Ингредиенты:
· курица – 2.500 кг.;
· вино – 500 мл.;
· лук – 2 шт.;
· бекон (грудинка) – 150 гр.;
· шампиньоны – 300 гр.;
· соль – 10 гр.;
· петрушка (тимьян/орегано/базилик) – 1 небольшой пучок.
· масло сливочное – 50 гр.;
· мука – для обвалки.
Приготовление:
Курицу разделить на части (2 грудки, 2 бедра, 2 голени, 2 крыла), посолить, залить вином, засыпать зелень, крупно порезанную или порванную руками. Оставить на ночь в холодильнике. Бекон нарезать небольшими кусочками, лук нарезать небольшими кубиками, шампиньоны почистить и порезать. В глубокой сковороде (лучше в жаровне) обжарить поочередно бекон, лук и шампиньоны, отложить в сторону. Курицу достать из маринада, промокнуть салфеткой, обвалять в муке. На сковороде распустить сливочное масло и обжарить куски курицы до красивой корочки на сильном огне с обеих сторон. Важно: не до готовности, а именно до корочки. Выложить в сковороду к курице грибы, лук, бекон, осторожно перемешать. Процедить вино, влить в сковороду и тушить 1,5-2 часа на небольшом огне. Последние 30 минут можно тушить с открытой крышкой, чтобы соус уварился.
Приятного аппетита!