Мясо растительного происхождения — продукт, в основе которого растительный белок, повторяющий вкус, текстуру, аромат мяса. Это может быть сочная котлета для бургера или хрустящие наггетсы, вкусовую разницу заметить сложно.
На рынке представлены различные вариации альтернативного мяса: стейки, котлеты, колбасы, пельмени и прочее.
Стоит отметить, что растительное и искусственное мясо — разные продукты.
- Растительное мясо — это соевые, бобовые культуры особой обработки.
- Искусственное выращивается из стволовых клеток животных, в пробирке. По составу это обычное мясо, но без участия животных.
История появления альтернативного мяса
Заменители мясных блюд пришли в жизнь человека давно . В азиатской кухне с древних времен использовали соевые продукты и белки, такие как тофу или темпе. Также в разных частях мира издавна появлялись идеи замены мясных продуктов: овощные котлеты, сосиски. Это были скорее вегетарианские варианты блюд. Но главное, что начинал формироваться запрос общества на уход от мясных продуктов.
В 1960 году США открыли способ производства растительного мяса. Началось совершенствование процессов изготовления. С развитием технологий пищевой промышленности появлялись методы создания альтернативного мяса, максимально приближенного по вкусу и текстуре к традиционному.
В 2009 году Билл Гейтс, Биз Стоун,Леонардо Ди Каприо и Дон Томпсон инвестировали в успешный стартап Beyond Meat — крупнейшего производителя мяса растительного происхождения.
Сегодня растительное мясо перестает быть деликатесом. Приобрести продукт можно во многих гипермаркетах и онлайн-магазинах. Цена будет выше обычного мяса, что связано с нестандартным производством.
На российском рынке появились свои марки, такие как: Welldone,Hi!, Greenwise,Tashir Food, Наро-Фоминский мясокомбинат,Vego, Очаковский комбинат пищевых ингредиентов, Уралим.
Технология производства растительного мяса
Само название указывает на источник происхождения этого блюда. Альтернативное мясо изготавливается из переработанных растительных продуктов. Например, бобовые и соевые культуры, пшеница и другие.
С помощью нагревания, охлаждения или давления из белков растений получают волокно, подобное мясу.
Добавляют жиры, минералы, которые содержит животное мясо. Для визуального совпадения используют фруктовые или овощные красители, такие как сок свёклы. Это также добавляет сочность блюду.
Какое мясо лучше: растительного или животного происхождения?
Хотя растительное мясо набирает популярность, спрос на него невелик. Во многом высокая цена обусловлена и этим фактором.
Так называемое «немясо» популяризируется по нескольким причинам:
1. Этичный выбор: при производстве продукта не пострадало ни одно животное;
2. Экологическая устойчивость: в сравнении с животноводством, для растительного мяса требуется меньше земли, воды, энергии. Это снижает негативное воздействие на окружающую среду;
3. Здоровье: растительное мясо содержит меньше насыщенных жиров и холестерина. Это плюс для сердца и сосудов.
Но растительное и животное мясо скорее дополняющие, а не взаимозаменяемые продукты:
· состав альтернативного мяса по аминокислотам уступает животному;
· растительные белки усваиваются хуже животных;
· соевое мясо содержит элементы, затрудняющие усваевоемость йода, магния и цинка;
· в растительном мясе, помимо полезных составляющих, встречаются различные добавки и усилители вкуса.
Стоит внимательно изучать состав перед покупкой, особенно людям, склонным к аллергии.