Найти тему
Рыбалка на тайменя

Как приготовить на природе вкуснейшую окрошечку с гольцом?

Оглавление
Холодный суп (окрошка) с гольцом.
Холодный суп (окрошка) с гольцом.

Многие из нас обожают отличное русское блюдо под названием окрошка. Однако не всем известно, что приготовить холодный суп, можно с благородной, красной рыбой лососем.

Рыбаки и охотники, посещавшие рыболовные туры Плато Путорана, могут поделиться секретом приготовления этого уникального, вкуснейшего деликатеса. Ведь на сплаве, охотясь за хозяином сибирских рек тайменем, имеется возможность узнать множество полезных лайфхаков, рецептов и их тонкости.

В данной статье, предлагаем узнать, как приготовить окрошку с одним из представителей большого лососевого семейства гольцом. Можно заменить красную рыбу любым, другим сородичем, будь то ленок, сиг, хариус, но суть не в этом. А в том, что это холодное блюдо готовится не только так, как привыкли многие с докторской колбасой.

Походящий для окрошки с лососем трофей.
Походящий для окрошки с лососем трофей.

Что потребуется для приготовления?

Изначально потребуется поймать арктического гольца, обитающего в водоемах заповедного, таежного края. Сразу ответим почему, потому что только на Путоране, в окружении дикой природы, любая рыба в разы вкуснее и полезнее. Почистить, засолить рыбку, оставив на несколько часов. Собрать необходимые ингредиенты и ближе к вечеру, можно приступать к готовке супер деликатеса – окрошки с гольцом.

Застолье на сплаве скоро начнется.
Застолье на сплаве скоро начнется.

Состав ингредиентов на 2 порции:

  • Слабосоленый голец – 100 г.
  • Свежие огурчики – достаточно пары штук.
  • Отваренная картошечка – 2 шт.
  • Отварные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Редисочка – 3 шт.
  • Кефир – 300 мл.
  • Минеральная вода – 500 мл.
  • Сметана, в крайнем случае, подойдет майонез – 2 ст.л.
  • Соль – 2 щепотки, это примерно 0,05 ст. л.
  • Лучок зелененький – 10 г.
  • Укроп – 5 г.

Как мы можем убедиться, набор таких продуктов (может только за исключением гольца), присутствуют в продуктовом мешке каждого охотника и рыболова. То же самое можно резюмировать про корзину дачника, грибника или человека, отправившегося на природу в поход.

Вкуснейший деликатес - холодный суп с лососем.
Вкуснейший деликатес - холодный суп с лососем.

Как приготовить окрошку из гольца?

Наступает самый важный, кульминационный момент, т. е. приготовление такого вкуснейшего блюда. Все ингредиенты под рукой, а значит, начинаем важный процесс.

1. Отваренные продукты (картофель, яйца) охлаждаем и непременно очищаем от скорлупы, кожуры, глазков. В общем, удаляем все как обычно для окрошки и нарезаем кубиками.

2. Берем гольца, очищаем от соли и нарезаем небольшими кусочками, кому как удобнее (квадратики, кубики, прямоугольники, кругляшки).

3. Мытые овощи и зелень (редис, огурцы, укроп), мелко шинкуем ножом, теркой.

4. Нарезанные продукты солим и помещаем в глубокую емкость. Подойдет рыбацкий котел, кастрюля. В окопных условиях сойдет даже пластиковая бутыль с обрезанным горлышком.

5. Кефир, минеральную воду и сметану перемешиваем между собой в отдельной посуде.

6. Размешанные сухие продукты выкладываем в тарелки, а сверху заливаем подготовленной жидкой смесью и приглашаем гостей за стол.

Можно отдельно порезать зелень и дольки лимона, но это уже на любителя и приступать к пробам отличного, вкуснейшего деликатеса.

Если нет гольца, то подойдет другой представитель лососей.
Если нет гольца, то подойдет другой представитель лососей.

Итог

Посещение трофейных туров, позволяет попробовать множество разных деликатесных блюд, в которых участвуют благородные представители лососей. Более того, получается сделать сой отпуск незабываемым. Поймать крупного речного тигра тайменя и запечатлеть всю окружающую красоту, где не ступала нога человека на фото, видео пленках. Или на цифровых носителях гаджетов.

Приятного аппетита и незабываемого Вам отдыха!

Еда
6,93 млн интересуются