Найти тему
Лишайник наполовину гриб? Лишайник это вовсе не биологический вид как таковой. Он – симбиоз гриба (микобионт) и водоросли (фикобионт). Это даёт лишайнику такую живучесть и в безумно низких температурах, и в условиях отсутствия полноценных питательных материалов. Он просто неубиваем. Лишайников много видов: листоватые, кустистые , накипные лишайники и прочие. Но их общая черта одна: все состоят из гриба и из водорослей. Водоросль занимается фотосинтезом. Солнце есть, вода тоже в каких-то количествах найдётся. Это всё, что ей необходимо. Гриб не может фотосинтезом заниматься, но зато зато он живучий . Так и живут вместе, два в одном.
8 месяцев назад
Эффект Даннинга-Крюгера. Влияние на самоуверенность
Одна из таких точек зрения: человек, по мере того как набирает знания и опыт, становится очень уверен в себе. Слишком. Потом самоуверенность теряется, он осознаёт весь масштаб изучаемой области. Формируется вывод, что знаний слишком мало. Уверенность в себе вновь начинает стремиться к нулю. Но, если человек продолжает учиться – самооценка постепенно растёт. Он открывает что-то новое, но с пониманием, как много ему ещё предстоит изучить. В этой ситуации уверенность в себе никогда не выйдет на уровень новичка, который поработал, но ещё не понял, насколько многого он не знает...
8 месяцев назад
Муравей-пуля: уникальная, вооружённая форма жизни в тропических лесах
Его укусам присвоен 4+, самый высокий уровень боли по шкале Шмидта. И мучиться придётся 24 часа. Именно столько длится действие яда. Обитают эти насекомые в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Название "пуля" отражает ту острую боль, которую вызывает его укус. Интенсивность сопоставляется с болью от огнестрельного ранения! Боль будет долгой и мучительной. Спад не быстрый. Страдать придётся примерно сутки. Укус муравья-пули — один из самых болезненных среди всех насекомых. Его жало содержит...
8 месяцев назад
Медоед – отважный и безумный гризли-медведь
Природа не перестает нас восхищать. Ещё одно её творение – медоед. Маленький, отважный, с намёком на наглость зверь. Медоед, лысый или медовый барсук, ратель, гризли-медведь, собачий медведь – как только их не называют. Обитают они в большой части Африки и Азии. И, являются самыми безумными животными. В России обитает родственица медоеда – росомаха. Медоед всегда за драку со львом, легко сразится с шакалом, нападёт на леопарда и закусит коброй. И да, скорее всего, останется жив! И это при размерах в 30 сантиметров и весом 10-15 килограмм, что сопоставимо с небольшой собакой...
8 месяцев назад
Почему Латинская Америка говорит на испанском?
Разговорный испанский язык находится на втором месте после английского и на четвёртом, по количеству  носителей языка. Оказывается, в мире это мегапопулярный язык. Существуют прогнозы, что после 2030 года испанский язык, по количеству говорящих на нем, будет уступать лишь китайскому. Тордесильясский договор разделил Южную Америку между Португалией и Испанией, которые обратились к папе Римскому и, таким образом, избежали войны. Почему эти две страны? Потому что экспедиция Колумба открыла богатства Америки, а финансировали его именно испанцы...
8 месяцев назад
Почему мы любим соль? Мы все знаем о вреде соли. Негативное влияние на почки, слизистую, отложение солей... Также слышали о том, что в умеренных количествах соль необходима. "NaCl участвует во многих обменных процессах. Na связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. Соль помогает в формировании условий для существования красных кровяных телец — эритроцитов. В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи." Но откуда вообще у человечества тяга к солёному? Как началась любовь к соли? Отголоски эволюции. Рассмотрим одну жизненно важную функцию соли. Наш мозг, получая информацию, подаёт сигналы структурам организма для совершения действия. Сигналы эти электрические. И что-то в организме их должно проводить. Чистая вода не может проводить электричество. Её молекулы не имеют заряда. Необходимы примеси. Вернёмся к эволюции, в самое начало. Как известно, жизнь зародилась в океане. Солёном океане. Поваренная соль — отличный проводник, и её было в избытке. Позже предки покинули океан, перебравшись на сушу. Да, хлорида натрия стало меньше, а других проводников-минералов больше. Но это было не столь критично, поскольку виды, использующие соль, по-прежнему не вымирали. Поэтому изменений не произошло. Организм наш хитёр. Ощущения «вкусно» он присваивал безопасным продуктам и помогал предкам избегать ядовитой пищи. Наиболее важным для выживания он считал солёное, сладкое, жирное. Привет, фастфуду))) И даже сейчас, пройдя такой путь эволюции, он посылает нам сигналы. Если в организме чего-то не хватает, скорее всего, мы испытаем желание отведать продукт, содержащие необходимые элементы. И, если соли не будет хватать, мы это почувствуем. Время идёт, инстинкты притупляются, человек живёт желаниями, часто злоупотребляя и превышая нормы. Возможно потому, что «эволюционная память» остаётся в нас и шепчет: "Запасай, даже если это в избытке."
