Найти в Дзене

Сардельки на углях...

Бывало, вместо шашлыков мы жарили на углях сардельки...

Сардельки приготовленные на углях... © NickFW.ru — 19.06.2010г.
Сардельки приготовленные на углях... © NickFW.ru — 19.06.2010г.

А всё почему? Да потому как рецепт прост до безобразия, и хорошо подходит к летнему ужину:

Покупаем сардельки, майонез (или сметану), кетчуп (тот который вам больше нравится), хлеб, если нет огорода где можно сорвать, то ещё покупаем и перья зелёного лука и всякую другую зелень, по своему вкусу, усмотрению... и наличию!

Майонез с кетчупом смешиваем в равных пропорциях, перчим по вкусу чёрным молотым перцем (соль и так в соусах уже есть в достатке, потому она не нужна), кому нужна острота можете добавить острого соуса, или например хлопья чили по-вкусу.

Лично мне больше нравится смешивать двадцати процентную сметану и кетчуп «Татарский», а ещё я обычно добавляю чеснок, приблизительно 50 г на 1 кг готовой смеси, а так же в такой соус хорошо добавлять мелко нашинкованную кинзу (тем кто её ест)...

После смешивания соуса оставляем его в тёплом месте настояться около часа, чтобы чеснок отдал свои соки в соус, после чего его стоит убрать в холодильник и охладить!

Разводим огонь в мангале, нажигаем угли из берёзовых дров, или же используем древесный древесный уголь (только имейте ввиду, что дешёвый древесный уголь очень часто бывает не исключительно берёзовый, многие производители угля к берёзе подмешивают и хвойные)...

... пока дрова прогорают до состояния углей, насаживаем сардельки, на шампуры, и немного надрезаем по диагонали, как на верхнем фото.

А дальше всё просто, надо их поджарить, чтобы они были горячими, ведь они и так уже готовы, потому сама готовка заключается всего-то в нагревании сарделек, и конечно же в небольшой пропитке их дымком, для вкуса.

Зелень мне обычно нравится есть просто в прикуску, а соус либо мазать на хлеб, либо обмакивать в него сами сардельки.

Этим рецептом я уже делился в ЖЖ с читателями сообщества "Доступная кулинария без "красивых" названий." там же, после того абзаца, что выше, я рассказал, что в кадре сардельки «Хуторские», одного из Кузбасских производителей, а так же просил насоветовать мне вкусных сарделек, которые можно было бы приобрести в Московских магазинах...

Насоветовали мне не шибко-то и много вариантов, так что я довольно долго экспериментировал и пробовал сардельки разных производителей, и тех что мне насоветовали, и других, попадающихся в магазинах...

Какой-то прямо вот рейтинг устраивать не стал, отмечу лишь, что в принципе мне понравились сардельки: «Ближние горки», «Рублёвские» и «Глобус», а вот когда-то любимые в Кузбассе сардельки «Хуторские», как мне показалось, сейчас стали не такие вкусные как раньше...

Хотя может просто с годами мои вкусы изменились?

Как и под той публикацией двухгодовалой давности, спрошу:

... а вы сардельки какие едите?

Если конечно едите вообще сардельки... А на углях их жарите?

© Николай Патрин: «Сардельки на углях»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!