8 простых диетических рецептов "заморской" кухни стран, претендующих на страны с самой правильной и здоровой пищей

1,1K прочитали

Доброго дня всем!

Знаете ли вы, милые дамы, КАКАЯ кухня считается самой вкусной? И не только вкусной, но САМОЙ правильной и здоровой? Вычитала в новостной строке, что это семь таких стран как:

  • Франция
  • Корея
  • Япония
  • Швеция
  • Сенегал
  • Индия
  • Израиль
Доброго дня всем! Знаете ли вы, милые дамы, КАКАЯ кухня считается самой вкусной? И не только вкусной, но САМОЙ правильной и здоровой?

Но, как говорится, это спорный вопрос относительно правильности питания вышеперечисленных стран, и мы, относительно своей отечественной кухни, тоже найдем в наших рецептурных книгах множество полезных и подходящих ДЛЯ НАШЕГО КЛИМАТА блюд, но в новостной заметке ТАК авторитетно об этом объявлялось, что не стану спорить. Мы-то всё равно свои, отечественные, родные, рецепты считаем не менее полезными, правда?

Но тем не менее, я решилась предложить вашему вниманию по ОДНОМУ рецепту блюд из кухонь перечисленных стран. Выбирала через поисковик с формулировкой "самое диетическое блюдо..." той или иной страны из вышеперечисленных.

Не судите строго, хорошо? получилось, как мне кажется, интересно, да и на заметку кое-какие блюда можно взять.

ФРАНЦИЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ французский ЗАВТРАК: Фруктовый салат с йогуртом

  • Французская писательница и блогер Мими Ториссон, пишущая на своём сайте о полезной пище, уверяет, что француженки трепетно подходят к выбору продуктов для пищи: избегают полуфабрикатов (а кто их тогда ест, если и французские магазины, как и в других странах, завалены полуфабикатами? есть предложение, значит есть и спрос!) и стремятся есть натуральную пищу. Ну, это и нам знакомо, но обо всех говорить не будем.
  • В меню француженок, далее уверяет нас Мими, обязательно присутствуют свежие фрукты и овощи. Поэтому тарелка сочных фруктов на завтрак - это обычный французский завтрак. А в сочетании с йогуртом - самый полезный завтрак.
  • Неплохо, но нужно помнить о том, что если у вас есть проблемы с желудком и другими органами ЖКТ, то такой завтрак вам может навредить.
Доброго дня всем! Знаете ли вы, милые дамы, КАКАЯ кухня считается самой вкусной? И не только вкусной, но САМОЙ правильной и здоровой?-2

примерные ингредиенты (примерные потому, что такой салат можно готовить из ЛЮБЫХ фруктов и ягод, что у вас есть в наличии, а не только из перечисленных ниже):

  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 1 киви
  • 1 мандарин
  • горсть клубники
  • 100 г йогурта

Рецепт:

1. Очистите и порежьте фрукты небольшими кусочками. Клубнику порежьте на четвертинки или замените другой ягодой: смородиной, виноградом, малиной.

2. Выложите фрукты и ягоды в чашу, добавьте йогурт, перемешайте и сразу подавайте.

3. Если используете йогурт без добавок, можно полить салат ложкой жидкого меда.

-----------------------------

Когда искала самый популярное диетическое французское блюдо, то поисковик выдал мне и такое блюдо как - салат НИСУАЗ с консервированным тунцом.

  • Я люблю рыбный салат с консервированным тунцом, покупаю тунец всегда в стекляной баночке, чтобы мне были видны кусочки мяса, а потому предложенный французами салат тут же мне, как говорят, зашёл: в нём много овощей, зелени - меня это подкупило. Лично я готовлю салат с тунцом как высокобелковое блюдо: тунец консервированный + вареные яйца + лук-репка, а этот салат гораздо сложнее и богаче на ингредиенты. Решила вам его тоже предложить.
Доброго дня всем! Знаете ли вы, милые дамы, КАКАЯ кухня считается самой вкусной? И не только вкусной, но САМОЙ правильной и здоровой?-3

Ингредиенты:

  • 120 г консервированного тунца
  • 100 г картофеля
  • 2 средних томата
  • 5-6 перепелиных яиц или 2-3 куриных яййца
  • 100 г стручковой фасоли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • пучок листового салата
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

1. Стручковую фасоль и картофель отварите в подсоленной воде до готовности, а затем спассеруйте до легкой румяности на небольшом количестве оливкового масла.

2. Томаты нарезать дольками, листья салата порвать на кусочки.

3. Яйца сварить вкрутую. Остудите и очистите яйца от скорлупы, порезать на половинки или четвертинки, если это куриные яйца.

4. Для заправки салата смешать оливковое масло, горчицу, уксус и мед. Посолите и поперчите соус по вкусу.

5. В салатной посуде смешать все ингредиенты, кроме яиц и тунца, заправить соусом. Для подачи выложить салатную смесь порционно, сверху распределить кусочки тунца и яиц.

Салат уже попробовала приготовить, строго по рецепту. Понравилось, советую!

