2,5K подписчиков

#РыбныйДень: как приготовить гемисте из кальмара

Если вы еще не догадались, то сегодня мы будем готовить блюдо греческой кухни. Обычно гемисте в Греции называют фаршированные рисовой начинкой овощи — перцы или помидоры. Но мы хотим предложить вам необычную версию этого блюда, в том виде, в каком его готовят в греческом ресторане Kefi, где бренд-шеф Константин Андрикопулос и шеф-повар Евгений Докунин очень интересно интерпретируют гастрономические традиции Эллады. Наглядно убедиться в этом можно на примере новых позиций, появившихся в летнем меню ресторана.

Начать можно с огуречно-йогуртового супа, который здесь предлагают в небольших рюмках-шотах. Традиционную греческую уличную еду гирос подают не в виде кулька, а разложив начинку из баранины, курицы или креветок на пухлой пшеничной пите. Ну и конечно самое неожиданное блюдо это каламар гемиста – фаршированные кальмары, роль начинки в которых вместо риса играют креветки. Мы не смогли удержаться и упросили шеф-повара Докунина рассказать нам, как приготовить такое эпичное угощение.

А какие необычные начинки для кальмара пробовали вы?

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Фото: гемисте из кальмара в ресторане Kefi
Фото: гемисте из кальмара в ресторане Kefi

☝️Вам понадобится:

  • Кальмар – 4 тушки по 70-100 г

Ингредиенты для фарша

  • Кальмар – 130 г
  • Креветка – 130 г
  • Белое вино – 20 г
  • Чеснок – 3 г
  • Пармезан тертый – 30 г
  • Фета – 30 г
  • Тимьян – 1 г
  • Оливковое масло – 20 г
  • Соль, перец по вкусу

Ингредиенты для томатного соуса

  • Оливковое масло – 10 г
  • Чеснок – 5 г
  • Лук – 20 г
  • Перец Чили – 5 г
  • томаты пилати – 200 г
  • Базилик – 1 г
  • Орегано – 1 г
  • Соль перец, сахар по вкусу

Подготавливаем четырех кальмаров, хорошенько промыв и очистив их от внутренностей, при этом оставляя цельными.

Переходим к приготовлению фарша. Для этого мелко нарезаем все перечисленные ингредиенты и смешиваем вместе в однородную массу.

Теперь возьмемся за соус: овощи мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Добавляем томаты пилати, базилик, соль, сахар, доводим до кипения и доводим до вкуса специями.

Фаршируем цельных кальмаров и очень быстро обжариваем их на сковороде или гриле с обеих сторон. Добавляем к ним томатный соус и немного натертой феты и ставим в духовку на 7 минут (при температуре 200°C).

Приятного аппетита!