения. Сюда входят не только фрукты и овощи, но и орехи, семена, масла, цельнозерновые продукты и разнообразные бобовые. Это не значит, что вы вегетарианец или веган и никогда не употребляете мясо или молочные продукты. Скорее, вы пропорционально выбираете больше растительных продуктов.
Правильно составленный рацион на растительной основе способствует здоровому образу жизни в любом возрасте. Включение в рацион широкого спектра полезных цельных продуктов обеспечивает его сбалансированность и устойчивость. Однако при отсутствии сбалансированности человек рискует недополучить определенные питательные вещества, что может сказаться как на психическом, так и на физическом здоровье.
ВЕГАНСТВО
Веганство – это больше, чем выбор особенностей питания. Оно предполагает образ жизни, целью которого является исключение жестокого обращения с животными во всех формах. Это означает, что веганы отказываются от использования элементов животного происхождения в еде, в одежде и во всем остальном.
С избранного пути легко сбиться, если вы не знаете, на что обращать внимание на этикетке. Ингредиенты животного происхождения можно найти в самых разных продуктах, например, в хлебе с высоким содержанием витамина Е, фруктах, покрытых шеллаком, некоторых фруктовых соках и витамине D, который получают из ланолина. Такие ингредиенты бывают также в злаках и пищевых добавках (витамин D2 и витамин D3, получаемые из лишайников, подходят для веганов).
Веганство часто преподносится как здоровый образ жизни, но стать нездоровым веганом очень легко. Вполне возможно придерживаться веганского рациона и при этом есть фаст-фуд и полуфабрикаты, использовать в приготовлении кокосовое масло, богатое жирами, а также наслаждаться продуктами с высоким содержанием сахара, такими как веганские шоколадные пирожные. Однако веганство само по себе может и не обеспечить вас питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья и энергии.
ВЕГЕТАРИАНСТВО
Вегетарианство существует уже много веков и становится все более популярным. Вегетарианцы не едят рыбу, мясо или курицу, в том числе бульоны на всем этом, а также не едят жир животных, насекомых, желатин и сычужный фермент животного происхождения. Их рацион может включать овощи и фрукты, зерновые и бобовые, орехи и семена, яйца, молочные продукты и мед.
Существует также целый ряд различных подкатегорий вегетарианства.
- Лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но не едят мясо, птицу и морепродукты.
- Ово-вегетарианцы употребляют яйца, но избегают всех других продуктов животного происхождения, включая молочные.
- Лакто-вегетарианцы употребляют молочные продукты, но исключают из своего меню яйца, мясо, птицу и морепродукты.
В конечном счете, питание на растительной основе заключается в употреблении большего количества овощей и бобовых, а продукты животного происхождения заменяются альтернативными растительными белками (например, фасоль и тофу).
Варианты рациона на растительной основе могут предполагать не жесткий набор правил, а разнообразные сочетания, включающие или исключающие продукты животного происхождения по желанию. Однако предпочтение отдается продуктам растительного происхождения.
Итак, основные аспекты питания на растительной основе включают:
- Отсутствие продуктов животного происхождения: В основном исключаются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, молоко, яйца и их производные (например, сыр, масло).
- Упор на растительные белки: Белок получают из растительных источников, таких как бобы, горох, чечевица, соя, орехи и семена.
- Разнообразие растительных продуктов: Включает в себя многообразие фруктов, овощей, злаков и других растительных продуктов, обеспечивающих разнообразие питательных веществ.
- Здоровье и экологичность: Питание на растительной основе связывают с потенциальными пользами для здоровья, такими как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета типа 2, а также с экологическими выгодами, связанными с сокращением экологического следа.
- Вариативность и индивидуальные предпочтения: Этот подход позволяет разнообразие в питании, учитывая индивидуальные предпочтения и потребности.
Таким образом, питание на растительной основе не означает полное исключение всех продуктов животного происхождения, но делает акцент на растительных продуктах как основе питания.
__________________________________________________________________________________________
🍎 Проверьте свои знания по нутрициологии! Пройдите тест, с казалось бы простыми и очевидными вопросами, в котором допускает ошибки каждый третий профессиональный диетолог. Ваш ПОДАРОК за прохождение теста - книга “100 рецептов стройности” от Андрея Бобровского
Пройти тест БЕСПЛАТНО тут https://t.me/BormentalSpb_bot?start=nutr
Раскрываем все секреты диетологии от создателей сети клиник похудения №1 в России “Доктор Борменталь” БЕСПЛАТНО. В нашем telegram-канале тебя ждут:
🥑 Видео-лекции;
🥑 Викторины по нутрициологии;
🥑 Подарки;
🥑 Экспертные посты.
ПОДПИСАТЬСЯ https://t.me/Schoolbormental