Этот карамельный чизкейк я приготовила по заказу сына. То, что у меня получилось, это результат комбинации нескольких рецептов и материалов интернета как все-таки правильно готовить карамель. Рецепт карамели, которую я дважды готовила по основному исходному рецепту, оказался никуда не годным. Там предлагалось в кастрюльке нагревать сахар, смешанный с водой. Это оказалось принципиально неправильно, в результате я дважды испортила карамель.
Пришлось обратиться за помощью к интернету. Чтобы получить густую карамель традиционного светло-коричневого цвета, нужно сахар без каких-либо добавок расплавлять на сковороде с толстым дном. Причем быстро снимать сковороду с огня, иначе карамель приобретает вкус жженого сахара с горечью.
Мне говорили, что приготовление чизкейка – верх кулинарного мастерства. Но по моему опыту могу сказать, что готовится он несложно, если в духовке есть качественный термометр, благодаря которому удается поддерживать температуру в 140 градусов в течение полутора часов.
Но рецепт очень и очень долгий. Чтобы получить к утреннему завтраку карамельный чизкейк, начинать готовить нужно в обед предыдущего дня.
Очень дельными оказались советы одного из моих исходных рецептов. Сыр должен быть обязательно сливочным творожным без добавок, творог лучше не использовать, вкус будет хуже. И творожный сыр лучше подбирать с максимально возможной жирностью. Я нашла в супермаркетах творожный сыр жирностью 70 %, карамельный чизкейк получился очень вкусным, всем моим дегустаторам понравился.
Еще один дельный совет из этого рецепта – для приготовления начинки используются только три ингредиента – творожный сыр, сахар и яйца. Даже вкусовые добавки не советовали использовать. Хотя я добавила ванильный сахар и лимон, и слегка лимонный вкус карамельного чизкейка мне очень понравился.
В большинстве рецептов, которые я встречала, основа готовится из печенья и сливочного масла. Я же сделала классику чизкейка «Нью-Йорк» - выпеченное песочное тесто. Хотя с основой из печенья чизкейк готовится просто быстрее.
Ингредиенты – в конце статьи
Приготовление:
Сначала приготовила тесто для коржа-основы. В миске смешала просеянную муку, соль и сахар. Добавила к ним сливочное масло, измельчила ножом в крошку, смешивая с сухими ингредиентами.
К смеси с измельченным маслом добавила яйцо и замесила тесто. Сначала в миске, потом выложила на стол, присыпанный мукой. Вымесила тесто руками, положила в полиэтиленовый пакет и убрала в холодильник на полчаса.
Подготовила разъемную форму – выстелила изнутри фольгой, обмазала сливочным маслом и обсыпала мукой. Для выстилки фольгой форму перевернула вверх дном, отрезала кусок фольги длиной в два ее диаметра, положила фольгу на форму и хорошо обжала. Затем сняла фольгу, форму перевернула, в нее уложила чашу из фольги и хорошо разровняла боковые складки. Выступающие кусочки фольги загнула снаружи формы.
Тесто раскатала скалкой в пласт и выложила в форму. Сформировала бортики, вилкой сделала на дне проколы. На тесто выложила кусочек фольги и насыпала на нее рис.
Форму с основой поставила в предварительно разогретую духовку. Выпекала при температуре 180 градусов 35-40 минут. Выпеченный корж остудила, не вынимая из формы.
Приготовила начинку. В большую миску выложила творожный сыр. С целого лимона натерла цедру, из половины лимона выдавила сок. К сыру добавила цедру, сок и ванильный сахар. Все перемешала ложкой.
Затем добавила сахар и одно яйцо, снова перемешала. Также, перемешивая ложкой, добавила по одному остальные яйца. Начинку для чизкейка миксером не взбивают, в нее не должен попадать лишний воздух.
Готовую начинку выложила в форму с остывшей основой. Разровняла ее, и немного потрясла форму, чтобы устранить пустоты, которые могли образоваться в начинке. Начинка должна опуститься на дно и занять весь объем формы.
Форму с чизкейком установила на отрезок фольги и загнула края. Форму в фольге поместила на противень и налила в него горячую воду на уровень 5-6 мм.
Противень с формой и водяной баней я поставила в духовку, которую разогрела до 140 градусов. Духовка у меня после выпечки основы осталась включенной, я в ней температуру просто опустила до 140 градусов.
При температуре 140 градусов выпекала чизкейк в течение 90 минут. Он слегка зарумянился сверху. Выпеченный чизкейк из духовки не вынула, оставила в отключенной духовке с приоткрытой дверцей, в таком состоянии он остывал там в течение часа. Затем достала и остудила уже при комнатной температуре.
Сливки для карамели перелила в кружку и нагрела в микроволновой печи, они должны быть горячими.
Для приготовления карамели выложила на чугунную сковороду сахар и поставила на средний огонь. Постоянно помешивая, расплавила сахар. Как только расплавились последние кристаллы сахара, сразу же сняла сковороду с огня. Очень важно не передержать сахар на огне, иначе он быстро приобретает вкус горечи и жженого сахара.
В горячий расплавленный сахар понемногу добавляла горячие сливки, интенсивно помешивая. При этом смесь сильно бурлит и разбрызгивается, нужно быть аккуратным. Сливки должны быть горячими, добавлять их нужно маленькими порциями и хорошо перемешивать смесь, чтобы не было образования комочков закристаллизованного сахара. Вслед за сливками в карамель добавила кусочки сливочного масла и соль, снова перемешала. Дала карамели остыть.
Остывшую карамель выложила в форму поверх чизкейка и разровняла. Из карамели нужно удалить засахаренные комочки, если они все-таки образовались при приготовлении. Если чизкейк извлечь из формы перед созданием карамельного слоя, то карамелью можно обмазать и его бока, чтобы скрыть неровности начинки и песочной основы по бокам.
Готовый карамельный чизкейк поставила на ночь в холодильник. С утра извлекала его из формы, аккуратно убрала фольгу, переложила на блюдо. Фольга с чизкейка снимается легко.
Ингредиенты:
Тесто:
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – ½ стакана (100 г)
- Мука – 1,5 стакана (200 г)
- Соль – ½ чайн. ложки
- Сливочное масло и мука для подготовки формы
Начинка:
- Творожный сливочный сыр (жирностью 70 %) – 980 г (например, 7 баночек по 140 г)
- Сахар – 1 стакан (210 г)
- Яйцо – 3 шт.
- Ванильный сахар с натуральной ванилью – 5-6 чайных ложек (30 г)
- Лимон – 1 шт.
Карамель:
- Сахар – 300 г
- Сливки (20 %) – 200 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Соль – 1 чайн. ложка
Стакан 250 мл
Разъемная форма для выпечки диаметром 24 см
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!