Найти в Дзене
Елена Ермакова

"Шпроты" из донской селедки.

Делаю в мультиварке. Можно делать в духовке, на плите в толстостенной кастрюле.

Мелкую сельдь чистим, потрошим, ножницами отрезаем плавники. На кг рыбы беру столовую ложку крупной соли. Солю рыбу, перемешиваю в чашке. Пусть постоит.

Делаю заливку.

Завариваю стакан крепкого чая. В чай добавляю стопку соуса соевого, масла растительного. Ломаю пару лавровых листиков, по 10 горошин черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, штук пять гвоздичек. Две- три ложки жидкого дыма. ( у меня в этот раз без него) треть чайной ложки лимонной кислоты или 2 ложки уксуса.

Рыбу укладываем плотно, спинками вверх, можно и не в один ряд. Заливаем заливкой, она должна быть вровень с рыбой. Если мало, добавьте чая.

В в мультиварку на режим Тушение. Часа на три.

Дать остыть и можно есть.

В духовке в форме под крышкой тоже часа на три, температура 150 градусов.

P.S

За неимением селедочки можно брать кильку, мойву, салаку, тюльку. Любую некрупную рыбку.

Еда
6,93 млн интересуются