Найти тему
Нелли пишет ✍️

Салат из вареной свеклы с лимоном и орехами (пошаговый рецепты)

У меня в семье принято делать салат из отварной свеклы. И большинство моих знакомых тоже отваривают. Но недавно коллега по работе поделилась своим рецептом. Оказалось, что она обжаривает свеклу и остальные компоненты салата на растительном масле. Я попробовала – получилось куда более вкусно и ароматно, чем по классическому рецепту! Теперь делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • красная свекла – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи (ядра) – 1 горсть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень (для подачи).

1. Почистите 2 свеклы среднего размера. Мелко нашинкуйте. Лучше сделать такие полосочки, как на фотографии.

2. Добавьте сок из половинки лимона. Можно выжать прямо в емкость с нарезанной свеклой, только проследите, чтобы зернышки не попали. Целую лимонку использовать не нужно –слишком кисло получится.

-2

3. Мелко нашинкуйте луковицу. Кусочки лука по размеру должны быть ощутимо меньше свекольных полосочек, чтобы не забивали вкус салата.

-3

4. Налейте немного масла (подсолнечного или оливкового) в сотейник или сковородку. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы ничего не подгорело. Ведь тогда салат будет горчить.

-4

5. Поставьте на средний огонь. Когда масло разогреется – добавьте лук и обжаривайте до полуготовности.

-5

6. Добавьте свеклу и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и оставьте пассероваться до полной готовности свеклы.

-6

7. Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты. Возьмите горсть грецких орехов и измельчите ножом, не очищая от кожуры. Совсем уж в труху превращать не нужно – пускай небольшие кусочки похрустывают, так будет вкусней.

-7

8. Как можно сильнее измельчите 2 крупных зубчика чеснока. Можете пропустить через пресс, никакой разницы в этом нет.

-8

9. Когда свекла будет уже почти готова – добавьте в сотейник орехи с чесноком, а также соль и специи. Очень тщательно перемешайте и продолжайте пассеровать еще 5 минут под крышкой. Потом – уберите с огня в сторонку.

-9

10. Подавайте в остывшем виде, украсив любой зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Я готовлю именно по такому рецепту, но можете поэкспериментировать со специями и ингредиентами. Только если любите свекольный салат с изюмом, то лучше не класть его в сотейник – рискует подсушиться и стать жестким. Добавляйте уже после того, как салатик приготовится и остынет.

Еда
6,93 млн интересуются