Уже давно слежу за клубом миллионеров, который регулярно публикует британское издание Drinks International.И в этом году в разделе самым быстрорастущих водок с удивлением для себя обнаружил бренд Белая Берёзка на первом месте, чей рост составил 53,8%. И мне стало интересно самому попробовать, чем же так эта водка интересна прежде всего потребителям. Впрочем, и в российском клубе миллионеров A.LIST Белая Берёзка также присутствует. Поэтому было решено, зайду в ближайший Перекрёсток и посмотрю, есть ли она там. Оказалось, что есть и не одна.
В итоге я решил проверить и ещё одну тенденцию, про которую я уже упоминал не один раз - это тенденция на выпуск вкусовых водок. Те, кто изучает историю, наверняка знает, что на рубеже 18 и 19 веков водки были вкусовыми, каждая имела свой вкус (да, согласен, тогда они делались не на основе ректификованного спирта). И радует тот факт, что производители расширяют линейки, добавляя новые вкусы, уходя от известного всем стереотипе, что водка пахнет уколом в мягкое место. В итоге выбрал три позиции: Морозная Клюква, Белый Налив и Алтайская Облепиха. Первая позиция относится к водкам особым, где как раз дополнительные добавки и формируют вкус. А две остальные - это горькие настойки (до 1936 года именно они и относились к водкам).
На составах подробно останавливаться не буду, они представлены на фотографиях, кому интересно - можно изучить. Там всё стандартно и соответствует ГОСТам на конкретные категории.
Мне же всегда важен вкус, иначе для чего ещё покупать эти напитки. Посмотреть, удалось ли сделать запоминающие вкусы, насколько они натуральны по ощущениям, да и как они себя поведут в дегустационном разборе. Как всегда, разбор проходит при комнатной температуре в дегустационных бокалах маленькими глотками. Я прекрасно понимаю, что пить так никто у нас не будет, но всё же дегустация проходит ровно так, иначе это просто пьянка, а не разбор напитков и выявления их плюсов и минусов.
Начну с водки особой Морозная Клюква. Исходя из своего названия, здесь должен оставаться характерный водочный аромат, к которому добавляются дополнительные вкусы, формирующие в итоге общую органолептику напитка. И крепость здесь традиционная для водки - 40%abv.
Аромат ровный, мягкий, есть деликатные, характерные, водочные нотки, но поверх них находится ягода, клюква, которая и формирует основную органолептику. Откровенной спиртуозности здесь нет, как и ничего лишнего. Аромат приятный и интересный.
Вкус ровный, мягкий, в меру сладкий, кремовый с нотками клюквы, а характерный водочный вкус проходит на заднем плане.
Послевкусие мягкое, желание запить или закусить не вызывает.
Интересная водка, которая хорошо подойдёт для гастрономии. Клюква в принципе хорошо сочетается с мясными блюдами, так что в таком случае водка вполне может быть при деле.
А теперь настойки горькие. Здесь уже и крепость разрешена меньше 38%abv. И здесь уже добавки и должны формировать вкус. При этом напитки могут быть и сладкими по ощущениям, так как горькая тут означает лишь небольшой процент добавленного сахара, а не признаки вкуса.
Настойка горькая с настоем яблок «Белый налив».
Аромат яркий, в меру сладкий, яблочный. При этом здесь нет никакой спиртуозности и намёка на химозность. Достаточно натуральный, свежий яблочный аромат.
Вкус также выдаёт яркие яблочные нотки, при умеренной сладости с отсутствием спиртуозности.
Послевкусие мягкое, отрицательных моментов нет, поэтому запивать и закусывать не хочется. Будет хороша как охлаждённая в чистом виде, так и для гастрономии, особенно с салатами с участием яблок. Универсальный продукт на любое время года.
Настойка горькая Алтайская облепиха.
Как и следует из названия, по всей органолептики нас сопровождает спелая и свежая облепиха. Никаких отрицательных нот и спиртуозности не обнаружил. На мой взгляд, будет хороша охлаждённой в чистом виде. А для гастрономии надо подумать, с чем облепиха будет хорошо сочетаться.
Все три продукта мне понравились. Они полностью соответствуют своим категориям и названиям. Намёка на химозность ароматов и вкусов я не нашёл. Все три водки будут вполне хороши как в чистом виде охлаждёнными слегка (без помещения в морозилку), так и найдут место на праздничном и не только столе в качестве гастрономического сопровождения.
И теперь стало немного понятно, за счёт чего эта водка стала лидером по темпам роста. Вкусовые характеристики это подтверждают.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!