Одним из воспоминаний детства, я думаю у многих, является вот этот, мамин пирог из песочного теста с начинкой из какого-нибудь варенья. Преимущественно, это было варенье из черной смородины.
Вначале песочное тесто раскатывалось в тонкий пласт, сверху выкладывалась начинка из любимого варенья или джема, и поверх варенья песочное тесто натиралось на тёрке крупной крошкой. Вспомнили? Вот так он выглядел, этот известный всем тёртый пирог, нарезанным на кусочки, его продают как "Венское печенье".
Я этот пирог никогда не любила. И потому, что не люблю песочное тесто, и вообще не нравится мне варенье в любой выпечке. Никогда я его не повторяла в своей уже семейной жизни. Делала несколько раз лишь с начинкой из творога.
Но... надо с этим что-то делать, решила я :) Ведь у меня теперь в свободном доступе есть куча ягоды.
Значит, надо печь! Но я видоизменила рецепт, заменив варенье свежей ягодой, а песочное тесто использовала лишь под нижний слой. Верхний, даже натёртый на тёрке, мне всегда казался слишком тяжёлым, тем более если делать его используя свежую ягоду. И я решила сделать штрейзель.
Да и вы знаете, и любите его, это та хрустящая крошка, которой посыпают обычно пышные сдобные булочки.
И решила я сделать три пирога с разной технологией приготовления.
Вначале замесила песочное тесто по известному всем рецепту:
Сливочное масло - 180 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 100 гр.
Мука - 400 гр.
Сметана - 2 ст. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Яйцо смешать с сахаром и сметаной, добавить муку с разрыхлителем и замесить песочное тесто.
Вот так выглядит готовое тесто:
Обычно это тесто делится на две части, одна, которая побольше, раскатывается в тонкий пласт, а вторую убирают в морозилку и натирают потом сверху начинки.
Я в своём случае разделила тесто на три части, так как экспериментировала с тремя пирогами, и распределила по трём небольшим формам тесто тонким слоем. Причем в третьей форме тесто не раскатывала, а натёрла на тёрке. Разницы в выпечке нет, можно раскатывать, можно натирать, в любом случае в низу получится тонкий песочный корж.
Для начинки клубнику порезала крупными кусочками.
Первую начинку сделала так:
300 гр. клубники
50 гр. сахара
20 гр. крахмала
30 гр. воды
Клубнику смешать с сахаром (ориентируйтесь на свой вкус, можно добавлять сахара меньше, если любите более кислую начинку), нагреть её в ковшике на плите. Крахмал смешать с водой и добавить к клубнике. Варить несколько минут до загущения. В клубнику в самом конце я добавила несколько ягод жимолости. Варить вместе с клубникой её не стала, чтоб не раздавить слишком нежные ягоды жимолости, и не испортить цвет клубничной начинки.
Вот так выглядела начинка для первого пирога, на варенье это совсем не похоже:
Второй пирог я сделала заливным с заварным кремом. Обычно для заливного пирога используют сметану, но мне такая начинка совсем не нравится. А вот с кремом... Ммм... это очень вкусно! Рецепт заварного крема прост. Я делала крем для маленькой формы 18 см., если брать форму больше, соответственно порцию крема необходимо увеличить.
2 желтка
40 гр. сахара
15 гр. крахмала
150 мл. молока
Желтки венчиком перемешать с сахаром и крахмалом. Нагреть молоко и влить в желтковую массу в несколько приёмов, постоянно перемешивая.
Поставить смесь на огонь и варить на маленьком огне в ковшике с толстым дном до загущения. Мешать постоянно! Как только смесь начнёт густеть, снять с огня и продолжать мешать. Даже если смесь пошла комочками, не пугайтесь, снимите с огня и мешайте интенсивно, пока масса не станет густой и однородной.
Вот так выглядит готовый заварной крем. Кстати, именно он используется в португальском десерте Pasteis de nata.
Этот крем я нанесла поверх песочного теста, и сверху уложила слой нарезанной свежей клубники.
Вот так выглядели пироги с начинкой, нанесённой на песочную основу:
В третьем варианте пирога, я заморозила песочное тесто и натёрла его.
И решила предварительно запечь. А после выпечки выложила на песочный корж ту же начинку, что и в первом пироге, только не варила ягоды, а просто перемешала их с крахмалом без добавления воды, так как клубника даёт много сока (300 гр. клубники, 50 сахара, 20 крахмала).
Для верхнего слоя всех трёх пирогов я использовала штрейзель. Приготовить его проще простого.
Мука - 100 гр.
Сахар - 50 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Муку смешать с сахаром и сливочным маслом. Если хотите получить мелкие крошки, то масло необходимо предварительно заморозить и натереть на тёрке, если любите крупные крошки, то масло комнатной температуры растирается с сахаром и мукой. Я предварительно замораживала масло и получила в итоге очень мелкую крошку.
Сверху начинки всех трёх пирогов выложила слой штрейзеля. И выпекала пироги где-то минут 45, пока крошка сверху не зарумянилась.
Готовым пирогам надо дать полностью остыть в форме, и только после этого их вынимать. У меня формы из силикона, и вынимать их очень просто. Если у вас не силиконовая форма, донышко у формы необходимо проложить бумагой для выпечки.
Вот так выглядел пирог с начинкой, где я уваривала ягоду с крахмалом:
И он же в разрезе:
Вот так выглядел заливной пирог с начинкой из заварного крема с клубникой:
И он в разрезе:
И третий пирог в разрезе, это тот, где первый корж запекался, а начинка из свежей клубники просто смешивалась с крахмалом:
Форму для третьего пирога брала 21см, это больше, чем у первого и второго, поэтому, пирог вышел тоньше, но на вкусе это никак не отражается.
Это конечно же не венское печенье, которое я не очень-то люблю, поэтому, пироги мне понравились, все три варианта.
Тонкий песочный корж, свежая сочная начинка из ягод, и верхний, очень воздушный, хрустящий слой штрейзеля.
В итоге скажу, что заливной пирог с кремом надо делать из более сухих ягод, лучше использовать черешню, вишню, сливы. А вот ягоды, выделяющие много сока, лучше уваривать с крахмалом, как в первом варианте пирога, иначе своим соком они разжижают заварной крем и вообще не дают возможности песочной основе пропекаться.
Попробуйте сделать такой пирог, и лучше приготовить его таким, как у меня в первом варианте.
Что может быть лучше в жаркий летний день к чашечке горячего чая? Можно жасминового. Ведь жасмин цветёт!