Жарким летним днём совсем не хочется наваристых и горячих борщей и супов. Настало время лёгких овощных первых блюд, главное холодных. Тарелочка такого холодного супа - просто наслаждение! Удивительно лёгкое, простое и вкусное первое блюдо. Готовим!
Наливаю в кастрюлю воду, можно овощной бульон или куриный. Тем временем мою свежий щавель, можно взять консервированный или замороженный. Использую только листочки, нарезаю их тонкой соломкой.
Когда вода в кастрюле закипит, кладу щавель.
Довожу до кипения, варю на тихом огне около минуты и отключаю огонь. Даю полностью остыть. Хотите ускорить этот процесс, поставьте кастрюльку в ёмкость с холодной водой.
В этом холодном супе зелень просто обязательна. Зелёный лук кладу всегда, мелко нарезаю его. Использую и другую ароматную зелень, обычно это укроп и петрушка.
Теперь свежие огурцы. Мелко нарезаю их. Огурцы чищу, если кожица на них жёсткая. Многим нравится измельчать огурцы на крупной тёрке, это придаёт супу больше свежести. Я тоже иногда так делаю, но в этот раз просто мелко измельчила их ножом, тогда они приятно похрустывают в готовом блюде.
Измельчаю отварные куриные яйца.
Перекладываю в кастрюлю с охлаждённой основой зелень,огурцы и яйца.
Солю по вкусу. Лично мне, друзья, очень нравится добавлять в этот холодный суп немного сахара. Он становится кисло-сладким, очень приятным на вкус. При желании можно добавить лимонную кислоту, немного, на кончике ножа. Но сахар и лимонную кислоту добавляйте только по желанию. А вот сметанка это обязательно!
Холодник со щавелем готов! В жаркое время это самая востребованная еда!
Рецепт:
- Щавель - 150 гр
- Огурец - 300 гр
- Яйца - 4 шт
- Зелень - зелёный лук, укроп, петрушка
- Вода, можно овощной бульон - 1,5 л
- Сметана - 200 гр
- Соль по вкусу
- При желании можно добавить варёную курочку
Приятного аппетита! Всего вам доброго, друзья!