Найти тему
Хибины

Чак-чак: незабываемое татарское блюдо — гости сметут со стола за секунды

Сегодня речь пойдет о национальном татарском блюде. Чак-чак имеет интересную легенду. Его рецепт появился еще в далекой Волжской Булгарии. Хан приказал поварам к свадьбе любимого сына придумать сладость, чтобы поразить гостей. Так и появился чак-чак, который сейчас является визитной карточкой Татарстана, его всегда готовят на свадьбы, так как он символизирует крепкую семью и много детей.

Ингредиенты:
Мука — 2,5 стакана;яйца (замороженные) — 5 шт;сахар — 1,5 ч. ложки;пищевая сода — 1/3 ч. ложки;соль — ¼ ч. ложки;растительное масло — 1 ст. ложка;растительное масло (для жарки) — 1 л;сахар — 200 гр;мед — 400 гр;вода — 70 мл.

1. За пару часов до приготовления выньте яйца из холодильника.

2. В миске соедините соль, сахар, соду, яйца, взбейте миксером.

3. Добавьте 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавляйте постепенно муку, чтобы получить мягкое и чуть липкое тесто.

4. Тесто раскатайте, нарежьте сначала на полоски, а потом на мелкие брусочки, которые нужно обвалять в муке.

5. Обжарьте их в большом количестве масла небольшими партиями.

6. Для сиропа смешайте воду, мед, сахар, доведите до кипения, поварите.

7. Залейте заготовку и сформируйте горку. Чак-чак готов.

Ранее мы рассказали, как приготовить пирожное «Брауни».