-----------------------------------------

КОРЕЯ

Выбрала для этой статьи рецепт острых огурцов по-корейски быстрого приготовления

  • Сочные острые огурчики по-корейски готовятся за 40-50 минут и отлично подойдут в качестве постной закуски или гарнира к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 300 г
  • Чеснок - 1 зубчик (крупный)
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Уксус столовый - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец красный жгучий молотый - на кончике ножа

приготовление:

1. У огурцов отрезаем кончики с обеих сторон, разрезаем огурцы сначала вдоль пополам, а затем каждую часть - ещё раз вдоль пополам После этого полоски порежем на две части поперек. Сложим нарезанные огурчики в миску, в которой будет готовиться наше блюдо.

2. Посыпаем огурчики солью, лучше всего для этого подойдет крупная морская соль. Оставляем огурчики на 15 минут. За это время огурцы будут выделять сок, который мы сольём перед дальнейшим приготовлением. (а я бы не стала! но корейцам виднее!)

3. Добавляем к огурчикам соевый соус и уксус.

4. Семена кунжута обжариваем на сковороде буквально одну минуту, постоянно помешивая.

5. Перекладываем кунжут в миску к огурцам. А в сковороде накаляем растительное масло и заливаем им огурцы.

6. Следующий этап приготовления блюда: чеснок попускаем через пресс и добавляем к огурцам, перемешиваем. Накрываем миску с салатом пленкой или крышкой и для того, чтобы огурцы хорошо пропитались соками, ставим его в холодильник примерно на 30 минут.

----------------------------

ЯПОНИЯ

Из японской кухни выбрала: Спагетти (рамен) с курицей и яйцом

Доброго дня всем! Знаете ли вы, милые дамы, КАКАЯ кухня считается самой вкусной? И не только вкусной, но САМОЙ правильной и здоровой?-4

Выглядит аппетитно.

Какие ингредиенты используются:

  • Спагетти (рамен)
  • Куриная грудка
  • Яйца
  • Зеленый лук с стеблями
  • Легкий бульон из птицы
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло
  • Семена кунжута
  • Перец

Приготовление:
1. Отварить спагетти. Воду слить.
2. Сварить яйца вкрутую, очистить.
3. Зеленый лук мелко порезать.

4. В кастрюле разогреть куриный бульон и соевый соус. Положить в бульон уже сваренную загодя куриную грудку и поварить примерно 10 минут. Бульон слить в отдельную посуду, он нам ещё пригодится, грудку нарезать ломтиками.
5. выложить на блюдо спагетти, ломтики курицы, порезанное на две части яйцо, полить бульоном, украсить зеленью лука и кунжутом. Сбрызнуть кунжутным маслом.

---------------------------

ШВЕЦИЯ

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки - культовое блюдо не только в Скандинавии, но и за ее пределами. Многие из нас узнали о нем еще в раннем детстве, когда познакомились со сказкой о Карлсоне, который живет на крыше.

цитата из книги Астрид Линдгрен"Малыш и Карлсон, который живет на крыше":

"...Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
- Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший
в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, - добавил он..."

Будем и мы с вами учиться готовить такие тефтельки.

Доброго дня всем! Знаете ли вы, милые дамы, КАКАЯ кухня считается самой вкусной? И не только вкусной, но САМОЙ правильной и здоровой?-5

Для приготовления фрикаделек на 6 порций нужно:

  • говядина (фарш) - 800 г
  • бульон куриный - 400 мл
  • хлеб белый черствый - 2 куска
  • сливки жирностью 35 % - 4 ст. л.
  • лук -1 шт
  • масло сливочное - 2,5 ст. л.
  • яйцо - 1 шт
  • мука - 2 ст. л.
  • масло растительное - 2 ч. л.
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • соль - по вкусу
  • свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте фарш для фрикаделек. Лук мелко нарежьте, хлеб раскрошите. Разогрейте в сковороде 1/2 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук. Смешайте с фаршем, хлебом, яйцом, мускатным орехом, перцем и солью. Слепите из фарша маленькие мясные шарики.
  2. В сковороде разогрейте 1 ст. л. сливочного и все растительное масло. Обжарьте фрикадельки со всех сторон до румяной корочки (это может занять около 10 мин). Переложите в миску.
  3. Добавьте в сковороду оставшееся масло, всыпьте муку и готовьте 1 мин. Постепенно влейте бульон и сливки. Доведите до кипения и варите 5 мин. Верните в сковороду фрикадельки, перемешайте с соусом и готовьте все вместе еще 2–3 мин.

-----------------------------

СЕНЕГАЛ

Сенегал - изумительно красивая африканская страна с потрясающими пейзажами и яркими кулинарными изысками.

БОБОТИ - традиционное блюдо африканской семьи. Приготовим и мы.

