Многие из нас обожают отличное русское блюдо под названием окрошка. Однако не всем известно, что приготовить холодный суп, можно с благородной, красной рыбой лососем.
Рыбаки и охотники, посещавшие рыболовные туры Плато Путорана, могут поделиться секретом приготовления этого уникального, вкуснейшего деликатеса. Ведь на сплаве, охотясь за хозяином сибирских рек тайменем, имеется возможность узнать множество полезных лайфхаков, рецептов и их тонкости.
В данной статье, предлагаем узнать, как приготовить окрошку с одним из представителей большого лососевого семейства гольцом. Можно заменить красную рыбу любым, другим сородичем, будь то ленок, сиг, хариус, но суть не в этом. А в том, что это холодное блюдо готовится не только так, как привыкли многие с докторской колбасой.
Что потребуется для приготовления?
Изначально потребуется поймать арктического гольца, обитающего в водоемах заповедного, таежного края. Сразу ответим почему, потому что только на Путоране, в окружении дикой природы, любая рыба в разы вкуснее и полезнее. Почистить, засолить рыбку, оставив на несколько часов. Собрать необходимые ингредиенты и ближе к вечеру, можно приступать к готовке супер деликатеса – окрошки с гольцом.
Состав ингредиентов на 2 порции:
- Слабосоленый голец – 100 г.
- Свежие огурчики – достаточно пары штук.
- Отваренная картошечка – 2 шт.
- Отварные вкрутую яйца – 2 шт.
- Редисочка – 3 шт.
- Кефир – 300 мл.
- Минеральная вода – 500 мл.
- Сметана, в крайнем случае, подойдет майонез – 2 ст.л.
- Соль – 2 щепотки, это примерно 0,05 ст. л.
- Лучок зелененький – 10 г.
- Укроп – 5 г.
Как мы можем убедиться, набор таких продуктов (может только за исключением гольца), присутствуют в продуктовом мешке каждого охотника и рыболова. То же самое можно резюмировать про корзину дачника, грибника или человека, отправившегося на природу в поход.
Как приготовить окрошку из гольца?
Наступает самый важный, кульминационный момент, т. е. приготовление такого вкуснейшего блюда. Все ингредиенты под рукой, а значит, начинаем важный процесс.
1. Отваренные продукты (картофель, яйца) охлаждаем и непременно очищаем от скорлупы, кожуры, глазков. В общем, удаляем все как обычно для окрошки и нарезаем кубиками.
2. Берем гольца, очищаем от соли и нарезаем небольшими кусочками, кому как удобнее (квадратики, кубики, прямоугольники, кругляшки).
3. Мытые овощи и зелень (редис, огурцы, укроп), мелко шинкуем ножом, теркой.
4. Нарезанные продукты солим и помещаем в глубокую емкость. Подойдет рыбацкий котел, кастрюля. В окопных условиях сойдет даже пластиковая бутыль с обрезанным горлышком.
5. Кефир, минеральную воду и сметану перемешиваем между собой в отдельной посуде.
6. Размешанные сухие продукты выкладываем в тарелки, а сверху заливаем подготовленной жидкой смесью и приглашаем гостей за стол.
Можно отдельно порезать зелень и дольки лимона, но это уже на любителя и приступать к пробам отличного, вкуснейшего деликатеса.
Итог
Посещение трофейных туров, позволяет попробовать множество разных деликатесных блюд, в которых участвуют благородные представители лососей. Более того, получается сделать сой отпуск незабываемым. Поймать крупного речного тигра тайменя и запечатлеть всю окружающую красоту, где не ступала нога человека на фото, видео пленках. Или на цифровых носителях гаджетов.
Приятного аппетита и незабываемого Вам отдыха!