8 месяцев назад
Существует ли лень? Способы борьбы с этим состоянием
Лень – это отсутствие желания или мотивации выполнять какую-либо деятельность, даже если она важная и срочная. Явление, с которым сталкивался каждый. Причины возникновения могут быть разными: от физической усталости до психологических факторов. Лень может быть естественным способом восстановления сил после тяжёлого труда для сохранения энергии и исключения излишнего стресса. Но, если лень становится постоянной спутницей и приводит к прокрастинации — это тревожный сигнал. Есть версия, что лени, как таковой, не существует...
8 месяцев назад
Феномен Баадера-Майнхоф: как распознать иллюзию частотности?
Вы узнали новое слово и теперь оно встречается буквально везде? Многие употребляют его в обыденной речи. Возникает недоумение: почему до сегодняшнего дня вы о нём не знали, если оно так распространено? Или вы решили купить ярко красное платье, ведь это смело и непопулярно. Люди любят спокойные, неброские цвета. Но вот незадача: на следующий день вы то и дело сталкиваетесь с девушками в красном. И, кажется, до вашего решения о покупке такого не было... Феномен Баадера-Майнхоф или иллюзия частотности...
8 месяцев назад
Кошачий мир. Учимся понимать кошку.
Кошки — загадочные создания, их поведение и способности не перестают удивлять. Один из интересных аспектов их поведения — способность "читать" человеческое поведение и эмоции. Возможно. Просто большими, странными и неуклюжими. Они терпеливо закрывают на это глаза и продолжают нас любить, что ж делать. Но также распространено мнение, что они воспринимают нас, как родителей. И понимают, что мы другой вид. Но кем бы нас ни считали пушистые друзья, они это принимают. Трутся о ноги, признавая нас. Моют, а то вдруг мы не умеем...
8 месяцев назад
Эффект Барнума-Форера. Как контролировать мыслительное искажение?
Эффект Барнума, называемый также эффектом Форера — явление, когда люди интерпретируют универсальные характеристики, как точные и подходящие конкретно для них. Эффект получил название в честь знаменитого шоумена Финеаса Барнума —короля веселого надувательства, который известен развлекательными представлениями, включавшими в себя эксцентричных персонажей и мистификацию. Мистификация – намеренная попытка введения людей (читателей, зрителей, слушателей, покупателей и т. д.) в заблуждение. Понятие,...
8 месяцев назад
Эффект Розенталя-Пигмалиона: как работает самоисполняющееся пророчество
Название явления — отсылка к древнегреческому мифу о скульптуре Пигмалиона. Он так любил свое творение, что нашел способ оживить ее. Правда с помощью богов, но всё же. Эффект Пигмалиона или эффект Розенталя — явление, при котором ожидания человека приводят к воплощению задуманного в реальность. Эффект известен и под названием самоисполняющееся пророчество или самогипноз. В социальной психологии этот феномен описывает ситуацию, когда уверенность в чьих-то способностях приводят к их улучшению. Люди часто неосознанно применяют это явление в жизни...
8 месяцев назад
Растительное мясо — модный тренд или шаг навстречу к здоровому питанию?
Мясо растительного происхождения — продукт, в основе которого растительный белок, повторяющий вкус, текстуру, аромат мяса. Это может быть сочная котлета для бургера или хрустящие наггетсы, вкусовую разницу заметить сложно. На рынке представлены различные вариации альтернативного мяса: стейки, котлеты, колбасы, пельмени и прочее. Стоит отметить, что растительное и искусственное мясо — разные продукты. Заменители мясных блюд пришли в жизнь человека давно . В азиатской кухне с древних времен использовали соевые продукты и белки, такие как тофу или темпе...
8 месяцев назад