Традиционная кухня русского народа.
Природные условия мест проживания, а именно обширные леса и длинные зимы, повлияли на формирование характерных особенностей традиционной русской кухни.
- разнообразие горячих супов и каш,
- квашений,мочений и солений,
- грибных блюд и дичи на русском столе.
В традиционной русской кухне, в отличие от блюд, которые готовят сегодня, использовался один из древнейших способов жарки — пряжение. Это обжарка в толстом слое масла, примерно 1–2 см.
Национальные блюда
Вот несколько традиционных блюд русской кухни:
1. Супы: щи, борщ, рассольник, уха, солянка, свекольник, окрошка, калья, холодник.
2. Пельмени — это блюдо, состоящее из мясного фарша, завёрнутого в тесто.
3. Мясные блюда: буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросенок.
4. Рыбные блюда: рыбник- запекание рыбы целиком в тесте.
5. Каша - манная, перловая, овсяная, гречневая и другие
6. Русские пироги, выпечка- ватрушки, кулебяки, куличи, курники, калитки, расстегаи, шаньги, пряники, сочники, ватрушки, баранки, колобки, сушки.
7. Блины— это древнейшее блюдо русской кухни, которое появилось ещё в IX веке.
8. Пирожки.
9. Винегрет— это салат, приготовленный из отварных свеклы, картофеля, моркови и зелёного горошка, а также солёных огурцов.
10. Соленые огурцы.
11. Варенье - десерт домашнего приготовления.
12. Пастила- традиционная русская сладость, известная с XIV века.
13. Молочные блюда: творог, простокваша, варенец, творожные запеканки, сметана.
14. Напитки: морс, кисель, квас, рассол, лесной чай, сбитень, питный мед.