Если вы еще не догадались, то сегодня мы будем готовить блюдо греческой кухни. Обычно гемисте в Греции называют фаршированные рисовой начинкой овощи — перцы или помидоры. Но мы хотим предложить вам необычную версию этого блюда, в том виде, в каком его готовят в греческом ресторане Kefi, где бренд-шеф Константин Андрикопулос и шеф-повар Евгений Докунин очень интересно интерпретируют гастрономические традиции Эллады. Наглядно убедиться в этом можно на примере новых позиций, появившихся в летнем меню ресторана.
Начать можно с огуречно-йогуртового супа, который здесь предлагают в небольших рюмках-шотах. Традиционную греческую уличную еду гирос подают не в виде кулька, а разложив начинку из баранины, курицы или креветок на пухлой пшеничной пите. Ну и конечно самое неожиданное блюдо это каламар гемиста – фаршированные кальмары, роль начинки в которых вместо риса играют креветки. Мы не смогли удержаться и упросили шеф-повара Докунина рассказать нам, как приготовить такое эпичное угощение.
А какие необычные начинки для кальмара пробовали вы?
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Кальмар – 4 тушки по 70-100 г
Ингредиенты для фарша
- Кальмар – 130 г
- Креветка – 130 г
- Белое вино – 20 г
- Чеснок – 3 г
- Пармезан тертый – 30 г
- Фета – 30 г
- Тимьян – 1 г
- Оливковое масло – 20 г
- Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для томатного соуса
- Оливковое масло – 10 г
- Чеснок – 5 г
- Лук – 20 г
- Перец Чили – 5 г
- томаты пилати – 200 г
- Базилик – 1 г
- Орегано – 1 г
- Соль перец, сахар по вкусу
Подготавливаем четырех кальмаров, хорошенько промыв и очистив их от внутренностей, при этом оставляя цельными.
Переходим к приготовлению фарша. Для этого мелко нарезаем все перечисленные ингредиенты и смешиваем вместе в однородную массу.
Теперь возьмемся за соус: овощи мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Добавляем томаты пилати, базилик, соль, сахар, доводим до кипения и доводим до вкуса специями.
Фаршируем цельных кальмаров и очень быстро обжариваем их на сковороде или гриле с обеих сторон. Добавляем к ним томатный соус и немного натертой феты и ставим в духовку на 7 минут (при температуре 200°C).
Приятного аппетита!