В 2022 году мы с Юлей "Раскрываем меню!" посетили первый ресторан винного дома "Абрау-Дюрсо", открывшийся на Арбате. Нам понравилось и с тех пор я часто рекомендовал его. Когда Юля узнала, что в ее районе Хамовники недавно открылся второй ресторан сети, то предложила его, как место для следующего визита.
Откуда же слово "праздничный" в заголовке? Это был день рождения ее мужа, так мы отметили, как следует.
Новый ресторан открылся на втором этаже гастрономического рынка "Усачевский". Ранее в этом помещении располагался ресторан моего тезки, Ильи Тютенкова, с провокационным названием "Жирок" (я писал про него статью).
Обзор ресторана "Абрау Дюрсо" на Арбате тут:
Интерьер
Вот, как описывают свой ресторан создатели:
Место вдохновлено видами черноморского побережья и отпускным настроением: большие панорамные окна, через которые проходят солнечные лучи, напоминают о приближении лета, бирюзовые акценты на фоне светлого пространства придают легкости пространству и переносят на морской берег.
Что же, фирменный бирюзовый цвет действительно наличествует, как и панорамные окна. Однако, все же видно и пространства Усачевского рынка. Черно-красный полумрак предыдущего резидента (ресторана "Жирок") создавал более эскапистскую атмосферу, контрастирующую с яркими огнями и красками рынка.
Кухня в ресторане открытая, очень похожая на ту, что была в "Жирке". В углу видна печь для лепешек.
При желании очень удобно рассматривать весь процесс приготовления. У меня такое желание возникает редко, но знаю, что многие не доверяют ситуации, когда еду приносят откуда-то из другого помещения.
Есть в "Абрау" и небольшой бар, куда винолюбы могут заглянуть на бокальчик интересного российского вина.
Меню
Меню полноценное, не только закуски под вино. Много узнаваемых по арбатскому "Абрау" позиций, например эмпанада или блюда с рапаном. На мой взгляд, оно не шаблонное, есть интересные, интригующие названия. Цены средние. Хотя это дорогой район, но в горячих блюдах большой выбор до 1000 руб.
Итак, моя часть заказа...
Салат с пастрами из говядины
Любопытно: картофельный салат с яйцом, соленым огурцом и майонезного типа заправкой дополняют мягкие прохладные пласты пастрами. Не особенно изысканно, скорее подошло бы под пиво, чем под вино. Вот сытно - это точно. Оранжевые капли - это чили масло, добавляющее немного остроты. Неплохо, но не вау. Оценка 4.
Лепешка с красной креветкой
Лепешка прибыла удобно разрезанной на четыре сегмента. Основа напоминает индийскую роти, но менее хрусткая и маслянистая. Сверху креветки, сыр и соус. Все было бы прекрасно, но этот розовый майо кислил и мне пришелся не по душе. А вот именинник заказал лепешку с крабом, и она была отличной (там еще и авокадо классный). В общем, креветочной четверка.
Если предыдущие мои блюда были без "вау эффекта", то с традиционным стейком "Филе миньон" случился "вау!". Перед подачей официант предложил дополнить стейк маслом с травами. Бесплатно, что вдвойне приятно.
Подача масла оказалась целым ритуалом. Я-то, думал, что масло будет оливковое в бутылке. Оказалось масло сливочное. Чтобы его достать из деревянной емкости официант сначала разогрел горелкой ложку.
Щедрая порция масла отправилась на порционный миньон. После чего подверглась продолжительному воздействию пламени горелки.
Филе миньон с перечным соусом
Ароматно! В масле зелень, паприка и чеснок. На фоне такого богатства, перечный соус в ковшике показался даже излишним. Хотя он также очень хорош! Мясо жуется без усилий, мягкое и сочное.
Дима всегда меня от миньонов отговаривает, считает, что в них не хватает мясного вкуса. Но в такой комбинации он согласился, что это "очень вкусно". Оценка 5+
Такую подачу стейка я вижу впервые, хотя за предыдущие 500 обзоров ресторанов я заказывал миньоны много раз.
Зеленая спаржа
В качестве гарнира к мясу официант посоветовал спаржу. Кроме нее на тарелке вижу сыр и соус, напоминающий перечный из ковшика. Спаржа мягкая, не придраться. Оценка 5.
Павлова со свежими ягодами
Что-то зачастил я с Павловыми. Или так совпала последовательность статей, потому что у меня нет ощущения, что я ем этот десерт регулярно. Ягод много (впрочем, и цена заметная). Внутри крупной приторной меренги крем из манго. Для меня слишком сладко, поэтому 5-. После плотного ужина такой десерт можно смело брать на двоих.
Напитки
Ресторан винного дома. День рождения. А давайте закажем бутылку вина, при этом не самого дешевого - "Шираз Семигорья Резерв" 2016 года (4400 руб.). Правда именинник предпочел коктейли, так что мы выпили вино с Юлей вдвоем, дополнив еще игристым и коктейлем.
Сомелье декантировал нам вино. Мне кажется, в моем блоге фото декантеров еще не было. Шираз вполне достойный, умеренно-кислотный и не радикально танинный, как мне показалось.
Под десерт я заказал авторский коктейль "Кизил и пряности". Гарниш в виде вяленой ягодки. Сам напиток типажа Негрони, но в более сладкую сторону.
ИТОГО:
На меня сочетание вина и филе миньона с замысловатой подачей произвели крайне приятное впечатление, оставив гедонистическое послевкусие на весь вечер (да и следующий день). Знаю, что Юле больше понравился арбатский ресторан. Но для себя я записал новый "1870 Abrau-Durso" в список хороших винных заведений.
Счет на троих с бутылкой вина и другими напитками составил 22.110 руб.
Адрес: Москва, ул. Усачева, 26, 2-й этаж
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":