Несмотря на то, что врачи, диетологи и нутрициологи советуют употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей, исследования ученых за последние десятилетия доказали, что питательная ценность многих фруктов и овощей, которые мы употребляем, значительно снизилась.
Потеря питательных свойств овощей и фруктов
Анализ данных, собранных в 1930, 1955, 1970, 1985, 1996 и 2002 годах, выявил тревожную тенденцию к снижению содержания витаминов, минералов и других полезных веществ в различных группах овощей и фруктов. К такому выводу пришли ученые из Швейцарии, Германии, Великобритании и США.
Для наглядности приведем таблицу с данными, как снизилась питательная ценность продуктов питания с 1985 по 2002 год:
Так как прошло уже более 20 лет, ситуация только усугубилась. Продукты с высокой питательной ценностью продолжают терять необходимые для организма человека микроэлементы. О чем продолжают писать и бить тревогу ученые в 2024 году.
Последствия для здоровья человека
Снижение питательной ценности продуктов вызывает серьезную обеспокоенность для здоровья. Недостаточное потребление витаминов, минералов и других питательных веществ может привести к:
- хроническим заболеваниям — болезням сердца, инсульту, диабету 2 типа и некоторым видам рака;
- усталости и низкой работоспособности;
- проблемам с костями и зубами;
- ослабленному иммунитету;
- когнитивным нарушениям.
Как ухудшается качество овощей, фруктов и семян?
Ученые выделили ряд факторов, которые влияют на ухудшение качества овощей и фруктов:
- Переход к промышленному сельскому хозяйству: ставка на количество, а не качество. Промышленное сельское хозяйство ориентировано на высокую урожайность и устойчивость к вредителям, а не на питательную ценность выращиваемых культур. Для достижения этих целей используются синтетические удобрения, пестициды и генетически модифицированные культуры (ГМО), которые негативно сказываются на качестве продукции.
- Селективное разведение. Процесс отбора и размножения растений с желаемыми признаками (размер, внешний вид и срок годности) привел к созданию более крупных, более привлекательных и более длительно хранящихся продуктов, но способствовал снижению содержания витаминов и других полезных веществ, которые быстро разлагаются.
- Методы хранения и транспортировки. Длительное хранение и транспортировка на большие расстояния могут приводить к потере питательных веществ овощей и фруктов.
Что советуют нутрициологи?
Чтобы получать более питательные продукты питания, нужно:
- Выбирать органические продукты. В органическом земледелии запрещено использование синтетических удобрений и пестицидов, что повышает уровень полезных веществ в продукции.
- Покупать местные продукты. Местные фрукты и овощи обычно собирают на пике спелости, что максимизирует их питательную ценность. Также они не нуждаются в длительной транспортировке и не портятся в процессе перевозки.
- Кушать сезонные продукты. Сезонные продукты обычно имеют более высокую питательную ценность, поскольку они не хранятся в течение длительного времени.
- Минимизировать обработку. Обработанные продукты часто содержат меньше полезных веществ, чем цельные и необработанные продукты.
- Восполнять нехватку минералов и витаминов при помощи специальных добавок, которые можно купить в аптеке.
Приходите на курсы по нутрициологии в «ИМО», чтобы научиться трактовать анализы и понимать, когда человеку требуется дополнительный прием витаминов и минералов, какие именно добавки нужны организму.