После смерти Александра III Македонского в июле 323 года до н.э. империя, им образованная, была разделена между его полководцами и сподвижниками, нареченными диадохами («преемниками»). Недавние соратники по оружию, воевавшие бок о бок более десяти лет, прошедшие в походах и боях более 40 000 км, в одночасье сделались смертельными врагами.
Диадохи беспрестанно воевали друг с другом, часто заключая союзы и легко предавая товарищей по оружию, интриговали, враждовали. Империя Александра Великого начала стремительно делиться на многочисленные провинции, сатрапии и государства. Полководцы величайшего правителя Древнего Мира стремились к единоличному господству и увеличению своих территорий.
На первом этапе борьбы диадохов в 323-319 гг. до н.э. держава Александра Великого пережила два масштабных раздела и многочисленные боевые столкновения коалиций диадохов. В них погибли ближайшие сподвижники великого македонского царя – Пердикка, Леоннат и Кратер. Один лишь 80-летний Антипатр умер своей смертью от старости.
К 318 году до н.э. окончательно сложились противоборствующие союзы диадохов. Первую коалицию составили Антигон I Одноглазый, носивший титул единоличного правителя – «автократора Азии» (ему на тот момент принадлежала большая часть земель Малой Азии, Сирия, Финикия и Вавилония), Кассандр (сын Антипатра) и Птолемей Лагид, ставший фараоном Египта. Во вторую коалицию вошли Эвмен Кардийский, мечтавший о восстановлении целостности империи Александра, и Полиперхон – регент Македонии.
Коалиция Антигона имела единственную цель – увеличить собственные территориальные владения и пополнить казну грабежами, трофеями, военной добычей. Эвмен – единственный из диадохов стремился сохранить державу Александра Великого единой и неделимой для его наследников. Полиперхон нуждался в защите от посягательств диадохов на македонские земли.
Весной 316 года до н.э. Эвмен, находившийся в Сузах, сумел объединить под своим началом сатрапов Восточных провинций. К нему примкнули Певкест (сатрап Персиды), Тлеполем (сатрап Кармании), Сивистрий (сатрап Арахозии), Эвдем (наместник индийских территорий) и Стасанор (сатрап Арии).
Общая численность войск этой коалиции была внушительной: 37 000 пехоты, 6000 конницы и 125 слонов. На первых этапах борьбы им руководил Певкест, а затем Эвмен. Прежние союзники Антигона – Кассандр и Птолемей остались в своих владениях, поэтому «автократору Азии» пришлось срочно искать новых союзников. На этот раз к нему примкнули Селевк I Никатор (наместник Вавилона) и Пифон (сатрап Мидии).
Враждующие стороны сошлись для решающей битвы в сентябре 316 года до н.э. на равнинах Габиены, области лежащей на пути из Мидии в Персиду (современный Западный Иран, равнина к востоку от среднего течения реки Керхе).
Войско Эвмена расположилось в следующем порядке. На левом фланге, упиравшимся в высоты на северной стороне равнины, встали месопотамские, арахозийские, арийские и индийские всадники – всего около 3300 человек. Впереди них находились 40 боевых слонов, 250 лёгких всадников и 2650 лёгких пехотинцев (500 фракийцев, 600 месопотамцев, 600 арахозийцев, 950 пехотинцев Стасанора – всего 2650 человек). Левым крылом руководил Эвдем.
В центре разместились 3000 гипаспистов Тевтама, 3000 «серебряных щитоносцев» (агрирарспидов) Антигена, 500 македонцев, 6000 наёмной пехоты – всего до 12 500 воинов при поддержке 40 боевых слонов. На правом фланге стоял сам Эвмен с азиатскими всадниками (около 2300 человек), Тлеполем со своей конницей (800 человек), а также 900 гетайров и 600 конников Певкеста.
Также на правом крыле находился кавалерийский резерв – 2 илы пажей (в эпоху войн диадохов ила насчитывала 150-300 воинов), 4 илы отборных всадников и ещё 300 конников. Впереди выставлены были 40 боевых слонов. Таким образом, общая численность войска Эвмена составляла 24 900 воинов (15 150 пехотинцев и около 9750 всадников). По данным Плутарха силы Эвмена насчитывали 17 000 пехоты и 6300 конницы, а также 125 боевых слонов.
Антигон собирался по традиции атаковать правым флангом. Для этого он сосредоточил на нём 1000 гетайров под началом своего сына Деметрия, 1000 фракийских всадников, 1000 малоазиатских конников, 300 отборных кавалеристов из числа собственных телохранителей, 150 конных пажей и 100 лёгких всадников-копейщиков. Перед строем находились 30 боевых слонов.
В центре находилась пехота: 8000 македонских ветеранов (участников походов Александра Македонского), 3000 ливийцев и пафлагонцев, 9000 наёмников, при поддержке 25 слонов. На левом фланге расположились 1000 индийских и армянских конных лучников, 2200 тарентийцев, 1000 всадников Лидии и Фригии, 500 конных мидийцев и 400 всадников с дротиками, а так же 10 боевых слонов. Командовал тут Пифон.
Итак, армия Антигона примерно имела до 20 000 пехоты, 7650 конницы – всего 27 650 воинов при 65 боевых слонах. По данным Плутарха воинство Антигона насчитывало 28 000 пехотинцев и 10 400 всадников. Численность сторон была примерно равна, как и соотношение кавалерии и пехоты. Небольшое преимущество Эвмен имел в боевых слонах. Однако ещё ни в одной из битв той эпохи слоны не сыграли решающей победной роли. Всё решало мастерство военачальников, выучка и мужество профессиональных воинов.
