А пробовали с сыром или творогом?
Картофельные драники обожаю с детства. Зажаристые, ароматные и сытные — они всегда к месту. Можно на перекус сделать или к обеду, дополнив соусом. Собрала 7 самых любимых и простых рецептов.
Классический рецепт картофельных драников
Этот рецепт надо сохранить для внуков! В классические картофельные драники добавляем сочный лук, яйцо и муку, чтобы они хорошо держали форму. Подаем тоже по классике — со сметаной и чесноком.
Ингредиенты:
800 г картофеля (без кожуры)
1 куриное яйцо
1 луковица
3 ст. л. пшеничной муки
соль, специи (по вкусу)
5-6 ст. л. растительного масла (для жарки)
Как готовить:
1. Очищенный картофель натрите на крупной терке. Мелко нарежьте луковицу и добавьте к картошке. 2. Вбейте яйцо, всыпьте муку, соль и специи (перец, паприку, сушеные травы). Перемешайте все ложкой. 3. Разогрейте масло и порциями выкладывайте в сковороду картофельную массу. Обжарьте драники по 3-4 минуты с каждой стороны (нагрев средний).
Рецепт картофельных драников с фаршем
Сытные картофельные драники с начинкой из фарша — колдуны. Рецепт не намного сложнее классического, зато сразу будет полноценный обед.
Ингредиенты:
1 кг картофеля
300 г мясного фарша
1 луковица
0,5 ст. растительного масла (для жарки)
соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. В фарш добавьте мелко нарезанную луковицу, соль и перец, хорошо вымесите руками. 2. Картофель очистите от кожуры и измельчите блендером или комбайном. Выложите картофель на сито и отожмите лишний сок. Дайте ему постоять 2-3 минуты, чтобы осел крахмал. 3. Слейте жидкость и переложите крахмал в натертый картофель — он будет скреплять драники. Добавьте щепотку соли и немного молотого перца. 4. Поставьте масло разогреваться и начинайте формовать драники: выложите на ладонь порцию картошки, сверху — немного фарша и закройте небольшой порцией картошки. 5. Слегка придавливайте драники и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Рецепт картофельных драников с творогом
Питательные картофельные драники-сырники. Их можно готовить на сковороде или запечь в духовке. Творог можно брать любой жирности.
Ингредиенты:
300 г очищенного картофеля
150 г творога
1 куриное яйцо
2 ст. л. пшеничной муки
соль, перец, сухой чеснок (по вкусу)
2 ст. л. растительного масла
Как готовить:
1. Картофель натрите крупно и отожмите. Добавьте творог, вбейте яйцо, посолите, приправьте и всыпьте муку. 2. Хорошо перемешайте массу для драников. Разогрейте масло и пожарьте, как в других рецептах.
Рецепт картофельных драников с морковью
Картофельные драники с морковью выглядят ярко и очень аппетитно. Для рецепта еще подойдет батат — попробуйте заменить им морковку.
Ингредиенты:
5 средних картофелин
1 крупная морковь
1 куриное яйцо
2 ст. л. пшеничной муки
50 мл растительного масла
соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Овощи натрите на крупной терке, слегка отожмите. Добавьте соль, специи, яйцо и муку, перемешайте все ложкой. 2. Разогрейте масло на сковороде и пожарьте драники, выкладывая овощную массу небольшими порциями.
Рецепт картофельных драников с кабачком
Еще рецепт драников на сковороде — с сочным молодым кабачком. Для аромата можно добавить в картофельную смесь свежий укроп.
Ингредиенты:
4 крупных картофелины
1 молодой кабачок
1 куриное яйцо
2 ст. л. пшеничной муки
соль, специи (по вкусу)
40 мл растительного масла
Как готовить:
1. Очищенный картофель и кабачок натрите на мелкой терке, слегка отожмите с овощей сок. Вбейте яйцо, добавьте муку, соль и специи. 2. Хорошо перемешайте и порциями выложите на разогретое масло. Жарьте драники на разогретом масле до румяности.
Рецепт картофельных драников с сыром и ветчиной
Классические драники с добавками. Можно делать строго по рецепту: добавить в них и сыр, и ветчину. А можно готовить только с одной добавкой или, например, взять несколько видов сыра.
Ингредиенты:
600 г картофеля
100 г ветчины
100 г твердого сыра
1 куриное яйцо
2 зубчика чеснока
2 ст. л. пшеничной муки
50 мл растительного масла
соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Очистите картофель, мелко натрите и отожмите лишний сок. Добавьте тертый сыр, яйцо, измельченный чеснок, муку и кубики ветчины. 2. Слегка посолите и приправьте массу для драников. Хорошо перемешайте и обжарьте небольшими порциями на сковороде с маслом.
Рецепт картофельных драников в духовке
Предлагаю пошаговый рецепт печеных драников — они менее калорийные. Готовить можно с мукой, как в других рецептах, или заменить ее манкой. Только не забудьте дать картофельной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка набухла.
Ингредиенты:
5-6 крупных картофелин
3 куриных яйца
2-3 ст. л. пшеничной муки
1 ст. л. растительного масла
соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Очистите картофель и крупно натрите, отожмите лишний сок. Вбейте яйца, добавьте муку, специи и соль, хорошо перемешайте. 2. Смажьте противень маслом и разложите массу для драников небольшими горками. Оставляйте между ними расстояние 1,5-2 см. Придавите ладонью, чтобы стали тоньше. 3. Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте драники до золотистой корочки 15–20 минут. Удобно подрумянить верх под грилем.