Кофе в Турции – это неотъемлемая часть культуры и истории. С момента появления кофе в Османской империи в 15 веке, кофе проник во все сферы жизни, стал ритуалом, который задает ритм каждого дня. Утренний кофе (сабах кахвеси), «кофе удовольствия» (кейиф кахвеси), «кофе усталости» (йоргунлук кахвеси) – для каждого времени и состояния найдется повод выпить чашечку ароматного густого кофе, приготовленного в специальном устройстве – джезве (или турке, как ее еще называют).
Но знаете ли вы, что кофе по-турецки придумали не турки? Откуда же появился этот способ приготовления, почему именно в Турции он стал особенным, и как приготовить кофе в джезве так, чтобы получить идеальный результат? Рассказываем подробнее.
Кофе по-турецки – особенности приготовления
Кофе по-турецки – это технология приготовления кофе с помощью особенного устройства – джезвы (турки). Небольшая металлическая или глиняная емкость, с узким горлышком с длинной ручкой – это привычная нам турка, которая наверняка найдется на кухне у большинства из наших читателей.
Кофе по-турецки готовится из зерен мелкого помола. Несколько ложек смолотых буквально в пыль зерен заливаются водой и готовятся на огне (или на раскаленном песке) до появления пенки. Кофе подают в небольших чашечках, около 75 мл.
Какой вкус у идеального кофе в турке?
Яркий, густой, насыщенный, горьковато-сладкий вкус – классический кофе в турке готовится с сахаром, что позволяет получать более пышную пенку и ярко выраженную сладость. Турецкая поговорка гласит: кофе должен быть черным как ночь, горячим, как конь и сладким, как поцелуй – и в ней вся суть идеального кофе по-турецки.
Еще одна любимая добавка для кофе по-восточному – это кардамон. Возможно, вы сами, бывая в Турции, видели, что иногда молотый кофе продается уже с добавлением этой специи.
Краткая история турецкого кофе
Итак, вернемся в 16 век. В 1540 году кофе впервые появился при дворе султана Сулеймана Великолепного. Зерна и рецепт приготовления привез наместник султана в Йемене, Оздемир-паша. Он же привез и диковинное устройство для варки кофе – арабы называли его ибрик. В Турции же устройство немного трансформировалось, получило название «джезва». Кофе готовили на раскаленном песке, благодаря чему напиток получался насыщенным, густым, ароматным, невероятно бодрящим и крепким.
Вскоре в Турции появились первые ремесленники, кто профессионально занимался варкой кофе. Их называли Кахвечи Уста – в основном они готовили кофе в больших дворцах, для знати, и обязательно имели помощников для помола кофе – ведь мельчайший помол уже тогда стад непременным условием для качества кофе.
Турецкий кофе стал единым целым с повседневной жизнью, традициями и культурой страны. До сих пор, несмотря на большое количество современных кофеен и новых рецептов, турки предпочитают традиционный кофе, приготовленный в джезве и на песке.
Секреты приготовления кофе по-турецки. На что важно обратить внимание.
Самое важное – помол. Не зря при дворце этим занимались несколько человек – и по сей день добиться помола «в пыль» вручную очень сложно и требует большого количества времени. Поэтому для кофе по-турецки лучше выбирать уже молотый кофе, который был создан специально для приготовления в джезве.
Джезва. О том, как правильно выбрать турку (джезву) для приготовления кофе, мы рассказывали в этой статье. Если коротко – обратите внимание на форму (донышко должно быть широким, а горлышко – сужаться), и на материал - лучше выбирать медную турку, покрытую изнутри серебром или оловом. Подойдет и турка из латуни или серебра.
Сорт кофе. Для кофе по-турецки лучше выбирать бленды, обжаренные специально для приготовления в джезве. Насыщенный вкус, яркий аромат, нотки орехов и шоколада - оцените Турецкий Бленд от Bacca Rossa. Это кофе с плотным телом и бархатистой текстурой, в аромате которого миндаль, темные ягоды медовые ноты, а во вкусе молочный шоколад и кешью. Ваша чашечка кофе по-турецки будет превосходной!
Вода. Используйте холодную фильтрованную воду. Холодная вода будет нагреваться дольше, позволяя кофе лучше раскрыть вкус и аромат. А мягкая фильтрация позволит насладиться вкусом без посторонних оттенков.
Как подавать турецкий кофе
Традиционно кофе по-турецки подают на специальном подносе в небольших керамических или глиняных чашечках демитассе в резных подстаканниках с причудливыми крышками. В наборы обязательно входит лукумница – кофе без сладостей в Турции вам не подадут.
Поэтому, если хотите устроить кофейную церемонию в восточном стиле, обязательно запаситесь фруктовым щербетом, орехами, лукумом, халвой.
Не забудьте о стакане холодной воды – это обязательное дополнение к кофе – чередуя глоток кофе, кусочек лукума и глоток воды, который будет очищать ваши рецепторы, вы сможете еще ярче ощутить это восточное сочетание сладости, терпкости, насыщенности вкусов.
Классический рецепт кофе по-турецки
Чтобы получить кофе идеальной консистенции, вам понадобится 1 столовая ложка молотого кофе на 180 мл холодной воды. Сахар вы можете не добавлять, но классический рецепт подразумевает также 1 столовую ложку сахара. Мы советуем попробовать лот Турецкий Бленд без добавления сахара и насладиться природной сладостью чистой арабики и ее насыщеным вкусом. А добавить ярких вкусовых ощущений помогут классические восточные сладости.
Стоит ли добавлять молоко в кофе по-турецки? В классическом рецепте кофе готовят без молока, и мы также рекомендуем оценить чистый вкус арабики, сваренной в джезве. Но если вы предпочитаете более мягкий и нежный вкус, мы не можем вам запретить добавить немного молока или сливок в вашу чашечку восточного кофе.
Пошаговый алгоритм приготовления
Добавьте в джезву молотый кофе, залейте прохладной водой. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте, чтобы сахар максимально растворился, и смесь стала густой. Это один из секретов, который позволит напитку стать еще более вкусным и насыщенным.
Поставьте джезву на плиту на средний огонь. Не перемешивайте! Дождитесь, когда кофе начнет приближаться к точке кипения, вы увидите, как начнет подниматься пенка на поверхности, в этот момент снимите турку с огня.
В классическом рецепте пенку нужно аккуратно снять и разложить по чашечкам, а джезву вернуть на плиту и дождаться, пока кофе не поднимется во второй раз.
После этого кофе снимите с огня и медленно, не спеша разлейте по чашечкам.
Готово. Подавайте на подносе с лукумом и стаканом воды.
И наслаждайтесь великолепным кофе по-турецки, напитком с уникальной историей!
Заказать спешелти кофе Турецкий Бленд и лоты для любых способов приготовления можно на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp. Выбирайте из разнообразия лотов с лучших плантаций мира, которые подарят вам великолепие вкусов и ароматов.
Хотите узнать больше рецептов на основе кофе? Подпишитесь на наш канал YouTube – новые рецепты от Bacca Rossa уже ждут вас.
И подписывайтесь на наш канал, впереди еще много интересного.