Доброго дня всем! Знаете ли вы, милые дамы, КАКАЯ кухня считается самой вкусной? И не только вкусной, но САМОЙ правильной и здоровой?-6

Для приготовления Боботи нам потребуется:

  • мясной фарш - 400 грамм
  • репчатый лук - 1 большая луковица
  • яблоко (большое, зеленое) - 1 шт.
  • пшеничные сухари - 50 мл
  • молоко - 100 мл
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • карри - по рецепту 2 ст. л. , но я предлагаю не рисковать и взять 2 ч.л.
  • тимьян - 2 ч.л.
  • эстрагон - 2 ч. л.
  • соль - 1.5 ч. л.
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • миндаль (пластинки) - 50 грамм

для заливки:

  • яйцо - 2 шт.
  • молоко - 300 мл
  • лавровый лист - 2 шт.

1. Блюдо начинаем с того, что первоначально заливаем молоком сухари.

2. Яблоко нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем.

3. В сковороде разогреваем масло, добавляем карри. Добавляем лук, обжариваем до прозрачности, добавляем яблоки и жарим их до мягкости.

4. Выложить смесь со сковороды в замоченные сухари, перемешать.

5. На этой же сковороде обжариваем фарш, добавляем в него травы, перец и лимонный сок.

6. Соединяем фарш со специями и сухарно-луково-яблочную смесь. Выложить получившуюся массу в смазанную форму, в которой будем запекать Боботи.

7. Залить содержимое яично-молочной смесью, добавить лавровый лист и ставим в разогретую духовку. Выпекаем боботи минут 40 при температуре 180 градусов.

8. В Синегале это блюдо подают с отварным картофелем, квашеной капустой или любым овощным салатом.

-------------------------------

ИНДИЯ

Индийский дал

Краткое описание из аннотации этого блюда: индийский дал - это вегетарианское блюдо из чечевицы, помидоров, моркови, имбиря, перца чили и специй. Готовить его проще простого: залейте бобы водой, доведите до кипения и добавьте овощи.

от автора: вот уж никогда не думала, что я готовлю традиционное индийское блюдо. Правда я никогда не добавляла в свой суп из чечевицы и овощей имбирь, но какие наши годы? - обязательно попробую!

Доброго дня всем! Знаете ли вы, милые дамы, КАКАЯ кухня считается самой вкусной? И не только вкусной, но САМОЙ правильной и здоровой?-7

Итак, ингредиенты:

  • чечевица
  • морковь
  • помидоры
  • лук
  • имбирь
  • сладкий перец
  • черный или красный перец - по вкусу
  • куркума - до 0,5 чайной ложки
  • соль

А КАК приготовить выше уже сказано: в кипящую воду добавили чечевицу, минут через пять-десять - все остальные овощи и начинаем по порядку добавлять специи. Всё. Проще пареной репы!

Очень люблю этот суп! Готовлю часто!

------------------------------------------

ИЗРАИЛЬ

ШАКШУКА - сочная яичница-глазунья, запеченная с душистым и густым томатным соусом, приправленная специями, усиленная луком, чесноком, украшенная кинзой и сыром.

Доброго дня всем! Знаете ли вы, милые дамы, КАКАЯ кухня считается самой вкусной? И не только вкусной, но САМОЙ правильной и здоровой?-8

Шакшука - это шанс ничего не выбрасывать: в нее запросто можно положить куски вчерашней курицы или стейка, оставшийся после вчерашнего ужина помидор и много чего еще, что вам подходит по вашему вкусу.

Отличие шакшуки от нашей традиционной яиницы-глазуни в том, что у шакшуки есть основа из томатного соуса, перца и лука с запеченными яйцами. Также в шакшуке используется смесь паприки, куркумы, тмина и черного перца.

Для приготовления шакшуки берем следующие продукты в произвольном объёме на то количество яиц, которое вы будете использовать:

  • яйца - от 3-х до 6-ти штук
  • лук-репка
  • сладкий перец
  • помидоры
  • томатный соус
  • тмин
  • оливковое масло
  • чеснок
  • паприка
  • кориандр
  • соль
  • перец

Как приготовить классическую шакшуку:

  1. На среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте нашинкованный лук и красный перец, порезанный кубиками, обжарьте около 10 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, пока он не даст аромат.
  2. Как только овощи размягчатся, добавьте помидоры и томатный соус, а также тмин, паприку и кориандр. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте на медленном огне, пока томатный соус не загустеет, как рагу. Ориентировочно вам понадобится около 10-15 минут.
  3. Сделайте в овощном рагу столько маленьких гнезд, сколько яиц вы собираетесь готовить. Аккуратно разбейте яйца в образовавшиеся гнезда. Накройте сковороду прозрачной крышкой и готовьте до тех пор, пока яичные белки не схватятся, это займет около 5-8 минут.

Всё. Очень вкусно! Готовила шашуку не раз и мы любим это блюдо как завтрак - вкусный и полезный!

---------------------------

Вот и рассмотрели мы с вами классические и популярные блюда так называемых стран-лидеров правильного питания. И я опять повторю, что это сплошная условность. КАЖДУЮ кухню ЛЮБОЙ страны можно назвать такой и каждая кухня имеет в своём рецептурном багаже блюда, относящихся к здоровому питанию. Но лишний раз прикоснуться к секретам приготовления пищи в "заморских" кухнях - это просто интересно!

Я на это откланиваюсь.

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste