143,8K подписчиков

Ваша поджелудочная скажет спасибо. 3 продукта, которые спасали меня при панкреатите

18K прочитали

Всех приветствую на канале!

Семь лет назад меня мучали очень сильные боли в левом боку. Да, это был панкреатит, причем самое обидное заключалось в том, что я никогда не употреблял алкоголь, не ел на постоянной основе фастфуд. Причина воспаления была в нарушении нормального желчеоттока, а значит автоматически и в ослаблении функции печени.

Поджелудочная железа, работающая в паре с желчным пузырем таких вещей очень не любит и через какое-то время (у каждого человека запас прочности свой) - начинает давать о себе знать сначала неприятными, ноющими болями, а потом уже и той нестерпимой болью, которую испытывали все больные панкреатитом.

Так вот, возвращаясь к теме данной статьи о трех продуктах, которые буквально стали спасением лично для моей поджелудочной железы, я хочу сделать ударение именно на
восстановлении работы печени и желчного пузыря
(при отсутствии последнего желчь все равно выходит в кишечник и нужно лишь немного изменить свой привычный распорядок дня, что не составляет большого труда).

Если это игнорировать и вопрос вялой работы печени не будет в полной мере решен - продукты, о которых дальше пойдет речь могут лишь на короткое время оказать положительный эффект.

Овсяный кисель

Пожалуй, овсяный кисель я поставлю на первое место.

Семь лет назад меня мучали очень сильные боли в левом боку. Да, это был панкреатит, причем самое обидное заключалось в том, что я никогда не употреблял алкоголь, не ел на постоянной основе фастфуд.

В моменты, когда у меня были очень сильные болевые приступы, моя поджелудочная не принимала никакой еды. Выходить из таких ситуаций мне помогал этот удивительный кисель приготовленный по рецепту доктора Изотова.
Подробный рецепт я уже давал в этой статье.

Рецепт "бальзама Изотова" для восстановления поджелудочной железы при панкреатите
Природа Лечит
22 января 2020
Длительная ферментация овсяных хлопьев делает полученное блюдо легкоусвояемым для нашего желудочно-кишечного тракта, а наличие слизи
мягко обволакивает стенки желудка, тем самым предотвращая излишнюю секрецию панкреатических ферментов. К тому же, овсяный кисель достаточно сытный, если сравнивать его с обычной кашей на воде. Проблема в том, что большинству людей просто-напросто лень его приготовить. И очень зря, ведь для поджелудочной железы такой продукт является настоящей поддержкой.

Яблоки и тыква


При панкреатите многие фрукты и овощи находятся под запретом, особенно в сыром виде. Больные вообще стараются минимизировать их содержание в своем рационе и больше делают упор на различные каши, запеканки. Однако, при воспалительных процессах наш организм особенно остро нуждается в таких минералах как
калий и магний.

И идеальным вариантом их восполнить, а вдобавок получить порцию нежной клетчатки (включая пектины, связывающие различные токсины в кишечнике), витаминов группы В, антиоксидантов-каротиноидов - это просто включить в свой рацион термически обработанные яблоки и тыкву. Можно в отварном, можно в запеченном виде, или на пару - как пожелаете.

Семь лет назад меня мучали очень сильные боли в левом боку. Да, это был панкреатит, причем самое обидное заключалось в том, что я никогда не употреблял алкоголь, не ел на постоянной основе фастфуд.-2
Именно эти продукты наиболее легко воспринимаются поджелудочной железой, в отличие от той же моркови, свеклы, капусты. Стоит
отметить , что в яблоках (нужно выбирать только сладкие сорта Голден, Флорина, Айдаред и др.) и тыкве нет раздражающих поджелудочную
железу кислот. Они обладают щелочным действием, подавляя выработку желудочного сока и панкреатических ферментов.
Семь лет назад меня мучали очень сильные боли в левом боку. Да, это был панкреатит, причем самое обидное заключалось в том, что я никогда не употреблял алкоголь, не ел на постоянной основе фастфуд.-3

Продукция из козьего молока


Одним из плюсов перенесенного панкреатита я считаю открытие для себя молочной продукции из
козьего молока. Это и сливочное масло, и творог, и йогурт с сыром. Так получилось, что на коровье молоко моя поджелудочная железа реагировала не очень хорошо. И дело было не в лактозе - просто белки и жиры коровьего молока у меня усваивались не очень хорошо, будь то сыр, йогурт или каша на молоке.

Семь лет назад меня мучали очень сильные боли в левом боку. Да, это был панкреатит, причем самое обидное заключалось в том, что я никогда не употреблял алкоголь, не ел на постоянной основе фастфуд.-4

Один раз я попробовал йогурт из козьего молока. В моем желудочно-кишечном тракте было полное спокойствие, поджелудочная никак не реагировала.
Так я и подсел на козью продукцию.

  • Уже потом, углубляясь в изучение этого вопроса я понял в чем была загвоздка. Козье молоко довольно таки значительно отличается от
    коровьего молока. Прежде всего строением жира: в
    козьем молоке жировые шарики в несколько раз мельче, чем в коровьем, что делает их более легкоперевариваемыми.
  • Именно поэтому так много есть случаев, когда младенцы, которые не могли переносить коровье молоко - прекрасно переходили на козье. Также белки козьего молока менее аллергенны, чем коровьи и они тоже легче расщепляются пепсинами в желудке человека, если сравнивать с коровьим казеином. Да и творог козий получается очень нежный, пастообразный.
Семь лет назад меня мучали очень сильные боли в левом боку. Да, это был панкреатит, причем самое обидное заключалось в том, что я никогда не употреблял алкоголь, не ел на постоянной основе фастфуд.-5

Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться под публикацией.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.