Найти в Дзене
Из России с любовью

Мерло «Авторское» от Вячеслава Зотина: 2021 в сравнении с 2020

Если честно, то до момента покупки этого вина и изучения этикетки я понятия не имел кто такой Вячеслав Зотин и что он делает вино. Хотя вино это с весьма оригинальной и запоминающейся этикеткой как-то мелькало в обзорах некоторых винных блогеров, причём с относительно положительной оценкой.

И вот случайно на полках Ашана натолкнулся на последние две бутылки, которые ещё и оказались разных годов урожая по цене чуть более 400 руб. за каждую.

Вино производится на заводе «Олимп», расположенном в Крымском районе Краснодарского края. Вот так вот сразу и не сообразишь, что оказывается это один из крупнейших заводов России, который входит в тройку лидеров винодельческих предприятий Кубани с общим объёмом производства 20 000 000 литров тихого вина в год. В пересчёте на бутылки - это более 26 млн. бутылок в год.

Оба вина по месту происхождения винограда категории ЗГУ «Кубань».

Сортовой состав: мерло 100%

Заявленная крепость от 10 до 12°; технологические особенности производства: ферментация в емкостях из нержавеющей стали при пониженных температурах.

Что же такого «Авторского» нам сотворил Вячеслав Зотин в 2021 году.

Аромат слабый, сдержанный. Немного ежевики в сопровождении фиалки. Затем чуть вишни, едва заметный чуть зелёный овощной тон на заднем плане. Свежие дубовые ветки. Собственно всё. Вкус невнятный, тело жиденькое. В послевкусии вишнёвая косточка. Совсем всё просто и неинтересно. Сперва возникла мысль, что возможно от него еще можно ожидать чего-то хорошего в будущем, но после пробы вина 2020 года (даже если допустить что попробованное вино 2020 года не подвергалось никакому негативному воздействию) - это вряд ли.

-2

Переходим к «Авторскому» 2020 года.

Не очень хорошо выраженный ягодный джем, переходящий в варёные ягоды. Хвоя, дубовый веник. Во рту провал по балансу, ягодная составляющая быстро разваливается, сперва возникает чуть завышенная кислотность, затем вино очень быстро становится пресным, хотя в послевкусии некоторое время ещё держится косточка черешни. Вино очевидно пережило свой пик и быстро движется к закату. Ничего хорошего впереди уже точно не предвидится. Разница в возрасте с 2021 годом всего 1 год, а ощущение такое, что все 5. Возможно у этой бутылки были не очень хорошие условия хранения (хотя оба вина брал с одной полки), но проверять это путём покупки вина ещё раз где-то в другом месте нет никакого желания.

В итоге вино 2021 года получает 83 балла, 2020 - 82. Эх, вот не знал раньше об этом вине, лучше бы и дальше не знал. Главная рекомендация - не ведёмся на яркую этикетку, проходим мимо.