Июнь — традиционно сезон клубники. Причем, он довольно короткий. Кажется, еще только две недели назад мы увидели на грядках первые ягоды, а уже сейчас урожай настолько большой, что его не успевают съедать. Обычно клубника хранится плохо и даже в холодильнике может простоять максимум два дня, поэтому хозяйки часто варят из излишков варенье. Но здесь многие задаются вопрос: как сварить варенье так, чтобы ягоды остались целыми? Для этого существует определенная технология.
Как правильно мыть клубнику на варенье
- Прежде чем приступить к приготовлению варенья, соблюдайте ряд правил, которые сделают его качественным и безопасным:
- Выбирайте только крепкие, целые ягоды без следов порчи, темных пятен и так далее. Если вы не заметите испорченные участки и не удалите их, готовое варенье может забродить или покрыться плесенью, и готовый продукт придется выбросить.
- Отбирайте ягоды среднего или мелкого размера, но примерно одинакового калибра, чтобы они варились с одинаковой скоростью. Тогда легче просчитать точное время приготовления варенья.
- Тщательно промойте клубнику. Если ягоды плохо очищены от земли, есть риск, что в варенье останутся бактерии, в том числе клостридии, которые вызывают ботулизм.
- Правильно промывайте клубнику, чтобы она не помялась в процессе. Погрузите ягоды в миску с холодной водой вместе с чашелистикам. Перемешайте руками, чтобы грязь лучше отошла, затем слейте воду, аккуратно отделите чашелистики и еще раз промойте. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.