В общем все текущие рекомендации говорят от цифре – не менее 5 порций в день и определяется коридор от 5 до 10 рекомендуемых порций в день. Но всегда непонятно, что такое эта порция и как адекватно оценить свой рацион питания. Поэтому давайте разберемся раз и навсегда.
Считать будем в чашках стандартного размера, 250 мл.
Одна порция будет равна:
1/2 чашки нарезанных фруктов
1/2 чашки овощного или фруктового сока
1/2 чашки нарезанных овощей
1 чашка салатной зелени
1 среднее яблоко, банан или апельсин
1/4 чашки сухофруктов
То есть, если вы к ужину приготовили себе салат из порции салатных листьев, добавили по половине чашки огурцов и помидоров, немного редиса и красного перца, то скорее всего вы уже набрали 3 порции из необходимых.
Теперь допустим, что к завтраку вы добавили к утренней каше или йогурту порцию ягод, к ужину салат, на перекус выбрали яблоко и банан – то минимум 5 порций уже у вас в кармане.
Обед – если это овощной суп-пюре или вы добавили салат, или на гарнир были приготовленные овощи, то уже 7-8 порций я насчитала в день.
Согласитесь, это выглядит реалистично. Это не страшно. И это вполне достижимо в течении дня даже в условиях напряженного графика работы.
Как сделать овощи более сытными?
- заправляйте их домашними полезными соусами или маслом
- добавьте в салат к овощам фасоль, нут, чечевицу
- добавьте в салат столовую ложку тыквенных семян, любую смесь семян или немного дробленых или цельных орехов
- возьмите питу и внутрь добавьте ваш салат с соусом
- добавляйте овощи в котлеты, оладьи, вафли
- заправьте овощи или фруктовый салат греческим йогуртом
Как покупать овощи и фрукты?
В первую очередь я рекомендую всегда обращать внимание на сезонные местные продукты по нескольким причинам. Они дешевле, меньше времени доставляются до прилавка и нет необходимости подготавливать их к длительной перевозке или хранению со стороны производителя.
Если есть возможность покупать на фермерских рынках – это будет еще лучше. Зелень, овощи, ягоды можно замораживать, так же, как и некоторые готовые блюда из овощей. Их можно замораживать до 2 месяцев.
Что еще важно учитывать помимо этого:
- Когда готовите блюда из овощей следите за тем, чтобы они не переваривались, при превышении времени они могут превратиться в кашу и это будет совсем не вкусно.
- Добавляйте травы к овощам, они придают аромат и дополнительный оттенок вкуса.
- Если вы обычно едите очень мало овощей и фруктов, то начинайте с небольшого количества и в приготовленном виде. Так вы минимизируете возможные симптомы.
- Мойте овощи под проточной водой, овощи и фрукты с твердой кожицей можно дополнительно потереть жесткой щеткой. И не мойте овощи и фрукты с химией, это может привести к неприятным последствиям.
- Не режьте овощи на той же доске, что и мясо. Выделите для них отдельную разделочную доску
- Если вы совсем не любите овощи, то их можно «спрятать» в смузи на основе банана и ягод – они прекрасно их замаскируют.
Почему я все время говорю про про овощи?
Большое исследование 1999 года показало, что люди, употребляющие достаточное количество овощей, наименее подверженны диабету 2 типа.
Так же отмечено снижение риска инсульта по сравнению с теми, кто ест овощи и фрукты меньше всего.
Темно-зеленые листовые овощи и овощи, богатые витамином С, вероятно обеспечивают наилучшую защиту.
Овощи – наш основной источник витаминов, минералов и клетчатки наравне с цельными злаками и бобовыми. Вся растительная пища невероятно полезна для нашего организма и дает нам ресурс для всех протекающих в организме процессов.
Но не только витамины и минералы ценны для нас. В растительной пище содержатся фитонутриенты и их огромное количество. Фитонутриенты сейчас усиленно изучаются, но до сих пор мы все еще очень мало знаем о них и об их влиянии на наше здоровье. Именно поэтому я всегда говорю о том, что съесть цельный овощ или фрукт намного полезнее, чем один изолированный витамин из баночки.
Выводы
Важность овощей, фруктов и ягод для нашего здоровья неоспорима. Можно сколько угодно долго себя обманывать, но реальность такова, что адекватное их количество приносит пользу нашему организму и заправляет нас качественным «топливом».
Я часто слышу возражения оппонентов и адептов добавок. Утверждается, что почва истощилась, что все растения пустые, что нет давно никаких витаминов в растениях. Однако это противоречит базовым основам ботаники.
Не бойтесь есть растительную пищу, включайте критическое решение.
Выбирайте для себя то, что подходит именно вам.