Классика никогда не выйдет из моды. Делюсь с Вами рецептом самого популярного десерта.
Тирамису
этот итальянский десерт не нуждается в представлении, он, как то самое «маленькое черное платье» или «классическая белая рубашка» должен быть «гардеробе» каждого, кто хотя бы раз пользовался кухней по предназначению.
Кто и когда придумал сочетать сливочный сыр, печенье и крепкий кофе? Версий несколько. Расскажу Вам одну из них.
Помните историю, когда древний человек уронил кусок мяса в огонь, а попробовав понял, что это вкусно? Этот случай завершился удачно для всех нас - человек открыл новый способ приготовления пищи, который стал первым шагом к развитию кулинарного искусства, которое мы совершенствуем день за днем. Почему я об этом вспомнила и как это связано с Тирамису?
Рассказываю. История создания тирамису весьма любопытна, ведь этот десерт — результат ошибки. В конце 60-х шеф-повар ресторана Кампиоля Роберто Лингуанотто случайно уронил сыр маскарпоне в смесь из яиц и сахара, когда готовил ванильное мороженое. Адо попробовал эту смесь и оценил ее приятный вкус. После ресторатор и его жена Альба дополнили рецепт, добавив к нему пропитанное кофе печенье Savoyardi, также известное как «Дамские пальчики». Десерт был добавлен в меню ресторана Le Beccherie в 1972 году, но лишь после 1981 года о тирамису узнали по всему миру, после публикации рецепта в кулинарном журнале Veneto.
Сегодня есть множество интерпретаций оригинального рецепта, я же предлагаю простой и максимально доступный способ приготовления.
Попробуем?
Рецепт:
нам понадобится:
- Печенье савоярди- 300г
- Сливки 33% -500 мл
- Сахарная пудра- 100г
- Маскарпоне- 250 г
- Кофе растворимый или сваренный - 1 стакан
- Какао для посыпки- 1 ст ложка
Размер формы 29 ×20
- Для начала важно охладить сливки от 6 до 8 часов в холодильнике, иначе они не поднимутся! Ёмкость, в которой будем взбивать сливки и венчик тоже должны быть охлажденными.
- Заранее Варим крепкий кофе (300 мл) и оставляем остывать.
- Начинаем взбивать сливки на низкой скорости, постепенно вводим сахарную пудру и увеличиваем до максимальной скорости миксер. Когда сливки загустели, добавляем к ним маскарпоне и на низкой скорости снова взбиваем миксером. Должна получиться густая консистенция. Крем готов.
- Каждое печенье окунаем с двух сторон на 1 секунду ( важно не передержать, иначе размокнет!) в кофейную смесь и выкладываем в форму. Сверху савоярди выкладываем половину крема. Далее Снова выкладываем второй слой печенья, пропитанных кофе и выкладываем на них оставшийся крем.
- Отправляем в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей посыпаем какао.
Buon appetito! 🤍
Готовьте с любовью 🫶🏻
Продолжение следует…