Грибная пора наступила в этом году с первыми дождями-грозами.
Но мы пока в лес не выбирались, не было времени.
Но грибы я сушу, замораживаю, мариную, солю горячим и холодным способом каждый год.
Под предыдущей статьёй читательница Виктория Л. спросила рецепты с грибами.
🚩🚩🚩 Для всех читателей оставляю ссылку на рецепты с разными грибами, они собраны в подборку, которую можно найти под шапкой канала.
Акцент Виктория сделала на лисички, про них и пойдет речь.
Из всех грибов лисички самые универсальные.
Они сочетаются с чем угодно - с мясом, рыбой, морепродуктами, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке.
Готовить их легко и приятно.
Но есть нюансы, которые новичкам знать нужно.
Собранные лисички необходимо тщательно вымыть.
Замочите их в большом количестве холодной воды минут на 10, а затем тщательно промойте.
Отрежьте кончики ножек и обсушите от воды, разложив на салфетке или решетке.
Если собираетесь солить или мариновать, то это пункт можно пропустить.
Соленые лисички пригодятся зимой и как самостоятельная закуска, и как дополнение к любому блюду.
Из соленых лисичек можно приготовить солянку, винегрет, форшмак, грибную икру, пирожки и другие блюда.
Мелкие лисички оставляю целыми, а крупные разрезаю на 2-4 части вдоль или разрываю руками.
🚩 Перед засолкой я грибы обязательно отвариваю,
снимая пену, если она появляется.
Существует два вида засолки: холодный и горячий.
При холодном способе подготовленные лисички укладывают слоями в глубокую емкость, пересыпая их специями и солью.
Сверху устанавливают гнет (камень, банку с водой), благодаря которому грибы дают сок. Так образуется естественный рассол.
При горячем способе лисички заливают готовым рассолом и сразу же консервируют.
Делюсь проверенным рецептом соленых лисичек!
📝 Ингредиенты
- лисички свежие - 1 кг
- соль для рассола - 5 ч. л.
- вода - 2 л
- гвоздика - 8 шт.
- чеснок - 8 зубчиков
- лист лавровый 4–6 шт.
- перец горошком 6–8 шт.
👨🍳 Приготовление
Залейте подготовленные лисички водой, добавьте немного соли.
Доведите до кипения и варите 20-25 минут.
Приготовьте рассол:
в 2 л воды растворите 5 ч. л. соли и добавьте приправы, кроме чеснока. Прокипятите 5 минут.
Приправы можете собрать по своему усмотрению и вкусу
Переложите грибы в посуду для засолки, добавьте чеснок.
Залейте лисички рассолом, чтобы он едва покрывал грибы.
Установите сверху гнет:
небольшую тарелку или блюдце, а сверху емкость с водой.
Оставьте посуду с грибами на столе до полного остывания.
Поставьте заготовку в холодильник.
Через сутки малосоленые грибы готовы к употреблению.
Постояв пару недель они просолятся полностью.
Для длительного хранения:
Отваренные лисички не остужая откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, разложите их по стерильным банкам, залейте горячим рассолом.
Закройте крышками, укройте полотенцем, через 6 часов остудите окончательно и уберите в прохладное место.
Такие грибы можно хранить до 12 месяцев, но у нас заканчиваются раньше.
Всё просто! Приятного аппетита!
Поделюсь очень необычным, но очень вкусным рецептом:
🚩 Фрикасе из лисичек с мидиями
Фрикасе́ (fricassée) в переводе с французского означает «всякая всячина».
В то время как глагол fricasser переводится как жарить, тушить.
Классическое фрикасе - это рагу из белого мяса в белом соусе, в каждом регионе Франции свои рецепты приготовления этого блюда.
Я же исходила из того, что было, и того, что мы любим.
Если буквально, то моё неклассическое фрикасе ничем не противоречит названию.
Выбор пал на экспериментальное фрикасе из лисичек с мидиями.
Интуиция меня не подвела.
Это было феерично!
📝 Ингредиенты
- Лисички - 500 г
- Мидии - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло сливочное - 80 г
- Вино белое сухое - 100 мл
- Пучок петрушки
- Соль по вкусу
👨🍳 Приготовление
Подготовленные лисички просушила.
У меня грибы были среднего размера, и я их, практически, не резала.
Мидии достала из морозилки, у меня были варено-мороженные, ополоснула под холодной водой.
Очистила лук, чеснок и петрушку.
Лук нарезала мелким кубиком.
Зубчики чеснока измельчила.
Листья петрушки мелко нарезала, предварительно оборвав стебли.
Разогреваю в сотейнике сливочное масло, обжариваю чеснок.
Добавляю лук и томлю до прозрачности пару минут.
Затем отправляю в сотейник лисички.
Обжариваю, помешивая, 10 минут.
Уже на этом этапе я готова была их съесть!
Затем добавляю в сотейник сухое белое вино. Ароматы на кухне зашкаливают!
Перемешиваю и продолжаю готовить на сильном огне еще 10 минут.
В общей сложности 20 минут - вполне достаточно для приготовления лисичек.
Вино практически полностью впиталось, оставив лисичкам свой тонкий аромат.
Теперь настала пора добавить к лисичкам мидий.
И следом отправить петрушку.
Всё аккуратно перемешать и готовить еще 3-4 минуты.
Не забудьте приправить солью, и по желанию перцем.
Я чуть-чуть присолила солью.
Фрикасе из лисичек с мидиями готово!
Его срочно надо подавать на стол.
Наша трапеза происходила в саду (фото выше)
Бокальчик белого вина был очень кстати.
Именно это вино я использовала для приготовления.