Этот рецепт позволяет получить примерно 10 литров ароматного домашнего вишневого вина. Удачи в приготовлении!
Ингредиенты
5 кг свежих вишен
3 кг сахара
10 л воды
1 пакетик винных дрожжей
1 пакетик питательной соли для дрожжей (опционально)
1 л водки (опционально, для крепости)
Вам понадобится
Большая емкость для брожения (можно использовать стеклянный бутыль или пластиковую бочку)
Гидрозатвор
Марля или ткань
Сифон или шланг для переливания
Бутылки для хранения
Как приготовить
Промойте вишни и удалите косточки. Это важно, так как косточки содержат цианид, который может быть токсичен.
Разомните вишни в пюре. Можно использовать для этого блендер или толкушку для картофеля.
Подготовка сусла
В большой емкости для брожения смешайте вишневое пюре с 10 литрами воды.
Добавьте 1.5 кг сахара и тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
При желании, добавьте питательную соль для дрожжей, чтобы ускорить процесс брожения.
Растворите винные дрожжи в небольшом количестве теплой воды согласно инструкции на упаковке.
Добавьте дрожжи в вишневую смесь и хорошо перемешайте.
Брожение
Закройте емкость марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание мусора и насекомых, но при этом позволить воздуху циркулировать.
Оставьте смесь в теплом месте (20-25°C) на 5-7 дней. Ежедневно перемешивайте смесь чистой ложкой, чтобы активировать дрожжи.
После первых 5-7 дней, когда активное брожение начнется, процедите смесь через марлю или сито, чтобы удалить твердую мякоть.
Перелейте жидкость в чистую емкость для брожения и установите гидрозатвор.
Добавьте оставшийся сахар (1.5 кг) порциями через каждые 5-7 дней, чтобы брожение продолжалось. Сахар добавляйте, растворив его в небольшом количестве воды.
Оставьте вино для брожения на 4-6 недель в темном прохладном месте (15-20°C), пока брожение полностью не остановится. Вы можете определить это по отсутствию пузырьков в гидрозатворе.
Созревание
После завершения брожения аккуратно перелейте вино с помощью сифона в чистую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна.
При желании, добавьте водку для увеличения крепости вина.
Дайте вину постоять еще несколько недель для осаждения оставшегося осадка.
Повторно перелейте вино в чистые бутылки, тщательно их закупорьте.
Оставьте вино созревать в прохладном темном месте на 3-6 месяцев. Чем дольше выдержка, тем лучше будет вкус.
Перед подачей на стол охладите вино в холодильнике.