Найти тему
ФормулаВкуса

Мировая классика. Тирамису

Классика никогда не выйдет из моды. Делюсь с Вами рецептом самого популярного десерта.

Тирамису

этот итальянский десерт не нуждается в представлении, он, как то самое «маленькое черное платье» или «классическая белая рубашка» должен быть «гардеробе» каждого, кто хотя бы раз пользовался кухней по предназначению.

Кто и когда придумал сочетать сливочный сыр, печенье и крепкий кофе? Версий несколько. Расскажу Вам одну из них.

Помните историю, когда древний человек уронил кусок мяса в огонь, а попробовав понял, что это вкусно? Этот случай завершился удачно для всех нас - человек открыл новый способ приготовления пищи, который стал первым шагом к развитию кулинарного искусства, которое мы совершенствуем день за днем. Почему я об этом вспомнила и как это связано с Тирамису?

Рассказываю. История создания тирамису весьма любопытна, ведь этот десерт — результат ошибки. В конце 60-х шеф-повар ресторана Кампиоля Роберто Лингуанотто случайно уронил сыр маскарпоне в смесь из яиц и сахара, когда готовил ванильное мороженое. Адо попробовал эту смесь и оценил ее приятный вкус. После ресторатор и его жена Альба дополнили рецепт, добавив к нему пропитанное кофе печенье Savoyardi, также известное как «Дамские пальчики». Десерт был добавлен в меню ресторана Le Beccherie в 1972 году, но лишь после 1981 года о тирамису узнали по всему миру, после публикации рецепта в кулинарном журнале Veneto.

Сегодня есть множество интерпретаций оригинального рецепта, я же предлагаю простой и максимально доступный способ приготовления. 

За что мы любим Тирамису?
За что мы любим Тирамису?

Попробуем? 

Рецепт:

нам понадобится:

  • Печенье савоярди- 300г
  • Сливки 33% -500 мл
  • Сахарная пудра- 100г
  • Маскарпоне- 250 г
  • Кофе растворимый или сваренный - 1 стакан
  • Какао для посыпки- 1 ст ложка

Размер формы 29 ×20

  • Для начала важно охладить сливки от 6 до 8 часов в холодильнике, иначе они не поднимутся! Ёмкость, в которой будем взбивать сливки и венчик тоже должны быть охлажденными.
  • Заранее Варим крепкий кофе (300 мл) и оставляем остывать.
-2
  • Начинаем взбивать сливки на низкой скорости, постепенно вводим сахарную пудру и увеличиваем до максимальной скорости миксер. Когда сливки загустели, добавляем к ним маскарпоне и на низкой скорости снова взбиваем миксером. Должна получиться густая консистенция. Крем готов.
-3
  • Каждое печенье окунаем с двух сторон на 1 секунду ( важно не передержать, иначе размокнет!) в кофейную смесь и выкладываем в форму. Сверху савоярди выкладываем половину крема. Далее Снова выкладываем второй слой печенья, пропитанных кофе и выкладываем на них оставшийся крем.
-4
  • Отправляем в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей посыпаем какао.
Нежный, сливочный десерт с нотками кофе во вкусе
Нежный, сливочный десерт с нотками кофе во вкусе

Buon appetito! 🤍

Готовьте с любовью 🫶🏻

Продолжение следует…

Еда
6,93 млн интересуются