У меня в семье принято делать салат из отварной свеклы. И большинство моих знакомых тоже отваривают. Но недавно коллега по работе поделилась своим рецептом. Оказалось, что она обжаривает свеклу и остальные компоненты салата на растительном масле. Я попробовала – получилось куда более вкусно и ароматно, чем по классическому рецепту! Теперь делюсь с вами.
Ингредиенты:
- красная свекла – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- грецкие орехи (ядра) – 1 горсть;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зелень (для подачи).
1. Почистите 2 свеклы среднего размера. Мелко нашинкуйте. Лучше сделать такие полосочки, как на фотографии.
2. Добавьте сок из половинки лимона. Можно выжать прямо в емкость с нарезанной свеклой, только проследите, чтобы зернышки не попали. Целую лимонку использовать не нужно –слишком кисло получится.
3. Мелко нашинкуйте луковицу. Кусочки лука по размеру должны быть ощутимо меньше свекольных полосочек, чтобы не забивали вкус салата.
4. Налейте немного масла (подсолнечного или оливкового) в сотейник или сковородку. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы ничего не подгорело. Ведь тогда салат будет горчить.
5. Поставьте на средний огонь. Когда масло разогреется – добавьте лук и обжаривайте до полуготовности.
6. Добавьте свеклу и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и оставьте пассероваться до полной готовности свеклы.
7. Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты. Возьмите горсть грецких орехов и измельчите ножом, не очищая от кожуры. Совсем уж в труху превращать не нужно – пускай небольшие кусочки похрустывают, так будет вкусней.
8. Как можно сильнее измельчите 2 крупных зубчика чеснока. Можете пропустить через пресс, никакой разницы в этом нет.
9. Когда свекла будет уже почти готова – добавьте в сотейник орехи с чесноком, а также соль и специи. Очень тщательно перемешайте и продолжайте пассеровать еще 5 минут под крышкой. Потом – уберите с огня в сторонку.
10. Подавайте в остывшем виде, украсив любой зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Я готовлю именно по такому рецепту, но можете поэкспериментировать со специями и ингредиентами. Только если любите свекольный салат с изюмом, то лучше не класть его в сотейник – рискует подсушиться и стать жестким. Добавляйте уже после того, как салатик приготовится и остынет.