Шведский салат с сельдью и картофелем – истинное удовольствие. Молодая картошка, редис, укроп, зелёный лук с собственного огорода, яйца домашних курочек, нежные кусочки пряной сельди Матиac, свежайшая красная икра и лёгкая сметанная заправка, и всё это разложено по большому блюду в форме летнего венка – вот что я называю идеальным летним салатом.
Но что же делать, если у вас так же, как и у меня, нет ни своих курочек, ни огорода с картошкой, в холодильнике стоит баночка икры не рыбы голубых кровей, а трески, про сельдь Матиас вы вообще никогда не слышали, а большим блюдом ещё не обзавелись? Первое, что нужно сделать, – это улыбнуться. Второе, третье, четвёртое и пятое – пойти на кухню и начать готовить этот салат из тех продуктов, которые есть у вас. И знаете, что самое приятное в этом блюде? Оно почти не занимает времени!
🇸🇪 Совсем забыла сказать, что салат родом из Швеции. Шведы вообще большие любители картошки и селёдки. Однажды коллега моего мужа, швед Кент, пригласил нас на ужин, и добавил, что жена его приготовит традиционное шведское блюдо. И каково же было мое изумление, когда я это блюдо увидела: нам принесли варёную картошку в мундире, селёдку Матиас, маринованную свёклу и… сметану. Вместо хлеба предложили тонкие ржаные хлебцы.
За ужином мы говорили о кулинарных традициях наших стран, Кент нахваливал мой борщ, который ел у нас накануне, я – его жену, которая приготовила для нас такое изысканное угощение. На десерт подали крепкий кофе, шведский шоколадный пирог Кладкака (купленный в супермаркете в замороженном виде) и ванильное мороженое.
Вот так мы с мужем и приобщились к традиционной шведской кухне. Было немного непонятно, не совсем вкусно, но очень интересно. Но этот салат с сельдью и картофелем я настоятельно рекомендую приготовить! И даже немножко завидую тем, кто будет пробовать его в первый раз.
Список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇
Этапы готовки
1. Смешайте майонез и сметану, добавьте к ним чайную ложечку красной икры и щепотку измельчённого укропа.
2. Яйца и картофель отварите, нарежьте на толстые кружки, мелкий картофель можно оставить целым.
3. Селёдку нарежьте кусочками.
4. Разложите сельдь, картофель, яйца и редис на большом блюде или порционно по тарелкам.
5. На яйца положите немного икры, на кусочки сельди – красный маринованный лук.
6. Чайной ложкой разложите по кругу сметану. Посыпьте укропом и зелёным луком. Очень вкусно, если подать салат, пока картофель тёплый.
Приятного аппетита!
Список ингредиентов на 4 порции
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Картофель – 600 г
- Сельдь – 250 г
- Редис – 12 шт.
- Икра – 75 г
- Укроп – по вкусу
- Лук зелёный – или шнитт-лук
- Сметана – 200 мл
- Майонез – 1 ст. л.
- Лук красный – маринованный
Интересуетесь скандинавской кухней? Приготовьте шведский салат с креветками «Скагенрёра» и тост «Скаген». Изысканный вкус этого блюда покорит вас!