За что люблю молодую капусту, так это за ее мягкость и нежный вкус. Несмотря на то, что летний сезон ранней капусты уже прошел, у нас она еще продается. Да и на даче у меня несколько качанчиков ранней капусты, которые должны были созреть в июне, но созрели в сентябре. Тугодумы, совсем на календарь не смотрят 😁.
Для голубцов у меня, также, как и для фаршированных перцев фарш с добавлением пассированного лука с морковью. Нравится мне такой фарш, он придает блюду насыщенный вкус. Напоминаю рецепт фарша:
На 1 кг мясного фарша (лучше с жирком) я беру:
рис - 0,5 стакана
лук - 300 г
морковь - 200 г
помидоры - 200 г
укроп - 50 г
соль - 1 столовая ложка
перец черный молотый - по вкусу
Рис отвариваю до готовности и добавляю в фарш.
Лук мелко нарезаю. Половину добавляю в фарш сырым, а вторую половину поджарю на растительном масле.
Морковь натираю на терке и добавляю к луку. Обжариваю (пассерую) до мягкости и добавляю нарезанные помидоры. Тушу овощи минут 15 и отключаю огонь. Как остынут добавляю в фарш.
Укроп мелко нарезаю и также добавляю в фарш. Также туда добавляю соль, молотый черный перец и все хорошо перемешиваю.
У капусты вырезаю часть кочерыжки и опускаю в горячую воду.
Как листья станут эластичными, снимаю их с капусты и складываю в тарелку.
У капустных листьев срезаю толстую часть, прожилки.
Укладываю фарш на лист и заворачиваю таким образом: сворачиваю в полоборота, затем подгибаю лист с боков и далее закручиваю в рулетик.
Голубцы укладываю в кастрюлю или сотейник. Если хотите более насыщенный вкус с кислинкой, можно добавить томатный соус. Но это по желанию. Мне больше нравится молодая капуста именно в таком виде, со сладковатым привкусом.
Наливаю горячую воду или бульон и накрываю крышкой меньшего размера (чем кастрюля), чтоб придавить наши голубчики. А то всплывут и будут вести себя безобразно 😁.
Сверху накрываю уже крышкой по размеру и оставляю вариться. Как закипит, убавляю огонь и варю минут 40. Если капуста не так уж и молода, как выглядит 🤭, можно поварить подольше.
Готовые голубчики можно есть с майонезом, кетчупом или сметаной. А можно и без "никто"))). Они в любом случае будут вкусными.
Такие голубцы (в сыром виде) я еще замораживаю на зиму. Зимой я, конечно, готовлю голубцы из поздней капусты, но с молодой совсем другое дело - они нежнее и как-будто имеют летний вкус.