Самый крупный представитель лососей (таймень) имеет множество имен, хозяин сибирских рек, царь-рыба, речной тигр. Все они подчеркивают величие благородной, хищной особи. В прошлом, рыбакам удавалось поймать тайменей, которых по праву называли гигантами, великанами. Причем тогда, хищник не стоял на грани исчезновения.
Сегодня все в корне изменилось. Поймать гигантского лосося от 50 кг и более,, даже при посещении рыболовных туров по Плато Путорана стало уже невозможным. Максимальный вес может достигать 25-30 кг. Объяснить, куда исчезает таймень с подтвержденными основаниями сложно. Что произошло с царь-рыбой?
Немного истории о таймене
Чтобы поймать царскую особу, побороться с хищником при вываживании, необходимо отправиться в рыболовные туры по сибирским водоемам. Только выудить великана, даже после заброса на вертолете в таежную глушь, становится все труднее.
Известно, что взрослую особь ловить очень сложно. Матерый хищник с годами становится пуглив и аккуратен. На крючок, в основном попадаются только молодые таймешата. Рыбалка сегодня далеко не такая как раньше.
Как было
Таймень в отличие от большинства своих сородичей, обитает только в пресной воде. Даже на нерест хищник не переселяется в моря. Он проводит брачный сезон в кристально-чистых, холодных водах Сибири.
Из воспоминаний старожилов, геологов, рыбаков, можно сделать определенные выводы о том, что хищная особь, куда-то бесследно пропадает. В прошлые годы хозяин таежных вод выглядел по-царски:
- · Длина самого крупного, пойманного тайменя в Красноярском крае, могла переваливать за 2 метра.
- · Вес хищника превышал 100 кг.
- · Продолжительность жизни составляла более полувека (около 55 лет).
- · Поймать хищника имелась возможность, начиная от Предуралья до Якутии.
Исторические факты:
· Хищник, имевший рекордный рост и вес, был пойман в 43-м году прошлого века. Великан весил 105 кг и имел длину 210 см.
- · До этого, рекорд, пойманного тайменя был зарегистрирован в японском Хоккайдо. Вес 100 кг, длина 2 м.
- · В 1952-м на Хатанге, в сеть рыболовов попался более скромный экземпляр. Особь весила 86 кг.
В те годы, поймать тайменя примерно в 60 кг, было обычным делом. Рыба была постоянным украшением стола. Из красного мяса, икры хищника, готовилось множество вкуснейших деликатесов.
Как стало
Сегодня, на трофейных турах по Плато Путорана, где проводится охота на царь-рыбу, результаты уловов в разы меньше. Хищника занесли в Красную книгу и вылов его запрещен. Рыбалка стала спортивной.
После поимки благородную особь обязательно отпускают обратно в родную стихию. Можно лишь взвесить пойманного тайменя, сфотографироваться с царем, сделать селфи. Про деликатесы уже никто не думает и не вспоминает.
- · Рекордный вес хищника пойманного в водоемах сибирской тайги, составляет 26 кг.
- · Выудить тайменя 10 кг и больше удается чаще, и это считается большой удачей.
Куда уходит царь-рыба, хозяин сибирских водоемов
В наши дни, срок жизни благородного лосося сократился до 30 лет. Раньше, речные тигры спокойно доживали до 50-60. Как утверждают экологи, исчезновение хищника, напрямую связано с человеческой деятельностью.
1. Построенные на реках плотины, гидроэлектростанции, отрицательно влияет на окружающий мир.
2. Заводы, фабрики, предприятия отравляют воздух, убивая все живое.
3. Браконьерство. Хоть мясо крупного хищника не считается деликатесным, преступники стараются охотиться на тайменей не меньше. Всему виной его икра, стоящая огромных денег.
Заключение
Увидеть и поймать благородного лосося до сих пор удается на рыболовных турах таежного заповедника. Хоть таймень уже не такой гигантский, в водоемах Плато Путорана его достаточно много. Если сравнить с другими реками, можно сказать, что это единственное место, где особь сохранилась и продолжает свою популяцию.
Возможно в будущем, именно отсюда, хозяин сибирских рек, царь-рыба таймень, снова вернется в места прежнего обитания. Ведь многие водоемы, например Печора, Ангара, его уже практически потеряли. Даже в Байкале, благородного хищника осталось очень мало.