Найти в Дзене
KOLUNDROV

Дымный соблазн: сало в коптильне - рецепт идеального деликатеса

Оглавление

Нежные кусочки копченого сала, тающие во рту, с румяной корочкой и пикантным дымным запахом – это не просто еда, это песня, гимн русской кухне.

Копченое сало
Копченое сало

Секреты идеального сала

Свежесть. Выбирайте свежее сало с прослойками мяса, толщиной 2-4 см.

Маринад. По желанию. Существует множество рецептов маринадов, но можно обойтись и солью, перцем и специями.

Щепа. Фруктовые деревья (яблоня, груша, вишня) и ольха придадут салу неповторимый вкус.

Температура приготовления. 80-100°C.

Время. 1-2 часа (в зависимости от толщины).

В чем луче коптить сало?

Отсутствие полноценной коптильни - не повод отменять приготовление блюда. Вместо коптильни вполне могут подойти:

Садовая печь: превратите ее в коптильню, заложив дрова, дав им прогореть, добавив щепу.

Садовая печь от KOLUNDROV. Крышка, решетка и щепа делают ее полноценной коптильней.
Садовая печь от KOLUNDROV. Крышка, решетка и щепа делают ее полноценной коптильней.

Мангал с крышкой: используйте его как коптильню, заполнив углями, добавив щепу, установив решетку.

Мангал с крышкой от KOLUNDROV.
Мангал с крышкой от KOLUNDROV.

Шаг за шагом к копченому совершенству

Приготовить сало в коптильне проще, чем кажется.

  1. Подготовьте сало. Промойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью, перцем, специями по вкусу.
  2. Замаринуйте (по желанию). Поместите сало в маринад на 2-4 часа.
  3. Разведите огонь. В коптильне, печи или мангале. Дождитесь тления дров или углей.
  4. Добавьте щепу. Предварительно намочите щепу в воде на 30 минут, отожмите.
  5. Выложите сало. На решетку коптильни, в подвес или на противень.
  6. Коптите. Поддерживайте температуру 80-100°C в течение 1-2 часов в зависимости от толщины.
  7. Проверьте готовность. Проткните сало вилкой. Если сок прозрачный, сало готово.
  8. Остудите. Дайте салу остыть в прохладном месте 8-10 часов.

Советы при приготовлении копченого сала

  • Не торопитесь! Чем дольше сало коптится, тем вкуснее оно будет.
  • Не переборщите с щепой: слишком много дыма может сделать сало горьким.
  • Используйте термометр: он поможет точно контролировать температуру.
  • Экспериментируйте! Добавляйте в маринад разные специи, травы, чеснок, лук.

Коптите сало с удовольствием, делитесь своими рецептами и наслаждайтесь вкуснейшим деликатесом!