Хлеб из зелёной гречки без дрожжей и разрыхлителей (рассказываю обо всех тонкостях, чтобы у вас получилось)

132 прочитали

Никогда бы не подумала, что такое возможно. Без муки, дрожжей и каких-либо других разрыхлителей получается изумительный пышный хлеб. Как такое возможно? Сейчас расскажу, но будьте внимательны, чтобы у вас всё получилось с первого раза.

Нам понадобится зелёная гречка, я её заказываю на известных маркетплейсах мешком 5 кг. Так получается дешевле.

Позже я вам расскажу когда удобнее всего начинать процесс приготовления хлеба, чтобы не дёргаться лишний раз, не заглядывать под крышку, не переживать: "Почему это хлеб не подходит?" Да-да, так было со мной, когда я ставила хлеб первый раз. И у меня в тот раз не всё получилось как надо. Хочу предостеречь вас от моих ошибок.

Никогда бы не подумала, что такое возможно. Без муки, дрожжей и каких-либо других разрыхлителей получается изумительный пышный хлеб. Как такое возможно?

Итак, начнём.

Сначала без фанатизма промываю гречку и заливаю её холодной водой. Даю гречке помокнуть в общей сложности 5-6 часов. В промежутках я 1 раз сливаю воду, так как гречка выделяет слизь и вода становится нелицеприятной, склизкой.

Никогда бы не подумала, что такое возможно. Без муки, дрожжей и каких-либо других разрыхлителей получается изумительный пышный хлеб. Как такое возможно?-2

Для чего я всё это подробно рассказываю? Чтобы вас это не испугало, а то скажете, что гречка прокисла и отправите всё в ведро. Так что не пугайтесь, слизь при замачивании это нормально.

По истечение времени гречку нужно хорошо промыть, добавить на 500 г сухой крупы 1 ч. л. соли, 1 ч. л. мёда (или тростникового сахара или просто сахара) и 150 мл. чистой воды.

Никогда бы не подумала, что такое возможно. Без муки, дрожжей и каких-либо других разрыхлителей получается изумительный пышный хлеб. Как такое возможно?-3

Любым блендером, я использую погружной, пробиваем гречку до однородной консистенции. Это важный момент, у вас должно получиться прям гладкая однородная масса, как тесто.

Никогда бы не подумала, что такое возможно. Без муки, дрожжей и каких-либо других разрыхлителей получается изумительный пышный хлеб. Как такое возможно?-4

Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выливаем тесто, накрываем крышкой и оставляем для брожения. Это может занять от 14 до 24 часов, всё зависит от температуры воздуха. Если это зима, поставьте рядом с батареей, чтобы быстрее поднялось.

Никогда бы не подумала, что такое возможно. Без муки, дрожжей и каких-либо других разрыхлителей получается изумительный пышный хлеб. Как такое возможно?-5

Я рассчитываю время так, чтобы тесто ушло в ночь и у меня потом был день в запасе, чтобы наблюдать за тестом. То есть я замачиваю гречку в 15-00, делаю тесто и выливаю в форму в 21-00 и на следующий день наблюдаю за состоянием хлеба.

Тесто должно подняться, это будет явно видно. На поверхности появятся пузырьки и трещинки. Не переживайте, не истерите, просто ждите. У меня однажды 26 часов стоял, но поднялся и хлеб отличный получился.

Никогда бы не подумала, что такое возможно. Без муки, дрожжей и каких-либо других разрыхлителей получается изумительный пышный хлеб. Как такое возможно?-6

После этого я разогреваю духовку до 200 градусов, ставлю хлеб в горячую духовку и выпекаю первые 20 минут при температуре 200 градусов, затем 20 минут при температуре 180 градусов. Но здесь нужно ориентироваться на состояние конкретно вашей духовки.

Проверяем готовность деревянной шпажкой. Если шпажка вам покажется немного влажной, это нормально. Дайте хлебу полностью остыть и только потом разрезайте.

По своим наблюдениям могу сказать, что хлеб, выпеченный в хлебной форме получается более пышным и пористым.

Попробуйте приготовить такой чудесный хлеб, у нас в семье он прижился. Теперь, когда я спрашиваю мужа какой хлеб испечь, он говорит, что гречишный. Понравился значит.