Найти в Дзене
Я Покупаю – женский журнал

7 рецептов нежных картофельных драников, чтобы быстро и сытно накормить домашних

Оглавление

А пробовали с сыром или творогом?

Картофельные драники обожаю с детства. Зажаристые, ароматные и сытные — они всегда к месту. Можно на перекус сделать или к обеду, дополнив соусом. Собрала 7 самых любимых и простых рецептов.

Классический рецепт картофельных драников

-2

Этот рецепт надо сохранить для внуков! В классические картофельные драники добавляем сочный лук, яйцо и муку, чтобы они хорошо держали форму. Подаем тоже по классике — со сметаной и чесноком.

Ингредиенты:

800 г картофеля (без кожуры)

1 куриное яйцо

1 луковица

3 ст. л. пшеничной муки

соль, специи (по вкусу)

5-6 ст. л. растительного масла (для жарки)

Как готовить:

1. Очищенный картофель натрите на крупной терке. Мелко нарежьте луковицу и добавьте к картошке. 2. Вбейте яйцо, всыпьте муку, соль и специи (перец, паприку, сушеные травы). Перемешайте все ложкой. 3. Разогрейте масло и порциями выкладывайте в сковороду картофельную массу. Обжарьте драники по 3-4 минуты с каждой стороны (нагрев средний).

Рецепт картофельных драников с фаршем

-3

Сытные картофельные драники с начинкой из фарша — колдуны. Рецепт не намного сложнее классического, зато сразу будет полноценный обед.

Ингредиенты:

1 кг картофеля

300 г мясного фарша

1 луковица

0,5 ст. растительного масла (для жарки)

соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. В фарш добавьте мелко нарезанную луковицу, соль и перец, хорошо вымесите руками. 2. Картофель очистите от кожуры и измельчите блендером или комбайном. Выложите картофель на сито и отожмите лишний сок. Дайте ему постоять 2-3 минуты, чтобы осел крахмал. 3. Слейте жидкость и переложите крахмал в натертый картофель — он будет скреплять драники. Добавьте щепотку соли и немного молотого перца. 4. Поставьте масло разогреваться и начинайте формовать драники: выложите на ладонь порцию картошки, сверху — немного фарша и закройте небольшой порцией картошки. 5. Слегка придавливайте драники и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Рецепт картофельных драников с творогом

-4

Питательные картофельные драники-сырники. Их можно готовить на сковороде или запечь в духовке. Творог можно брать любой жирности.

Ингредиенты:

300 г очищенного картофеля

150 г творога

1 куриное яйцо

2 ст. л. пшеничной муки

соль, перец, сухой чеснок (по вкусу)

2 ст. л. растительного масла

Как готовить:

1. Картофель натрите крупно и отожмите. Добавьте творог, вбейте яйцо, посолите, приправьте и всыпьте муку. 2. Хорошо перемешайте массу для драников. Разогрейте масло и пожарьте, как в других рецептах.

Рецепт картофельных драников с морковью

-5

Картофельные драники с морковью выглядят ярко и очень аппетитно. Для рецепта еще подойдет батат — попробуйте заменить им морковку.

Ингредиенты:

5 средних картофелин

1 крупная морковь

1 куриное яйцо

2 ст. л. пшеничной муки

50 мл растительного масла

соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Овощи натрите на крупной терке, слегка отожмите. Добавьте соль, специи, яйцо и муку, перемешайте все ложкой. 2. Разогрейте масло на сковороде и пожарьте драники, выкладывая овощную массу небольшими порциями.

Рецепт картофельных драников с кабачком

-6

Еще рецепт драников на сковороде — с сочным молодым кабачком. Для аромата можно добавить в картофельную смесь свежий укроп.

Ингредиенты:

4 крупных картофелины

1 молодой кабачок

1 куриное яйцо

2 ст. л. пшеничной муки

соль, специи (по вкусу)

40 мл растительного масла

Как готовить:

1. Очищенный картофель и кабачок натрите на мелкой терке, слегка отожмите с овощей сок. Вбейте яйцо, добавьте муку, соль и специи. 2. Хорошо перемешайте и порциями выложите на разогретое масло. Жарьте драники на разогретом масле до румяности.

Рецепт картофельных драников с сыром и ветчиной

-7

Классические драники с добавками. Можно делать строго по рецепту: добавить в них и сыр, и ветчину. А можно готовить только с одной добавкой или, например, взять несколько видов сыра.

Ингредиенты:

600 г картофеля

100 г ветчины

100 г твердого сыра

1 куриное яйцо

2 зубчика чеснока

2 ст. л. пшеничной муки

50 мл растительного масла

соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Очистите картофель, мелко натрите и отожмите лишний сок. Добавьте тертый сыр, яйцо, измельченный чеснок, муку и кубики ветчины. 2. Слегка посолите и приправьте массу для драников. Хорошо перемешайте и обжарьте небольшими порциями на сковороде с маслом.

Рецепт картофельных драников в духовке

-8

Предлагаю пошаговый рецепт печеных драников — они менее калорийные. Готовить можно с мукой, как в других рецептах, или заменить ее манкой. Только не забудьте дать картофельной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Ингредиенты:

5-6 крупных картофелин

3 куриных яйца

2-3 ст. л. пшеничной муки

1 ст. л. растительного масла

соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Очистите картофель и крупно натрите, отожмите лишний сок. Вбейте яйца, добавьте муку, специи и соль, хорошо перемешайте. 2. Смажьте противень маслом и разложите массу для драников небольшими горками. Оставляйте между ними расстояние 1,5-2 см. Придавите ладонью, чтобы стали тоньше. 3. Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте драники до золотистой корочки 15–20 минут. Удобно подрумянить верх под грилем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оставаться в курсе полезных-новостей!

Еще идеи вкусных блюд к обеду и на перекус: