Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Старинный семейный рецепт малосольных огурцов. Оторваться невозможно

Рецепту этому минимум 1,5 века. Так малосолили огурцы в семье моей бабушки с незапямятных времён. В силу объективных причин я подогнала рецепт под современные реалии.

Огурчики солили с веточками (а не отдельными листьями) смородины и вишни, которые на юге Сибири росли в лесу (запах непередаваемый). Я, естественно, солю с простыми огородными листьями смородины и вишни.

-2

Ингредиенты:

огурцы, сколько войдёт в 3-х литровую банку

3-5 листьев смородины

3-5 листьев вишни

1 горсть ягод красной смородины (можно заменить кислыми ягодами чёрной смородины)

5-6 зубчиков чеснока

1 кусочек острого перца (по желанию)

2 зонтика укропа

1 лист хрена

На фотографии листа хрена нет, а в рецепте он есть. Если огурцы не только что сорваны, обязательно замачиваю их на несколько часов в холодной воде.

Последние несколько лет огурцы и капусту солю-мариную в специальном контейнере с поршнем-пригрузом. Очень удобно. Количество огурцов одинаковое по весу, как и для 3-х литровой банки.

Огурцы промываю, обрезаю кончики. Чеснок очищаю и нарезаю на 2-4 части. Смородину снимаю с веточек и промываю проточной водой. На дно контейнера помещаю лист хрена. Дальше укладываю огурцы, пересыпая их ягодами смородины, листьями вишни и смородины и чесночными дольками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Готовлю рассол на одну 3-х литровую банку:

1,5 литра воды
1,5 ст. л. с горкой соли
1,5 ст. л. сахара

Воду кипячу, добавляю соль с сахаром и даю прокипеть 2-3 минуты до полного растворения соли и сахара. Заливаю огурцы в банке кипящим рассолом и оставляю банку на ночь на кухонном столе.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Утром банку с огурцами убираю в холодильник. Через 2 часа (к обеду) огурцы готовы к подаче. Они изменят цвет с зелёного на оливковый.

-5

К картошке, макаронам, гречке, варёным яйцам, в винегрет или оливье, да просто с хлебушком к холодному пшеничному напитку — вкусно очень.

Огурчики получаются хрустящими, без пустот, очень малосольными, сладковатыми, ароматными, с очень лёгкой остринкой. Для меня — они самые вкусные.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и удивительно вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!