Бой начал Антигон, неожиданно изменивший свои первоначальные планы. По его приказу Пифон атаковал своей конницей позиции Эвдема, засыпая его воинов стрелами и пытаясь выманить притворным отступлением. Однако слоны войска Эвмена легко отогнали сатрапа Мидии.
Затем всадники восточных сатрапий разбили орду Пифона и обратили её в бегство. Антигон бросил вперёд свою фалангу, а Эвмен выдвинул свою. Началось жестокое столкновение и рубка двух прежде непобедимых боевых построений. К изумлению обоих полководцев прославленные и закалённые в сотнях сражений македонские ветераны Антигона не выдержали натиска пехоты Эвмена и начали отступать, нарушая боевые порядки.
Обратился в поспешное бегство и сам «автократор Азии». Его с трудом остановили приближённые, убедив использовать последний шанс – атаковать врага своим правым флангом, который толком ещё не участвовал в битве. Антигон вернулся и бросил в бой всю кавалерию правого фланга, поручив атаку Деметрию.
Удар пришёлся в образовавшийся разрыв между центром Эвмена и его левым флангом. Не смотря на ярость и отвагу конницы Деметрия, воины Эвмена выдержали все её атаки, отбросив противника с большими потерями для него. Наступил вечер. Противники отступили в свои лагеря.
Потери Антигона составили 3700 убитыми и более 4000 ранеными. Эвмен потерял 540 убитыми и 900 ранеными. Теперь численный перевес был на его стороне. Победный дух Антигона и его армии был сломлен. Ночью «автократор Азии» отступил в Мидию. Эвмен, Стасанор, Эвдем и Певкест остались на зимние квартиры в Габиене, другие сатрапы ушли в свои владения.
В конце декабря 316 года до н.э. Антигон неожиданно вернулся в Габиену, чтобы взять реванш, застав врага врасплох. Вторая битва произошла в нескольких переходах от первого поля боя. На этот раз перевес был на стороне Эвмена, имевшего 37 000 пехоты и 6000 всадников.
Данные цифры, приводимые Плутархом, сомнительны, поскольку грека-полководца покинули сразу несколько влиятельных союзников. Не все воины Эвмена оказались под рукой в нужный момент, вряд ли он мог навербовать за пару месяцев в довольно безлюдной местности 15 000 новых воинов. Войско Эвмена, скорее всего, не превышало 20 000 человек при 114 слонах.
У Антигона было 22 000 пехоты и 9000 всадников при всё тех же 65 боевых слонах. Есть все основания предполагать, что накануне битвы «автократор Азии» подкупил и переманил на свою сторону Певкеста. Иначе бы он не решился атаковать противника, равного себе по численности. Антигон в центре поместил фалангу и всю пехоту, перед ними боевых слонов, а кавалерию на флангах.
Эвмен выстроил свою армию следующим образом. На левом фланге встала конница восточных сатрапий и лёгкая пехота при поддержке 60 боевых слонов; командовал этими силами Эвдем. В центре под началом Антигона находилась фаланга, гипасписты, азиатская пехота и 54 слона. На правом фланге заняла позиции малоазиатская кавалерия.
Сражение началось со столкновения боевых слонов и лёгкой пехоты, при этом поднялась такая густая пыль, что обе стороны ничего не могли толком видеть. Антигон с конницей атаковал позиции Певкеста. Тот безо всякого сопротивления неожиданно побежал с поля боя, выполняя условия предательской сделки. За ним устремилась часть кавалерии восточных сатрапов.
Воспользовавшись замешательством в стане врага, Антигон повторил атаку. Он обрушился на Эвдема, расчленив его фланг. В этот же момент мидийская конница совершает рейд в лагерь Эвмена, полностью разграбив его, захватив всё имущество и добычу противника.
Фланг Эвдема был рассеян и истреблён. Антигон объявил всеобщую атаку на центр Эвмена. Армия «автократора Азии» вновь несколько раз атаковала позиции врага, но так и не сломила его боевые порядки. На поле боя опустилась ночь.
Одними только убитыми Антигон потерял около 5000 человек, раненых соответственно было в 3-4 раза больше. Потери Эвмена так же оказались существенными. Греческий полководец собирался на следующий день атаковать врага и добиться решительной победы.
Однако произошло непредвиденное. Пехота во главе с Антигеном подняла мятеж против Эвмена. Гипасписты и аргираспиды отказались продолжать битву пока им не вернут захваченное в лагере мидийцами имущество, трофеи, жён и детей.
Антиген и его офицеры схватили Эвмена со сподвижниками, связали и выдали Антигону. Вот так из-за измены и жадности вражеской пехоты «автократор Азии» из неудачника превратился в неожиданного победителя. Эвмен, Эвдем и Стасанор были вскоре убиты. Казнили и главного изменника – Антигена, а его пехотинцев сослали в самые дальние гарнизоны Арахозии.
Скоро Антигон, ставший теперь полноправным «владыкой Азии», расправился с бывшими союзниками – Пифоном и Певкестом, захватив их владения. Не прошло и десяти лет с момента смерти Александра Македонского, а его бывшая империя окончательно распалась на десяток враждующих между собой государств и сатрапий.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!