Уважаемые читатели, нахожусь на даче, решила заняться заготовкой мяты.
Для меня, когда появляется мята, это значит, что лето в самом разгаре. Сегодня у нас за окном периодически шумел дождь, но все равно это ощущение лета, тепла и солнышка.
Сортов мяты много, у меня растет два вида. Сегодня срезала сорт Спеарминт, она очень ароматная.
Сохранился пакетик от семян, кому интересно посмотрите и прочитайте немного информации про этот сорт:
Мята растет быстро, и сегодня у меня по планам ее срезка. Она уже выросла, сейчас очень свежая, сочная, ароматная.
На даче всегда завариваю чай с мятой. Вкусно, почти как райское наслаждение!
У этого удивительного растения много ценных свойств.
✅Мята улучшает пищеварение, освежает дыхание.
✅Это отличный источник витаминов и антиоксидантов.
✅Обладает успокоительными свойствами, хорошо расслабляет.
✅Полезна при расстройствах ЖКТ и головных болях.
✅Считается, что мята поднимает настроение, улучшает работу мозга.
У этого растения ☘️ почти нет противопоказаний, ее несложно хранить и заготавливать.
Срезаю мяту в сухую погоду, когда на растениях нет росы.
Для сушки есть много способов. Вот какими пользуюсь сама:
1️⃣Выкладываю мяту в один слой на чистую бумагу или полотенце, оставляю на несколько дней.
❗❗Важно, чтобы место было проверенным и солнечным.
2️⃣Сушу на противене в один слой в духовке при температуре 30-35 градусов. Лучше пользоваться конвекцией, если ее нет, периодически открываю духовку.
3️⃣Мяту можно связать в пучок, повесить верх тормашками. Место тоже не должно быть солнечным, а хорошо проветриваться.
❗❗Высохшие листочки будут хорошо крошиться.
✅Идеальным временем для сушки является цветение мяты. В этот период у растения максимальное содержание эфирных масел и других полезных веществ.
Как правило, сушу в течение всего лета, и к зиме у меня имеется приличная заготовка сушеной мяты.
Зимой сушеную мяту добавляю в чайник к черному или зелёному чаю. Иногда просто завариваю мятный чай.
А бывает зимой готовлю любимый микс — из листьев мяты, черной смородины, малины, вишни.
Завариваю чашку чая и под теплый пледик, такое наслаждение в зимнюю пору!
Обязательно сушите мяту, зимой мне спасибо скажите🤔.
Высушенная мята и зимой сохраняет отличный аромат и вкус.
Одним словом, я открыла сезон сбора ароматных трав, и начала его мяты.
В планах еще заготовка других ароматных растений.
А вы заготавливаете мяту на зиму? Нравится ли вам это растение?
Про заготовку мяты у меня есть большая статья на сайте о здоровье, кому интересно, читайте, вот ссылка:
Уважаемые читатели, веду канал "Понятно про здоровье" в Телеграмме. Кому интересно присоединяйтесь, там много доступной информации, полезных советов и видео по сохранению здоровью и долголетию, вот 👉 ссылка. Пишу простым человеческим языком.
Поддержите пост 👍 любыми комментариями. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.
Всем добра и здоровья!