Найти тему
ФормулаВкуса

Десерт родом из V века до нашей эры. Чизкейк

Я люблю путешествовать по кухням мира… А вы?

История начинается примерно в V веке до нашей эры в Древней Греции. Рецепт описан греческим доктором Эйгимусом. По словам врача, десерт был наградой для победителей Олимпийских игр.

Чизкейк

Нежный и такой сбалансированный вкус
Нежный и такой сбалансированный вкус

Да-да, вы не «ослышались», согласна, название явно отдает нью-йоркским акцентом, но торт, ставший классикой американской кухни, впервые испекли в Древней Греции.

Чизкейк «Нью-Йорк» — самый популярный из всех вариаций чизкейка. Рецептом поделюсь с Вами.

Начнем с ингредиентов:

  • Песочное печенье - 300 г
  • Сливочное масло - 100 г (оно должно быть комнатной температуры)
  • Сыр Филадельфия - 600 г
  • Сахар - 150 г
  • Сливки 33% жирности - 200 мл
  • Куриное яйцо - 180 г ~ 3 шт
  • Ваниль - по вкусу 

*Количество ингредиентов рассчитано для выпекания в форме диаметром 22-24 см

Для основы нужно перемолоть печенье в крошку. Самые простые способы — блендер (измельчитель) или кухонный комбайн. Способ чуть сложнее: крошим и прокатываем скалкой печенье, убранное в пакет.

Измельченное печенье
Измельченное печенье

Соединяем крошку и сливочное масло. Должна получиться сыпучая масса. Я не рекомендую масло растапливать, так как оно распределяется в песочной крошке в виде капель, плохо удерживается и при выпекании будет вытекать.

Перекладываем нашу заготовку в форму. У меня форма диаметром 24 см. Утрамбовываем равномерный слой чем-то плоским — например дном стакана. Можно делать с бортиками, можно — без, я люблю когда чизкейк с бортиком. Высоту бортиков регулируем самостоятельно. Готовую основу ставим на 5-10 минут в духовку, разогретой до 180-200°С. После этого вытаскиваем из духовки, немного выравниваем стенки и дно и оставляем остывать.

-3

Переходим к самому чизкейку. Хорошо размешиваем творожный/сливочный сыр с сахаром (150г.) до однородности. Проще всего это делать миксером. Но! Нам необходимо только равномерно перемешать, не взбивать! Так что делаем всё на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки и наш чизкейк будет похож на дырявый сыр.

По одному добавляем яйца. Очень хорошо перемешиваем массу после каждого введения яйца. Не торопимся. Стараемся не слишком взбить массу — если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть. Поэтому работаем теперь не миксером, а лопаточкой или венчиком.

И в самом конце добавляем сливки (взбивать их не нужно) и снова аккуратно перемешиваем. Постучим ёмкостью об стол пару-тройку раз, пусть выйдет максимальное количество пузырьков воздуха, которые находятся внутри массы. Сама чиз-масса может получаться разной консистенции: от жидкой текучей до довольно плотной как сметана. Причины: разной плотности и влажности сыр, а также категория яиц. Я, например, использую яйца С0.

Выливаем начинку в форму с основой и аккуратно и ровно распределяем по всей площади. Слегка постучим формой об стол пару раз (так мы избежим пузырьков и неоднородности теста, так как те пузырьки, что близко к верхней границы чизкейка выйдут наружу).

-4

Переходим к «таинствам»

Под выпечкой чизкейка подразумевается стабилизация чиз-массы. В разных рецептах в интернете предлагается форму заворачивать в фольгу, заливать в противень воду и по сути выпекать на водяной бане. Это делается для того, чтобы равномерно распределять температуру внутри духовки, чтобы чизкейк не сильно поднимался и не трескался. Но в итоге мы имеет лишь мокрую основу и сложность приготовления. 

Мы будем выпекать так: сначала ставим в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, а затем убавляем температуру до 110°С и доводим чизкейк до готовности около часа. Всё зависит от особенностей Вашей духовки или от диаметра формы. Здесь ориентируйтесь так — центр чизкейка должен чуть подрагивать (если подвигать форму), но не быть слишком жидким. Обычно противень я ставлю чуть ближе к низу духовки. Если вы боитесь, что верх чизкейка у вас подгорит, то заранее подготовьте лист фольги, чтобы в случае чего накрыть форму сверху. Чизкейк любит когда за ним наблюдают в то время когда он находится в духовке, это важно не пренебрегайте этим. Следить постоянно не нужно, но раз в 10-15 минут заглянуть и посмотреть через стекло на состояние чизкейка надо бы. Если ближе к концу готовки верх чизкейка начал подниматься и трескаться — то это явный признак чрезмерного выпекания, то есть чизкейк передержали.

Охлаждать чизкейк нужно в несколько этапов. Сразу после выключения духовки его необходимо оставить на 40-60 минут в духовке, затем приоткрыть дверцу духовки и оставить ещё на 30 минут. Далее достаём чизкейк и оставляем остывать уже при комнатной температуре на 1 час. Далее нужно провести ножом вдоль стенок формы, и уже после этого ставить в холодильник. Постепенное охлаждение в значительной степени снижает риск появления на десерте трещин! Советую оставлять чизкейк на ночь в духовке, что бы утро началось с прекрасного десерта к кофе.

-5

По желанию, можно выложить на чизкейк кусочки сочных спелых фруктов или ягод. Или подавать классически — чистый чизкейк с листиком мяты и небольшим количеством клубничного соуса.

Enjoy your meal! 🤍

Готовьте с любовью 🫶🏻

Продолжение следует…

Еда
6,93 млн интересуются