Найти тему
Не Просто Еда

По просьбе читательницы рецепты с лисичками - засолка на зиму и потрясающее фрикасе!

Оглавление

Грибная пора наступила в этом году с первыми дождями-грозами.
Но мы пока в лес не выбирались, не было времени.
Но грибы я сушу, замораживаю, мариную, солю горячим и холодным способом каждый год.

соленые лисички, фото автора, т.е. моё
соленые лисички, фото автора, т.е. моё

Под предыдущей статьёй читательница Виктория Л. спросила рецепты с грибами.

🚩🚩🚩 Для всех читателей оставляю ссылку на рецепты с разными грибами, они собраны в подборку, которую можно найти под шапкой канала.

ГРИБЫ - ГОТОВИМ, ХРАНИМ, СОБИРАЕМ | Не Просто Еда | Дзен

Акцент Виктория сделала на лисички, про них и пойдет речь.

-2

Из всех грибов лисички самые универсальные.

Они сочетаются с чем угодно - с мясом, рыбой, морепродуктами, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке.
Готовить их легко и приятно.

-3

Но есть нюансы, которые новичкам знать нужно.

Собранные лисички необходимо тщательно вымыть.
Замочите их в большом количестве холодной воды минут на 10, а затем тщательно промойте.

Отрежьте кончики ножек и обсушите от воды, разложив на салфетке или решетке.
Если собираетесь солить или мариновать, то это пункт можно пропустить.

-4

Соленые лисички пригодятся зимой и как самостоятельная закуска, и как дополнение к любому блюду.
Из соленых лисичек можно приготовить солянку, винегрет, форшмак, грибную икру, пирожки и другие блюда.

Мелкие лисички оставляю целыми, а крупные разрезаю на 2-4 части вдоль или разрываю руками.

🚩 Перед засолкой я грибы обязательно отвариваю,

снимая пену, если она появляется.

Существует два вида засолки: холодный и горячий.

При холодном способе подготовленные лисички укладывают слоями в глубокую емкость, пересыпая их специями и солью.
Сверху устанавливают гнет (камень, банку с водой), благодаря которому грибы дают сок. Так образуется естественный рассол.

При горячем способе лисички заливают готовым рассолом и сразу же консервируют.

Делюсь проверенным рецептом соленых лисичек!

📝 Ингредиенты

  • лисички свежие - 1 кг
  • соль для рассола - 5 ч. л.
  • вода - 2 л
  • гвоздика - 8 шт.
  • чеснок - 8 зубчиков
  • лист лавровый 4–6 шт.
  • перец горошком 6–8 шт.

👨‍🍳 Приготовление

Залейте подготовленные лисички водой, добавьте немного соли.
Доведите до кипения и варите 20-25 минут.

Приготовьте рассол:
в 2 л воды растворите 5 ч. л. соли и добавьте приправы, кроме чеснока. Прокипятите 5 минут.

Приправы можете собрать по своему усмотрению и вкусу

Переложите грибы в посуду для засолки, добавьте чеснок.
Залейте лисички рассолом, чтобы он едва покрывал грибы.

Установите сверху гнет:
небольшую тарелку или блюдце, а сверху емкость с водой.
Оставьте посуду с грибами на столе до полного остывания.

Поставьте заготовку в холодильник.
Через сутки малосоленые грибы готовы к употреблению.
Постояв пару недель они просолятся полностью.

Для длительного хранения:
Отваренные лисички не остужая откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, разложите их по стерильным банкам, залейте горячим рассолом.

Закройте крышками, укройте полотенцем, через 6 часов остудите окончательно и уберите в прохладное место.
Такие грибы можно хранить до 12 месяцев, но у нас заканчиваются раньше.

Всё просто! Приятного аппетита!

фото автора
фото автора

Поделюсь очень необычным, но очень вкусным рецептом:

🚩 Фрикасе из лисичек с мидиями

фото автора
фото автора
Фрикасе́ (fricassée) в переводе с французского означает «всякая всячина».
В то время как глагол fricasser переводится как жарить, тушить.


Классическое фрикасе - это рагу из белого мяса в белом соусе, в каждом регионе Франции свои рецепты приготовления этого блюда.

Я же исходила из того, что было, и того, что мы любим.
Если буквально, то моё неклассическое фрикасе ничем не противоречит названию.
Выбор пал на экспериментальное фрикасе из лисичек с мидиями.
Интуиция меня не подвела.
Это было феерично!

📝 Ингредиенты

  • Лисички - 500 г
  • Мидии - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло сливочное - 80 г
  • Вино белое сухое - 100 мл
  • Пучок петрушки
  • Соль по вкусу

👨‍🍳 Приготовление

Подготовленные лисички просушила.
У меня грибы были среднего размера, и я их, практически, не резала.

Мидии достала из морозилки, у меня были варено-мороженные, ополоснула под холодной водой.

Очистила лук, чеснок и петрушку.

фото автора
фото автора

Лук нарезала мелким кубиком.
Зубчики чеснока измельчила.
Листья петрушки мелко нарезала, предварительно оборвав стебли.

Разогреваю в сотейнике сливочное масло, обжариваю чеснок.
Добавляю лук и томлю до прозрачности пару минут.
Затем отправляю в сотейник лисички.
Обжариваю, помешивая, 10 минут.
Уже на этом этапе я готова была их съесть!

Затем добавляю в сотейник сухое белое вино. Ароматы на кухне зашкаливают!

Перемешиваю и продолжаю готовить на сильном огне еще 10 минут.
В общей сложности 20 минут - вполне достаточно для приготовления лисичек.
Вино практически полностью впиталось, оставив лисичкам свой тонкий аромат.

Теперь настала пора добавить к лисичкам мидий.
И следом отправить петрушку.
Всё аккуратно перемешать и готовить еще 3-4 минуты.
Не забудьте приправить солью, и по желанию перцем.
Я чуть-чуть присолила солью.

Фрикасе из лисичек с мидиями готово!
Его срочно надо подавать на стол.

Наша трапеза происходила в саду (фото выше)
Бокальчик белого вина был очень кстати.
Именно это вино я использовала для приготовления.

Очень Вкусное Фрикасе, фото автора
Очень Вкусное Фрикасе, фото автора

Ароматное пикантное Фрикасе понравилось всем,
не понравилось, что его было мало.

Настойчиво рекомендую попробовать это несложное блюдо.

фото автора
фото автора

Надеюсь о пользе мидий вам рассказывать не надо!
Все в лес за лисичками!

Потом спасибо скажете ツ

-14

Спасибо всем, кто заглянул, не забыл лайкнуть
и оставить комментарий!
Чтобы не пропустить обновления - не забудьте подписаться на
мой канал!
Всем Мира и Добра!

Еда
6,93 млн интересуются