Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Решила заняться здоровьем, рассказываю как заготавливаю мяту для зимних чаепитий. Показываю лучший и любимый сорт мяты

фото автора: мята, у меня сорт Спеарминт
фото автора: мята, у меня сорт Спеарминт

Уважаемые читатели, нахожусь на даче, решила заняться заготовкой мяты.

Для меня, когда появляется мята, это значит, что лето в самом разгаре. Сегодня у нас за окном периодически шумел дождь, но все равно это ощущение лета, тепла и солнышка.

Сортов мяты много, у меня растет два вида. Сегодня срезала сорт Спеарминт, она очень ароматная.

Сохранился пакетик от семян, кому интересно посмотрите и прочитайте немного информации про этот сорт:

фото автора: информация о сорте мята Спеарминт
фото автора: информация о сорте мята Спеарминт
фото автора: так выглядит на пакетике мята сорта Спеарминт
фото автора: так выглядит на пакетике мята сорта Спеарминт

Мята растет быстро, и сегодня у меня по планам ее срезка. Она уже выросла, сейчас очень свежая, сочная, ароматная.

На даче всегда завариваю чай с мятой. Вкусно, почти как райское наслаждение!

У этого удивительного растения много ценных свойств.

✅Мята улучшает пищеварение, освежает дыхание.

✅Это отличный источник витаминов и антиоксидантов.

✅Обладает успокоительными свойствами, хорошо расслабляет.

✅Полезна при расстройствах ЖКТ и головных болях.

✅Считается, что мята поднимает настроение, улучшает работу мозга.

У этого растения ☘️ почти нет противопоказаний, ее несложно хранить и заготавливать.

Срезаю мяту в сухую погоду, когда на растениях нет росы.

Для сушки есть много способов. Вот какими пользуюсь сама:

1️⃣Выкладываю мяту в один слой на чистую бумагу или полотенце, оставляю на несколько дней.

фото автора: сушу мяту
фото автора: сушу мяту

❗❗Важно, чтобы место было проверенным и солнечным.

2️⃣Сушу на противене в один слой в духовке при температуре 30-35 градусов. Лучше пользоваться конвекцией, если ее нет, периодически открываю духовку.

3️⃣Мяту можно связать в пучок, повесить верх тормашками. Место тоже не должно быть солнечным, а хорошо проветриваться.

❗❗Высохшие листочки будут хорошо крошиться.

✅Идеальным временем для сушки является цветение мяты. В этот период у растения максимальное содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Как правило, сушу в течение всего лета, и к зиме у меня имеется приличная заготовка сушеной мяты.

Зимой сушеную мяту добавляю в чайник к черному или зелёному чаю. Иногда просто завариваю мятный чай.

А бывает зимой готовлю любимый микс — из листьев мяты, черной смородины, малины, вишни.

Завариваю чашку чая и под теплый пледик, такое наслаждение в зимнюю пору!

Обязательно сушите мяту, зимой мне спасибо скажите🤔.

Высушенная мята и зимой сохраняет отличный аромат и вкус.

Одним словом, я открыла сезон сбора ароматных трав, и начала его мяты.

В планах еще заготовка других ароматных растений.

А вы заготавливаете мяту на зиму? Нравится ли вам это растение?

Про заготовку мяты у меня есть большая статья на сайте о здоровье, кому интересно, читайте, вот ссылка:

Когда собирать мяту для сушки на зиму до цветения или после

Уважаемые читатели, веду канал "Понятно про здоровье" в Телеграмме. Кому интересно присоединяйтесь, там много доступной информации, полезных советов и видео по сохранению здоровью и долголетию, вот 👉 ссылка. Пишу простым человеческим языком.

Поддержите пост 👍 любыми комментариями. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.

Всем добра и здоровья!