Индия славится своими традициями, необычной культурой и ремеслами. Кухня этой страны пользуется популярностью по всему миру. Особое место в ней занимают сладости, приготовленные на основе древних традиций. Благодаря им десерты получаются вкусными, полезными и легко усваиваются организмом.
Популярные индийские сладости
Многие гурманы считают индийские сладости лучшими в мире. Важным преимуществом этих блюд является их полностью натуральный состав. Согласно традициям аюрведы, десерты из Индии укрепляют здоровье и помогают бороться со многими заболеваниями.
Модак
Модак внешне похож на хинкали или конфеты-трюфели. Его делают из сладкого теста на основе рисовой муки, а начинку изготавливают из орехов, кокоса, фруктов и специй. Десерт обжаривают в кипящем масле или варят. Согласно легендам, это блюдо – фаворит божества Ганеша, поэтому часто используется в ритуалах чествования.
Расгулла
Расгуллу готовят с использованием сливочного сыра и теста из манной крупы. Из этих ингредиентов делают шарики и варят в сиропе. Расгулла добавлена в список индийского наследия. Она способствует правильной работе ЖКТ, улучшает усвояемость полезных веществ. Десерт можно подавать в виде канапе с фруктами или ягодами. Сливочный сыр можно попробовать заменить на крем.
Гаджар ка халва
Этот десерт представляет собой морковную халву. Он обладает нежным чуть сладковатым вкусом и выраженным ароматом. Обычно десерт едят в холодные сезоны, так как на рынках начинают продавать необходимую для него ярко-оранжевую морковь. Блюдо также включает молоко, смешанное с маслом гхи, сахаром и пряностями. Халва оказывает тонизирующее действие, замедляет старение. Ее подают с теплой посыпкой из орехов.
Гулабджамун
Гулабджамун представляет собой нежные золотистые пончики с сиропом. Их готовят из сухого молока (можно взять кокосовое) и малого количества муки. Шарики обжаривают в масле гхи и подают с сахарным сиропом. Также десерт можно украсить сушеными или молотыми орехами.
Сандеш
Сандеш относится к классике индийской кулинарии. Он представляет собой небольшие прямоугольники, кексы или шарики, приготовленные из смеси молока с творогом и сахаром. Изначальный рецепт включал только панир (сыр, по вкусу напоминающий адыгейский) и сахар. В блюдо можно добавлять пряности или какао-порошок, чтобы придать особый вкус. Готовый десерт посыпают стружкой кокоса.
Пайасам (кхир)
Пайасам делают из двух ингредиентов –молока с рисом. Готовое блюдо по консистенции напоминает пудинг или кисель. Для сладости в него добавляют сахар или сироп. Также можно положить кешью, изюм, фисташки. Для усиления вкуса в блюдо добавляют кардамон, шафран, корицу.
Кулфи
Этот десерт представляет собой мороженое, отличающееся насыщенным сливочным вкусом. Оно медленно тает, так как текстура обладает высокой плотностью. Мороженое готовят посредством продолжительного выпаривания сладкого молока. В него часто добавляют розовую воду, фрукты, орехи, а также – пряности и травы (кардамон, шафран). Десерт можно дополнить шоколадной крошкой, ванилью.
Бурфи
Бурфи представляет собой помадку, приготовленную из сгущенки или сиропа из кэроба. Его можно заменить пастой из измельченных орехов или сливками из кокосового молока. К основному ингредиенту обычно добавляют орехи, специи. Десерт подходит для вегетарианцев, так как не содержит животного белка.
Сладости из Индии готовятся легко и не содержат синтетических компонентов. Многие десерты этой страны можно есть при диабете или ожирении. Поэтому индийская кухня уникальна и полезна. Сладости можно готовить по классическим рецептам или адаптировать под свой вкус.
Индия славится своими традициями, необычной культурой и ремеслами. Кухня этой страны пользуется популярностью по всему миру. Особое место в ней занимают сладости, приготовленные на основе древних традиций. Благодаря им десерты получаются вкусными, полезными и легко усваиваются организмом.