Найти тему
Весна

Мамин пирог

фото автора
фото автора

Одним из воспоминаний детства, я думаю у многих, является вот этот, мамин пирог из песочного теста с начинкой из какого-нибудь варенья. Преимущественно, это было варенье из черной смородины.
Вначале песочное тесто раскатывалось в тонкий пласт, сверху выкладывалась начинка из любимого варенья или джема, и поверх варенья песочное тесто натиралось на тёрке крупной крошкой. Вспомнили? Вот так он выглядел, этот известный всем тёртый пирог, нарезанным на кусочки, его продают как "Венское печенье".

из открытых источников
из открытых источников

Я этот пирог никогда не любила. И потому, что не люблю песочное тесто, и вообще не нравится мне варенье в любой выпечке. Никогда я его не повторяла в своей уже семейной жизни. Делала несколько раз лишь с начинкой из творога.
Но... надо с этим что-то делать, решила я :) Ведь у меня теперь в свободном доступе есть куча ягоды.

фото автора
фото автора

Значит, надо печь! Но я видоизменила рецепт, заменив варенье свежей ягодой, а песочное тесто использовала лишь под нижний слой. Верхний, даже натёртый на тёрке, мне всегда казался слишком тяжёлым, тем более если делать его используя свежую ягоду. И я решила сделать штрейзель.
Да и вы знаете, и любите его, это та хрустящая крошка, которой посыпают обычно пышные сдобные булочки.
И решила я сделать три пирога с разной технологией приготовления.
Вначале замесила песочное тесто по известному всем рецепту:

Сливочное масло - 180 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 100 гр.
Мука - 400 гр.
Сметана - 2 ст. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.

Яйцо смешать с сахаром и сметаной, добавить муку с разрыхлителем и замесить песочное тесто.

Вот так выглядит готовое тесто:

фото автора
фото автора

Обычно это тесто делится на две части, одна, которая побольше, раскатывается в тонкий пласт, а вторую убирают в морозилку и натирают потом сверху начинки.
Я в своём случае разделила тесто на три части, так как экспериментировала с тремя пирогами, и распределила по трём небольшим формам тесто тонким слоем. Причем в третьей форме тесто не раскатывала, а натёрла на тёрке. Разницы в выпечке нет, можно раскатывать, можно натирать, в любом случае в низу получится тонкий песочный корж.

фото автора
фото автора

Для начинки клубнику порезала крупными кусочками.

фото автора
фото автора

Первую начинку сделала так:

300 гр. клубники
50 гр. сахара
20 гр. крахмала
30 гр. воды
Клубнику смешать с сахаром (ориентируйтесь на свой вкус, можно добавлять сахара меньше, если любите более кислую начинку), нагреть её в ковшике на плите. Крахмал смешать с водой и добавить к клубнике. Варить несколько минут до загущения. В клубнику в самом конце я добавила несколько ягод жимолости. Варить вместе с клубникой её не стала, чтоб не раздавить слишком нежные ягоды жимолости, и не испортить цвет клубничной начинки.
Вот так выглядела начинка для первого пирога, на варенье это совсем не похоже:

фото автора
фото автора

Второй пирог я сделала заливным с заварным кремом. Обычно для заливного пирога используют сметану, но мне такая начинка совсем не нравится. А вот с кремом... Ммм... это очень вкусно! Рецепт заварного крема прост. Я делала крем для маленькой формы 18 см., если брать форму больше, соответственно порцию крема необходимо увеличить.

2 желтка
40 гр. сахара
15 гр. крахмала
150 мл. молока

Желтки венчиком перемешать с сахаром и крахмалом. Нагреть молоко и влить в желтковую массу в несколько приёмов, постоянно перемешивая.
Поставить смесь на огонь и варить на маленьком огне в ковшике с толстым дном до загущения. Мешать постоянно! Как только смесь начнёт густеть, снять с огня и продолжать мешать. Даже если смесь пошла комочками, не пугайтесь, снимите с огня и мешайте интенсивно, пока масса не станет густой и однородной.
Вот так выглядит готовый заварной крем. Кстати, именно он используется в португальском десерте
Pasteis de nata.

фото автора
фото автора

Этот крем я нанесла поверх песочного теста, и сверху уложила слой нарезанной свежей клубники.

Вот так выглядели пироги с начинкой, нанесённой на песочную основу:

фото автора.
фото автора.

В третьем варианте пирога, я заморозила песочное тесто и натёрла его.

фото автора
фото автора

И решила предварительно запечь. А после выпечки выложила на песочный корж ту же начинку, что и в первом пироге, только не варила ягоды, а просто перемешала их с крахмалом без добавления воды, так как клубника даёт много сока (300 гр. клубники, 50 сахара, 20 крахмала).

Для верхнего слоя всех трёх пирогов я использовала штрейзель. Приготовить его проще простого.

Мука - 100 гр.
Сахар - 50 гр.
Сливочное масло - 50 гр.

Муку смешать с сахаром и сливочным маслом. Если хотите получить мелкие крошки, то масло необходимо предварительно заморозить и натереть на тёрке, если любите крупные крошки, то масло комнатной температуры растирается с сахаром и мукой. Я предварительно замораживала масло и получила в итоге очень мелкую крошку.
Сверху начинки всех трёх пирогов выложила слой штрейзеля. И выпекала пироги где-то минут 45, пока крошка сверху не зарумянилась.

Готовым пирогам надо дать полностью остыть в форме, и только после этого их вынимать. У меня формы из силикона, и вынимать их очень просто. Если у вас не силиконовая форма, донышко у формы необходимо проложить бумагой для выпечки.

Вот так выглядел пирог с начинкой, где я уваривала ягоду с крахмалом:

фото автора (начинка варилась с крахмалом)
фото автора (начинка варилась с крахмалом)

И он же в разрезе:

фото автора
фото автора

Вот так выглядел заливной пирог с начинкой из заварного крема с клубникой:

фото автора (начинка из крема со свежей клубникой)
фото автора (начинка из крема со свежей клубникой)

И он в разрезе:

фото автора
фото автора

И третий пирог в разрезе, это тот, где первый корж запекался, а начинка из свежей клубники просто смешивалась с крахмалом:

фото автора.
фото автора.

Форму для третьего пирога брала 21см, это больше, чем у первого и второго, поэтому, пирог вышел тоньше, но на вкусе это никак не отражается.

Это конечно же не венское печенье, которое я не очень-то люблю, поэтому, пироги мне понравились, все три варианта.
Тонкий песочный корж, свежая сочная начинка из ягод, и верхний, очень воздушный, хрустящий слой штрейзеля.
В итоге скажу, что заливной пирог с кремом надо делать из более сухих ягод, лучше использовать черешню, вишню, сливы. А вот ягоды, выделяющие много сока, лучше уваривать с крахмалом, как в первом варианте пирога, иначе своим соком они разжижают заварной крем и вообще не дают возможности песочной основе пропекаться.
Попробуйте сделать такой пирог, и лучше приготовить его таким, как у меня в первом варианте.
Что может быть лучше в жаркий летний день к чашечке горячего чая? Можно жасминового. Ведь жасмин цветёт!

фото автора
фото автора


Еда
6,93 млн интересуются